Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Человек в холодной воде

23.01.2014 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 7749 | Комментарии (0)

19 января по церковному календарю было Крещение, и тысячи людей в Петербурге окунались в проруби, называемые «купели». Температура воздуха при этом была -11 °С. Мороз и Солнце. Судя по данным из газет, окунулось в холодную воду Невы, Финского залива и озер более 60 000 человек. Отвечая на вопросы корреспондентов, большинство людей говорят, что они после такого купания испытывают обновление,  подъем душевных сил и эйфорию, причем многие окунаются только раз в год – в Крещение. Безусловно, психологический настрой, вера в освященную воду, в очищение от грехов, делает погружение в холодную воду 19 января особенным.  Известный факт, что в состоянии определенного психического настроя человек может перенести многое, что кажется невероятным в обычной жизни. Люди могут бегать по раскаленным углям, острым стеклам, поднимать тяжелые предметы и т.д. Однако не всем доступен такой настрой. В этой заметке мы не будем касаться психологии. Попробуем разобраться с точки зрения физиологии, как нормальный средний организм реагирует на холодную и горячую воду, как вообще мы способны оценить температуру воды и что может произойти с человеческим организмом при той или иной температуре. 

Обратимся к ученым биологам. 

В книге The Nervous System in Action, Майкл Мэн выделяет четыре основных типа рецепторов на коже человека, реагирующих на: прикосновение, боль, тепло и холод. Как видите температурных рецепторов два вида – некоторые реагируют только на тепло, другие только на холод. Рецепторов прикосновения больше всего – в среднем 50 на каждый кв. см. кожи. Они распределены по телу почти равномерно. Температурных рецепторов в десятки раз меньше и расположены они крайне не равномерно. Наибольшая концентрация рецепторов холода кончике носа, на ушах и на груди человека.  

Согласно наблюдениям ученого, более или менее точно оценить температуру воды человек может только в диапазоне 37-38 °С, т.е при температурах, близким к нормальной температуре своего тела. Интересно, что люди, как правило, переоценивают высокие температуры и недооценивают низкие. Особенно ошибочные оценки даются для низких температур. Если температура воды 25 °С, то многие говорят, что это всего 10 °С. Ощущения и оценка температуры очень сильно зависит от того, какова первоначальная температура среды и какова скорость ее изменения. Рецепторы холода и рецепторы тепла меняют чувствительность. Например, начиная с 28 °С температура воды должна повысится на 1 °С, чтобы вызвать ощущение нагрева, и понизится только на 0,15 °С, чтобы вызвать ощущение охлаждения. 

Измеряя частоту нервных импульсов от рецепторов на коже, ученые выяснили, что тепловые рецепторы начинают хорошо чувствовать тепло при 30 °С, максимальная чувствительность возникает при 45 °С, при более высокой температуре включаются рецепторы боли, предупреждая человека об опасности ожога. Рецепторы холода включаются ниже 35 °С (в диапазоне 30-35 °С действуют оба типа рецепторов: холода и тепла). Однако при температуре около 5 °С рецепторы холода отключаются! Человек больше не ощущает холода или боли – поверхность кожи немеет. Поэтому при быстром погружении в ледяную воду холод и боль не ощущаются.

Вернемся к зимнему плаванью. Очевидно, что человек для такого вида развлечений не приспособлен. В отличие от животных, у нас нет ни перьев, ни достаточного слоя жира или меха. Как показывают наблюдения спасателей, даже длительное пребывание в воде с температурой ниже 25 °С может вызвать гипотермию (переохлаждение организма). Без надлежащей подготовки и экипировки мы беззащитны перед холодом.

Однако у человека есть развитый мозг, с помощью которого он может проанализировать все опасности зимнего плаванья и даже получать от этого удовольствие. Именно эта мысль мне очень понравилась в статье на интересном Интернет сайте loneswimmer.com, соданном одним опытным пловцом, увлекающимся зимним плаванием. Нельзя просто лезть в ледяную воду, не подготовившись и не зная возможных последствий и реакции организма. Это очень опасно.

Само по себе погружение в холодную воду обычно мысленно отторгается человеком, причем даже опытные моржи практически каждый раз преодолевают определенного рода барьер перед входом в воду. Это нормально, это защитный рефлекс.

Опасность для организма представляет не столько переохлаждение, сколько термический шок. Первые несколько секунд погружения кажутся новичку самыми трудными, но это не так. Самое опасное время после погружения – от 30 сек до 3 мин. Именно в это время может произойти термический холодный шок. Что происходит в это время? У человека есть рефлекс ныряния, как отклик на внезапное погружение. Под водой автоматически происходит задержка дыхания, уменьшение частоты пульса и скорости циркуляции крови. Но при температуре воды ниже 15 °С рефлекс ныряния выключается от холодного шока.

Что при этом происходит?

- частота дыхания увеличивается, недостаток кислорода при учащенном дыхании может вызвать головокружение и спутанность сознания;

- способность задерживать дыхание в воде снижается с 1 мин. до 10 сек.;

- поверхностные кровяные сосуды закрываются, вызывая внезапное повышение кровяного давления, что может привести к инсульту;

- самое страшное, что Вы можете случайно вдохнуть с опущенным в воду лицом и захлебнуться;

- шок может спровоцировать неспособность управлять телом и плыть, что также приводит к тому, что пловец тонет.

Все эти симптомы возникают при первых погружениях в холодную воду и это необходимо отчетливо представлять. Регулярные тренировки организма устраняют острую реакцию организма на холод, но не до конца. Температура, при которой наступает холодный шок, различная для разных людей в зависимости от тренированности. Некоторые опытные пловцы чувствуют шок только при температурах ниже 10 °С.

Есть люди, которые действительно регулярно плавают зимой в проруби и получают от этого удовольствие. Но не верьте тем, кто говорит, что любой из нас может сразу же войти в ледяную воду и ничего плохого от этого ему не будет. Хочу закончить словами автора вышеупомянутого великолепного сайта, созданного опытным человеком для зимних пловцов:

Плавать в холодной воде опасно и трудно. Для этого требуются постоянные тренировки организма. Никто не делает этого естественно и легко, и здесь главный ваш помощник - знание.

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: