Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Айсберг А68 отправляется в плаванье

04.02.2019 | Температура XXI века | Количество просмотров: 1004

В 2017 г. мы писали в заметке «Опасна ли трещина в Антарктиде» о гигантской трещине в шельфовом антарктическом леднике Ларсен С, которая расширяется и может привести к расколу ледника и образованию гигантского айсберга, дрейфующего в океан. Прогнозы ученых были неоднозначны. Что же в итоге случилось с трещиной? 

Как и предсказывало большинство ученых, ледник Ларсен С раскололся. Это событие произошло летом 2017 г. Примерно 10-12 июля огромный айсберг, весом более триллиона тонн, площадью 5800 кв. км. откололся от шельфового ледника. Айсберг получил название А68. Уточним, что это не самый большой известный айсберг, он является шестым по величине.

В 1956 году сообщалось, что военный ледокол США встретил айсберг площадью около 32000 кв. км. К сожалению, тогда еще не было спутников, которые могли бы подтвердить эту оценку. Самым большим айсбергом в эпоху спутников был айсберг, отколовшийся в 2000 году от шельфового ледника Росса - его площадь была около 11000 кв. км.

По мнению ученых, само по себе рождение нового гигантского айсберга ничего особенного не означает. Шельфовый ледник Ларсен С - это масса сползающего в океан льда, сформированная несколькими ледниками, которые берут начало на суше, на восточном побережье Антарктического полуострова. То, что плавающая в океане передняя кромка льда постоянно обламывается - это совершенно естественный процесс. На материке в результате снегопадов накапливается большая масса льда, который сползает в океан, уплывает в виде айсбергов и тает - таким образом поддерживается равновесие.

В то же время ученые считают, что сейчас ледник Ларсен С стал меньше, чем был когда-либо в последние почти 12 тысяч лет, со времени последнего ледникового периода. Около десятка ледников вдоль побережья Антарктического полуострова в последние десятилетия либо полностью разрушились, либо очень сильно сократились. 

Каковы перспективы продвижения айсберга А68? Год спустя после отлома айсберга от ледника наблюдения показывали, что айсберг А68 был зажат льдами, фактически прижат к леднику и очень ограничен в передвижении. В конце 2018 г. стали появляться сообщения о том, что новый гигантский айсберг вырвался из плена и стал продвигаться в океан. Наиболее реальную информацию и проверенные данные со спутников можно получить на сайте http://www.projectmidas.org созданном группой ученых исследователей, занимающихся ледником Ларсен С в рамках проекта MIDAS. 

Публикуем анимацию о движении айсберга А68 за последний год, с марта 2018 г. по февраль 2019 г. Видно, что айсберг пытается повернуться от материка, однако до  свободного плавания в океане дело пока не дошло. Наблюдения продолжаются.  По прогнозам ученых айсберг А68 уже в ближайшие недели или месяцы может уйти в открытое море.

 

Главный вопрос, интересующий ученых: связано ли разрушение шельфовых ледников Антарктиды с глобальным потеплением? На эту тему ведется много дискуссий. Самая распространенная точка зрения, что даже при отсутствии климатических изменений, трещины в ледниках Антарктиды периодически расширяются и приводят к образованию больших плоских айсбергов. Не смотря на то, что в отчете межгосударственного совета по изменению климата даны ссылки на данные о повсеместном разрушении ледяной шапки Антарктиды, эти данные несколько лет назад  были оспорены учеными НАСА, которые на основе наблюдений со спутников, представили заключение, что масса льда Антарктиды продолжает расти. Серия исследований, проведенная с помощью данных, полученных с европейского спутника Cryosat, позволила выяснить, что одновременно с уменьшением общей площади льдов в Антарктиде, увеличилась их толщина. В настоящее время прирост составляет до 5 см в год, что значительно больше, чем в 1990-е годы. Объяснение этому явлению пока не найдено.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: