Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

По пути от светлого будущего

13.12.2018 | Колонка редактора | Количество просмотров: 2477 | Комментарии (5)

Подошел к концу 2018 г. И, как всегда, общество подводит итоги, в СМИ и на телевидении появляются программы с анализом прошедших событий в стране и в мире. Я не политолог и не обществовед, а просто гражданин, по роду деятельности близкий скорее к точным наукам, чем к общественным. Однако с точки зрения обычного жителя России хочу немного порассуждать о тенденциях развития нашего общества, которые меня настораживают и даже пугают.

С утра обычное дело – на работу на метро. Вхожу в метро и воспринимаю уже как должное, что меня сканируют металлодетектором. Сейчас все в Петербурге должны проходить через рамку. Причем молодые люди с рюкзаками сразу отправляются в специальный пункт досмотра, иногда туда даже очередь образуется. Работает ли эта система, не знаю. Для меня загадкой остается, почему с сумкой можно в метро, а с рюкзаком – только через пункт досмотра. Но к 2018 г. мы к такой проверке привыкли.

Под охраной сейчас также все вокзалы. Приходить нужно заранее, иначе можно не успеть отстоять очередь, чтобы просканировать свой багаж. Ни разу не видела, чтобы кого-то не пропустили, но отпугивающую роль такая система, вероятно, имеет.

Под охраной музеи. Тоже сканируют при входе все вещи, иногда даже заглядывают в сумки.

Под охраной торговые центры. Интересно, что сейчас даже в небольших магазинах есть охранники. Они, правда, не бомбы ищут, а защищают скорее от грабителей, но все равно неприятно.

Под охраной школы и детские сады. Это отдельный вопрос. Дети уже с малолетства привыкают к мысли, что кругом враги, что есть много нехороших людей, которые могут проникнуть в школу и ее взорвать.

Охранников становится все больше. Сейчас, по данным статистики службы занятости их уже больше 3 миллионов. Это скоро будет самая распространенная и востребованная профессия. И, заметьте, самая нетворческая, отупляющая людей. Вред от этого очевиден. У нас фактически образуется целая армия людей, которые на работе не работают головой. И порой это молодые люди в полном расцвете сил.

Таков итог, не 2018 г., но, наверно, предыдущих пяти лет. Мы к этой повсеместной охране постепенно привыкаем, но ведь, если задуматься, то это огромный шаг назад от мечты, от светлого будущего. Если кто-то еще помнит, при социализме можно было свободно входить в магазины, театры, парки, метро, школы охраняли только дворники и уборщицы. Ни у кого и мысли не было, что кругом враги. У нас когда-то была мечта, пусть кто-то скажет, что она была утопическая, но это была мечта о коммунистическом обществе, где все равны, где человек человеку друг, где у всех всего в достатке и никто не ворует. Этому старались учить в школе.

Реалии таковы – мечты больше нет. Капитализм набирает обороты. Причем по распространенности охраны мы уже опережаем Европу. В 2018 г. я была в Берлине, там на входе метро никого не сканируют. У нас сейчас люди пытаются себя защитить от террористов и злоумышленников путем внедрения повсеместной охраны. Но в таком враждебном и напуганном обществе террористы могут вырасти среди нас. Наглядный пример – случай в Керчинской школе, когда подросток, ученик этой же школы устроил стрельбу и взрыв, убив своих одноклассников. Показательна здесь реакция властей. В качестве меры недопущения подобных инцидентов обсуждалось в основном введение более жёсткого контроля на входе в учебные заведения. Помню, в новостях тогда показывали «образцовую» московскую школу, в которую вход возможен только по магнитным картам, причем на картах записана вся информация об ученике, когда пришел, ушел, оценки и даже что ел на обед. Это уже полный контроль, то есть никакого доверия к человеку.

Можно ли усилением охраны, внедрением полного контроля над людьми, решить вопрос безопасности? Уверена, что нет. Это тупиковый путь.

А какой путь борьбы со злобой общества еще возможен? Нужно найти причину роста жестокости и ненависти. Маркс и Ленин сказали бы, что корень зла – буржуазная экономика, эксплуатация человека человеком. И, конечно, они были бы правы. Если все подчинено получению прибыли, то можно ли всерьез говорить о морали, о воспитании людей в духе взаимопомощи? В итоге мы видим, что киностудии снимают в основном кассовые боевики и фильмы ужасов, фирмы, выпускающие компьютерные игры, тоже соревнуются, у кого ужаснее персонажи и у кого разнообразнее оружие. Фактически самим обществом культивируется все плохое, что есть внутри человека. Надо честно признаться, что сейчас мы видим упадок в литературе, музыке, живописи – фактически во всем. И на фоне всего этого мы хотим защитить себя от злобы? 

Человек должен быть порядочным по убеждению, а не по принуждению. Сейчас нашему буржуазному государству, где все ценности в основном материальные и все основано на власти денег,  ничего больше не остается, как обращаться к «палочке-выручалочке» - к религии, рассчитывая на то, что религия может воспитать в человеке порядочность и доброту. Но это не работает, не может работать в принципе. Человек может ходить в церковь по воскресеньям, но в остальное время он живет среди людей, ходит на работу, смотрит телевизор, ходит в кино. Ленин правильно говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Он знал, что в воспитании масс надо опираться на массовое искусство. Человек воспитывается в обществе, а не в церкви.

Вопрос стоит так. Как препятствовать распространению зла? Как оградить от зла молодое поколение, не ставя при этом охрану в каждом дворе и не вводя тотальный контроль? Честно сказать, мне на ум ничего не приходит. Возможно, у кого-то есть идеи на этот счет?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Александр,

"Капитализм набирает обороты" - посмеялся. Товарищ П. и компания - самые большие враги капитализма и рынка, создают себе кормушки на миллиарды с помощью административного ресурса. Это форма коррупции.

Алекс,

- нельзя не согласиться ни с автором, ни с комментарием выше. уровень новых технологий мышления и работы сказывается. как-то да, теплее вспоминаешь старые добрые времена, с различными другими структурами, с тем же обхсс (когда был вне министерства промышленности), да и самосознание, под влиянием общественного устройства, как-то наверное другое несколько было... что ж все меняется, все течет (С) Гераклит (да что там общество, океаны были чище, вода голубее, воздух свежее... в планетарном масштабе и Земля, матушка, сильно изменилась сегодня ...и да, вдали от цивилизации больших городов, слава Аллаху!) у нас пока еще, кажется, встречается иначе ;))

Алекс,

Ильич был крупной личностью! И Казань, да, стоит)

Добавить комментарий: