Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Вред и польза никотина

28.11.2022 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 1693

Предвижу, что курильщики заинтересовались вопросом. И даже некоторые сказали, что, мол, мы тоже не верим, что курение так уж вредно. Сразу разочарую. Курение очень вредно. Но этот вред, как оказалось, связан не с никотином, а с дымом сигареты, с продуктами горения. Для меня этот факт тоже был неожиданностью. Ведь нам еще в школе рассказывали,  что капля никотина убивает кролика (или лошадь, точно не помню), поэтому курить вредно. Именно на вреде никотина строилась антитабачная пропаганда. А дело оказалось не в никотине.

Сейчас в Интернете много публикаций о свойствах никотина. Начнем с того, что это вещество содержится во многих продуктах питания, например, в таких популярных овощах, как помидоры, перцы, баклажаны и т.д. Правда, никотина в вышеперечисленных продуктах очень мало. Например, в килограмме помидоров – всего 3-9 мг никотина. (для сравнения: в одной сигарете – около 20 мг). Из растений, больше всего никотина содержится, конечно, в листьях табака. Выращивание табака – это целое направление в сельском хозяйстве ряда стран, приносящее огромный доход. Максимальное видовое разнообразие отмечено в Южной Америке — около 40 видов.

 

Поскольку никотин в виде табачных изделий очень прочно вошел в жизнь человека, ученые его довольно интенсивно исследуют. Самое интересное, что появилось много научных исследований, подтверждающих пользу никотина для лечения определенных болезней, в частности связанных с нервной системой.  Ученые получили обнадеживающие результаты, показывающие положительное влияние никотина при лечении болезни Паркинсона и Айцгеймера. В то же время, есть и настораживающие результаты, показывающие, что никотин может действовать на разных людей по-разному и даже может провоцировать ослабление иммунной системы. Очень часто научные результаты довольно противоречивы. И чтобы что-то утверждать определенно, нужно подтвердить полученную закономерность множеством опытов.

Что сейчас известно про никотин? Как он действует на нервную систему человека? Никотин активирует рецепторы нейромедиатора ацетилхолина на нейронах (никотиновые рецепторы ацетилхолина — nAChrs). Ацетилхолин является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Он обеспечивает сокращения скелетных мышц, замедляет сердечный ритм и понижает артериальное давление. Ацетилхолин также воздействует на работу мозга, играя важную роль в таких процессах как внимание и обучение. Разные субтипы его рецепторов расположены как на возбуждающих, так и на ингибирующих нейронах в разных отделах мозга. Поэтому действие ацетилхолина может приводить как к подавлению возбужденных нервных цепочек, так и к активации подавленных. Поэтому, в зависимости от состояния человека, на курильщика никотин может подействовать и как стимулятор, и как успокоительное. Среди нейронов, которые активирует ацетилхолин, есть и дофаминергические, работающие в системе вознаграждения и выдающие организму психологическую награду в виде приятных ощущений. Избыточная активация этих нейронов никотином ведет к развитию зависимости.

По сути, никотин — это наркотик. Даже очень малые дозы никотина могут вызвать привыкание, наркотическую зависимость. Это и происходит при курении.

Вот несколько выводов из американского исследования (USDHHS 1994): Из тех лиц, которые когда-либо пробовали курить, около трети стали ежедневными  курильщиками. Из тех курильщиков, которые попытались навсегда бросить курить, менее 5 процентов добились успеха. Распространенность лиц с диагнозом «зависимость от никотина» выше, чем при любом другом расстройстве, связанном со злоупотреблением психоактивными веществами.

Зависимость от никотина – это вредно, как и любая другая зависимость. Но может ли никотин быть полезен? Некоторые курильщики говорят, например, что курение им помогает сбросить лишний вес. Интересно, что в одном из исследований было доказано , что действительно, курение снижает аппетит, и средний индекс массы тела курильщиков меньше, чем у некурящих. Ученые даже обнаружили связь между никотином и бежевым жиром, который, как известно, помогает сжигать избыточные калории.

Исследователи из Неврологического института Барроу в статье 2009 года «Никотин и воспалительные заболевания нервной системы» указывали на терапевтический потенциал никотина как нейропротектора (препарата, нормализующего обмен веществ в головном мозге) и противовоспалительного средства.

В некоторых работах были подтверждены свойства никотина, как анальгетика. Один из метаболитов никотина – котонин, был признан обладающим антипсихотическим и ноотропным эффектами, что определяет его потенциал, как сырья для разработки новых антидепрессантов. 

Из вышеизложенного складывается впечатление, что в мире происходит постепенная реабилитация никотина, перевод его из категории вредных веществ в приносящие пользу. Однако не все так однозначно. Во-первых, все зависит от дозы этого вещества. Во-вторых, надо учитывать, что по данным исследователей  никотин не на всех действует одинаково. Его действие очень зависит от генетических факторов, от диеты, возраста, пола, приема других медикаментов, наличия беременности или болезней почек. Исследования на эту тему продолжаются.

Как уже упоминалось, вред от никотина заключается в формировании зависимости. Что касается самого процесса курения, то самый большой вред непосредственно здоровью человека причиняет вдыхаемый курильщиком дым, содержащий продукты сгорания всех дополнительных составляющих сигарет. По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), в общей сложности при сжигании и тлении табака выделяются свыше 7 тыс. химических соединений, из которых вредными считаются не менее 250 соединений, включая цианид водорода (синильную кислоту), окись углерода и аммиак. В этом длинном списке выделяют 69 веществ, способных вызывать рак. Среди них — формальдегид, мышьяк, винилхлорид, токсичные металлы бериллий и кадмий, а также газ 1,3-бутадиен. Очень важно отметить, что сигаретный дым причиняет вред не только самому курильщику, но и окружающим людям. Так называемое «пассивное курение» тоже может привести к серьезным заболеваниям.

Что же можно предложить тем людям, которые никак не могут отказаться от курения, попав в цепкие лапы никотина? Альтернативы есть, причем постоянно разрабатывается что-то новое. Альтернативными способами доставки никотина в организм являются,  например, электронные сигареты или системы нагревания табака. Они тоже, конечно, изучаются на предмет опасности для здоровья. Например, в июне 2019 года группа американских ученых опубликовала статью, в которой говорилось о том, что электронные сигареты ничем не отличаются от обычных сигарет с точки зрения риска сердечных приступов у потребителей. Статья, вызвавшая большой шум, восемь месяцев спустя была отозвана после обнаружения в ней ошибок в формировании выборок.

Не буду здесь описывать электронные сигареты, аэрозольные и паровые системы для курения, т.к. это не относится к основной идее статьи. Для тех людей, которые интересуются новейшими инновационными способами снизить вред для здоровья, не отказываясь полностью от никотина, рекомендую заглянуть на сайт https://www.pmiscience.com/en/research/.

А заключение из заметки предлагаю сделать следующее. На основании данных проведенных на данный момент исследований нельзя сделать вывод о том, что никотин полезен для здоровья, хотя у него есть потенциал быть использованным в дальнейшем для производства лекарств. Никотин является алколоидом, вызывающим сильнейший эффект привыкания. Можно считать доказанным, что основная опасность для курильщиков, в частности риск заболеваний раком, заключается не в никотине, а в продуктах сгорания табака. Поэтому отказ от курения сигарет очень важен для тех, кто хочет сохранить свое здоровье и здоровье окружающих людей. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: