Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Эль-Ниньо 2015 и изменение погоды на Земле

06.11.2015 | Температура XXI века | Количество просмотров: 15427 | Комментарии (4)

Первый раз я услышала слово «Эль-Ниньо» в США в 1998 году. В то время это природное явление было хорошо знакомо американцам, но почти неизвестно у нас в стране. И не удивительно, т.к. Эль-Ниньо зарождается в Тихом океане у берегов Южной Америки и очень сильно влияет на погоду в южных штатах США.  Эль-Ни́ньо (в переводе с испанского El Niño — малыш, мальчик) по терминологии климатологов - одна из фаз так называемой Южной осцилляции, т.е. колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, во время которой область нагретых поверхностных вод смещается к востоку. (Для справки: противоположная фаза осцилляции - смещение поверхностных вод к западу - называется Ла-Нинья (La Niña — малышка, девочка)). Периодически возникающий в океане феномен Эль-Ниньо сильно влияет на климат всей планеты. Один из самых масштабных Эль-Ниньо произошел как раз в 1997-1998 году. Он было настолько сильным, что привлек внимание мировой общественности и прессы. Тогда же распространились теории о связи Южной осцилляции с глобальными изменениями климата. По мнению экспертов прогревающее явление Эль-Ниньо является одной из основных движущих сил естественной изменчивости нашего климата.

 В 2015 году Всемирная метеорологическая организация сообщила, что, появившийся раньше срока и получивший название «Брюс Ли» Эль-Ниньо может стать одним из самых мощных, начиная с 1950 года. Его появления ожидали в прошлом году, основываясь на данных о росте температуры воздуха, однако эти модели не оправдали себя, и Эль-Ниньо не проявился..

В начале ноября американское агентство NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) выпустило подробный отчет о состоянии Южной осцилляции и проанализировало возможное развитие Эль-Ни́ньо в 2015-2016 году. Отчет опубликован на сайте  NOAA. В выводах данного документа говорится, что в настоящее время имеются все условия для образования Эль-Ни́ньо, средняя температура поверхности экватериаальной части Тихого океана ( SST) имеет повышенные значения и продолжает повышаться. Вероятность того, что  Эль-Ни́ньо будет развиваться на протяжении зимы 2015-2016 г. составляет 95%. Постепенный спад Эль-Ни́ньо прогнозируется весной 2016 года. В отчете опубликован интересный график, показывающий изменение SST с 1951 г. Голубые области соответствуют пониженным температурам (Ла-Нинья), оранжевым цветом показаны завышенные температуры ( Эль-Ни́ньо). Предыдущее сильное повышение SST на 2 °С наблюдалось в 1998 г.

 

Данные, полученные в октябре 2015 г. говорят о том, что анамалия SST в эпицентре уже достигает 3 °С.

Несмотря на то, что причины Эль-Ниньо до конца ещё не исследованы, известно, что он начинается с того, что ветры пассаты, ослабляются в течение нескольких месяцев. Серия волн движется по Тихому океану вдоль экватора и создаёт массив тёплой воды у Южной Америки, где обычно океан имеет низкие температуры вследствие подъёма глубинных вод океана к поверхности. Ослабление пассатов с учётом противодействия им сильного западного ветра может также создать парный циклон (к югу и к северу от экватора), что является ещё одним признаком будущего Эль-Ниньо.

Изучая причины Эль-Ниньо ученые геологи обратили внимание на то, что феномен возникает в восточной части Тихого океана, там, где сложилась мощнейшая рифтовая система. Американский исследователь Д. Уокер нашел четкую связь между усилением сейсмичности на восточно-тихоокеанском поднятии и Эль-Ниньо. Российский ученый Г. Кочемасов увидел еще любопытную деталь: поля рельефа океанского потепления почти один к одному повторяют структуру земного ядра.

Одна из интересных версий принадлежит российскому ученому - доктору геолого-минералогических наук Владимиру Сывороткину. Впервые она была высказана еще в 1998 году. По мнению ученого, в горячих точках океана располагаются мощнейшие центры водородно-метановой дегазации. А проще - источники постоянного выброса газов со дна. Их видимые признаки - выходы термальных вод, черные и белые курильщики. В районе берегов Перу и Чили в годы Эль-Ниньо идет массовое выделение сероводорода. Вода бурлит, стоит жуткий запах. При этом в атмосферу закачивается потрясающая сила: примерно в 450 миллионов мегаватт.

Феномен Эль-Ниньо сейчас изучается и обсуждается все интенсивнее. Группа исследователей из Немецкого национального центра наук о земле пришла к выводу, что загадочное исчезновение цивилизации индейцев майя в Центральной Америке могло быть вызвано сильными климатическими изменениями, вызванными Эль-Ниньо . На рубеже IX и X веков нашей эры на противоположных концах земли практически одновременно прекратили существование две крупнейшие цивилизации того времени. Речь идет об индейцах майя и падении китайской династии Тан, вслед за которым последовал период междоусобных распрей. Обе цивилизации находились в муссонных регионах, увлажнение которых зависит от сезонного выпадения осадков. Однако наступило время, когда дождливый сезон оказался не в состоянии обеспечить количество влаги, достаточное для развития сельского хозяйства. Засуха и последовавший за ней голод привели к закату этих цивилизаций, полагают исследователи. Ученые пришли к этим выводам, изучив характер осадочных отложений в Китае и Мезоамерике, относящихся к указанному периоду. Последний император династии Тан умер в 907 году нашей эры, а последний известный календарь майя датируется 903 годом.

Климатологи и метеорологи говорят о том, что Эль-Ниньо 2015 года, пик которого придется на период с ноября 2015 по январь 2016 г., будет одним из самых сильных. Эль-Ниньо приведет к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, что может вызвать засухи в традиционно влажных регионах и наводнения - в засушливых. 

Феноменальное явление, которое считается одним из проявлений  развивающегося Эль-Ниньо, наблюдается сейчас в Южной Америке. Пустыня Атакама, которая находится на территории Чили и представляет собой одно из самых засушливых мест на Земле, покрылась цветами.

Эта пустыня богата месторождениями селитры, йода, поваренной соли и меди, на протяжении четырех столетий здесь не наблюдалось существенных осадков. Причина в том, что перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, которая препятствует выпадению осадков.  Дождь здесь выпадает раз в несколько десятков лет. Однако 2015 году на Атакаму обрушились необычайно сильные осадки. В результате спящие луковицы и ризомы (растущие горизонтально подземные корни) дали ростки. Блеклые равнины Атакамы покрылись желтыми, красными, фиолетовыми и белыми цветками — ноланами, бомареями, родофиалами, фуксиями и мальвами. Впервые пустыня зацвела в марте, после неожиданно интенсивных дождей, из-за которых в Атакаме начались наводнения и погибло около 40 человек. Сейчас растения зацвели второй раз за год, перед началом южного лета.

Что принесет Эль-Ниньо 2015? Ожидается, что мощный Эль Ниньо принесет долгожданные ливни в засушливые районы США. В других странах эффект его может быть противоположным. В западных областях Тихого океана Эль Ниньо создает повышенное атмосферное давление, принося сухую и солнечную погоду в обширные области Австралии, Индонезии, а иногда – даже Индии. Влияние Эль-Ниньо на Россию до сих пор носило ограниченный характер. Считается, что под влиянием Эль-Ниньо в октябре 1997 года в Западной Сибири установилась температура выше 20 градусов, и тогда заговорили об отступлении на север вечной мерзлоты. В августе 2000 года специалисты МЧС объясняли именно воздействием феномена Эль-Ниньо серию ураганов и ливней, прокатившихся по стране. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Дмитрий,

С позволения автора, отойду от темы статьи. Как-то все не однозначно у ученых. В прочем это не удивительно ... Получается так, что люди создали техносферу, развивали ее и сами же оказались в абсолютной зависимости от нее. Как теперь из этого выпутаться, ученые молчат. Техносфера уже давно оказывает существенное дестабилизирующее и разрушительное влияние на биосферу планеты. При естественной смене климата (не резкой) катастроф и стихийных бедствий быть не должно. Как функционирует биосфера планеты ученые до сих пор не разобрались, но зато еще во времена СССР планировали реки вспять поворачивать, взрывали атомные и водородные бомбы, не понимая до конца какие могут быть последствия в масштабах всей земли. А о том, как это может повлиять на климат речь не шла вовсе. И что характерно до сих пор, так, чтобы всерьез и на межгосударственном уровне такие проблемы не решаются. Вопрос о том, как жить будем на планете земля, так чтоб ее не угробить, и цивилизация не погибла, он где-то далеко не на первом месте стоит. О чем угодно говорят между собой люди и страны только не о главном... Климатическое оружие разрабатывается, а может и испытывается уже. К ученым и к науке есть простой вопрос: для чего нужна такая как есть наука, плоды деятельности и достижения которой в итоге так или иначе ставят под угрозу существование планеты и людей (оружие, вредные выбросы производства, не перерабатываемые отходы каждодневной жизни людей, генная инженерия и т.д.) ? Наука вроде пытается решать существующие проблемы, но неизбежно в этом процессе сама плодит новые, решить которые снова не в силах. Так продолжается веками. И сам по себе встает вопрос о том, что наука развивалась, имея фундаментальные дефекты. Достижения в лучшем случае оборачиваются новыми проблемами, а в худшем - катастрофами. Например, во время испытания термоядерной бомбы под названием «Царь бомба» или "Кузькина мать" мощностью 50-60 мегатонн, на Новой Земле в 1961 году, в результате взрыва, ударная волна несколько раз обогнула планету, а плазменный шар, поднявшись в атмосферу, горел там четыре минуты, и никто не знал погаснет он или будет гореть до тех пор, пока не сгорит весь кислород в атмосфере и жизнь на этом не закончится. Никто это не знал, но к счастью шар погас. За то какая там в этих процессах интересная физика - говорят некоторые ученые. А недавно, Президент Российской академии наук Фортов в программе «Момент истины» сказал - "Научное сообщество ставит себе задачи и цели само". До тех пор, пока наука будет безнравственно ставить себе задачи сама, а фундаментальные дефекты не будут выявлены и устранены, то будем периодически получать "кузькину мать" и "интересную физику", а заранее спрогнозировать и главное предотвратить Эль-Ниньо так и будет невозможно.

Моисеева Наталия Павловна, | Гл. редактор

Дмитрий, я согласна с Вами, люди слишком увлечены техническими и информационными изобретениями и порой забывают о том, что все это может привести Землю к катастрофе. Я даже иногда думаю, что наша цивилизация пошла по неправильному пути. Мы мало используем внутренние возможности человека и природы, больше надеемся на технику и искусственный интеллект. А ведь насколько улучшилась бы жизнь людей, если бы произошло качественное изменение человеческой натуры, люди перестали бы враждовать друг с другом, делать оружие массового уничтожения, стали бы беречь окружающую среду, перерабатывать свои отходы, беречь ресурсы Земли. И наука возможно служила бы исключительно мирным целям. Как это сделать? Как изменить человека и общество? Этим вопросом задавались многие философы. Но ответа нет. Мы так и живем на пороховой бочке.

Щукин Лев,

А Стерлигов то прав по поводу проклятых ученых. И ответ у него есть .

remontokna.com.ua, | google

Ученые обычно понимают, что появилось течение Эль-Ниньо, когда температура поверхностных вод в экваториальной зоне Тихого океана поднимается на 0,5°C выше обычных показателей в течение трех месяцев подряд и когда появляются соответствующие атмосферные показатели и ливни. зачем тебе эти -20? Пуховик не надо, теплые ботинки не надо, теплые штаны и свитер на надо. Ты посчитай сколько экономии. А самое главное не нужно моного жрать, что бы организм согревал себя. Сплошная экономия. Я уже не говорю о расходах на прогрев машины, уголь, дрова…

Добавить комментарий: