Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Видео лекции на канале Temperatures.ru

23.05.2021 | Колонка редактора | Количество просмотров: 864 | Комментарии (1)

Меня иногда спрашивают по телефону и по электронной почте, когда состоится очередной семинар для поверителей термометров. Последний семинар был проведен во ВНИИМ в 2018 году, следующий был запланирован на сентябрь 2020 года. Но, вы знаете, что случилось. Все собрания, лекции, совещания были запрещены. Особенности нашего времени, а точнее продолжающаяся пандемия не дает возможности и сейчас проводить очные семинары.

У меня есть небольшой опыт проведения заочных он-лайн лекций. Но этот опыт скорее отрицательный. Читать лекции перед компьютером и перед живыми людьми – две разные вещи. От людей всегда получаешь отклик, который позволяет понять, интересно ли им слушать или нет. Можно реагировать, изменять темп изложения, отвечать на вопросы. Он-лайн  лекции не дают возможности  следить за реакцией всех слушателей. Я даже точно не знаю, кто слушает, а кто уже занят другим делом. Это положение навело меня на мысль о том, что он-лайн лекции могут быть успешно заменены на видео лекции. Они будут доступны всем, кроме того, слушатели будут иметь возможность в любой момент остановить запись, затем продолжить, когда будет удобно. Можно пропустить некоторые куски, или проиграть несколько раз некоторые непонятные моменты.

Недавно я записала две лекции для начинающих метрологов, поверителей рабочих термометров сопротивления. Это был первый опыт, поэтому лекции, возможно, кому-то покажутся несколько затянутыми. Прошу не судить строго. Я старалась объяснить всё как можно подробнее. Первая лекция предназначена для начинающих метрологов, которые только хотят наладить поверку термометров в своей лаборатории. Я там начинаю с азов, с устройства термометра, с функции НСХ, с принципов поверки, затем перехожу к составляющим бюджета неопределенности поверки. Вторая лекция может быть полезна не только начинающим поверителям. Там мы уже складываем все стандартные неопределенности и рассматриваем конкретные примеры предварительной оценки неопределенности поверки по данным, приведенным в документах на приборы.

Лекции доступны по ссылкам:

1 лекция: https://youtu.be/wwRNaXpU47M

2 лекция: https://youtu.be/HUHNuYTzJNw

 Я планирую записать еще ряд лекций по измерению температуры и работе с эталонными термометрами и реперными точками. Буду благодарна за отзывы и пожелания.

 С уважением,

Гл. редактор  Temperatures.ru

Моисеева Н.П.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Ушакова В.М., | "ТЕРМИКО"

Наталья Павловна, большое спасибо за лекции. Прекрасное начинание, а главное очень полезное. Наши поверители, а именно для них это, главным образом, предназначено, считают подобные лекции очень удобной и доступной формой обучения. Хотелось бы услышать еще и о поверке комплектов термометров - будем с нетерпением ждать продолжения. Правда, замечательное начинание.

Добавить комментарий: