Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Британское спасибо

04.06.2013 | Колонка редактора | Количество просмотров: 7297 | Комментарии (1)

В начале мая мы с дочкой путешествовали по Великобритании. Путешествовали самостоятельно, по современному типу «все, что надо, включено». То есть выбрали города, где хотели бы побывать, заказали гостиницы, билеты на поезда и местные экскурсии, и поехали. Маршрут был такой: Лондон, Йорк, Эдинбург (и путешествие по горам Шотландии), Саутгемптон, Торки (и путешествие на паровозе и пароме по Южному Девону), снова Лондон. Впечатлений много. Великая Британия оказалось на удивление большой страной. И их традиции, как сейчас говорят, менталитет, во многом отличается от нашего. 

Что производит большое впечатление, и особенно заметно в глубинке – это британская вежливость и благодарность. В Йорке и Торки мы буквально окунались в непрерывное «thank you». Ты задал вопрос - thank you, ответил на вопрос- thank you, прошел мимо - thank you, что-то дал или взял - thank you. Британцы не устают говорить друг другу thank you. Интересно, что ответ на thank you говорят опять thank you.  Даже на счете в ресторане часто пишут от руки «thank you». 

В интересной юмористической книжке «How to be British» прочитала, что глагол «to thank» очень важен, он когда-то в древности произошел от глагола «to think - думать». То есть, смысл немного другой, чем у нашего «спасибо». Это не просто благодарность, это внимание к человеку, один человек как бы говорит другому «я думаю о тебе». Британцы отличаются взаимным уважением. Посмотрите на этот снимок и угадайте, что это за люди.

 

Для нас картина необычная. Люди стоят на определенном расстоянии друг от друга, не толпясь, уважая личное пространство. Ответ: это очередь на автобус в Йорке. Мы снимали с городской стены напротив.  

Примечательно то, что если на улицах и в транспорте  «thank you» очень ходовое слово, то выражение благодарности за какие-либо услуги в Британии очень часто не ограничивается простым «thank you»,  а должно быть дополнено материальным выражением, т.е. деньгами. Чаевые «tips» распространены не только в ресторанах. Например, честно купив билет на пароход, мы путешествовали по реке Дарт в Южном Девоне, и капитан рассказывал интересные подробности об окружающих берегах, о людях. Рассказывал хорошо, с английским юмором. Но в конце путешествия сказал, что делал это добровольно, и приглашает тех, кому понравился рассказ, положить фунт или два в кепку, которую он оставит при выходе из парома.

 

Все английские гиды отличаются дружелюбием и юмором. Гид Алан, который провел нас по древним пещерам в Торки, во время экскурсии выключил свет в пещере, чтобы мы почувствовали полную темноту, а затем сказал : «Благодарю, за то, что пришли. Экскурсия закончена.» Всем было весело. Он также сообщил, что «вот этот сталактит сольется с этим сталагмитом через 26 000 лет, но билеты на этот срок мы пока не продаем.» А на выходе из пещеры стоял специальный ящик « tips for your guide” (чаевые для вашего гида). 

Бесплатные государственные музеи в Англии и Шотландии на самом деле не совсем бесплатные. Тут же при входе стоит большой ящик, в который предлагается бросить деньги, т.н. «donations». Причем часто указана конкретная сумма, которую предлагается бросить. Можно, конечно, этот ящик игнорировать, но англичане обязательно оставляют какие-то деньги. Благотворительность – это у них традиционная черта.

 

Англия отличается от других стран масштабом благотворительных акций. Чего стоят знаменитые акции «Sport relief» и «Comic relief»! В них участвует вся страна. Само название акций говорит о том, что деньги не просто так переводят на благотворительный счет. Человек сам может их заработать, например, развеселив толпу, а затем перевести заработок в фонд акции. Участвуют все, включая простых людей, знаменитых артистов, премьер министра и королевскую семью. В заключительный день акции проводится «Red Nose Day» под девизом « Do something funny for money» - (сделай что-нибудь смешное за деньги).  В 2013 г. акция собрала 93.9 млн. фунтов в помощь бедным в Африке и в Великобритании. Главное, что люди верят, что их деньги дойдут до нуждающихся. 

Да, англичане любят развлекаться и за это платить. На Лейстер сквэа, в Ковент Гардене, на площади у Лондон Ай – везде есть фокусники, акробаты, певцы, желающие заработать. В этот году на площади в Ковент Гардене даже установили прозрачные бассейны, где показывали синхронное плаванье. 

Во всех странах есть что-то свое, традиционное, отличное от других стран. Что отличает Великобританию? У каждого туриста ответ будет свой. Мне запомнились красивейшие места на побережье Северного моря и Ла-Манша, зеленые луга с овечками, аккуратные домики, доброжелательные хозяева гостиниц и официанты в пабах, веселые экскурсоводы и конечно британская вежливость и благодарность. Британцы любят свой остров и считают, что лучше места на свете нет.  Спасибо, Великобритания, за теплый прием! Мы еще приедем..

 

 

P.S. Не хочется об этом писать в основном тексте, но сказать надо. Вчера я стояла в очереди в нашем отделении Почты России, чтобы получить заказное письмо. Обслуживание, как это часто бывает, было неторопливое, но нервное. Никто из персонала и посетителей НИ РАЗУ не сказал друг другу «спасибо». 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Anna, | Executive London Car

Это именно то что мы любим в Англии больше всего. Эта страна никогда не перестает удивлять! www.executivelondoncar.com

Добавить комментарий: