Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Менталитет против Закона

02.04.2021 | Колонка редактора | Количество просмотров: 1425 | Комментарии (1)

Думала, что больше не буду ничего писать про борьбу с короновирусом. Надеялась, что к весне 2021 года все затихнет и человечество победит этот ужасный вирус.  Но время показывает, что эта тема так и остается самой актуальной. Вторая волна, третья волна, что впереди? 

На самом деле я сейчас пишу не о ситуации с исследованиями передачи вируса, с вакцинацией и т.д. Я о русском менталитете. Именно в трудные времена этот самый менталитет, то есть то, что отличает нас от других народов, выступает во всей красе.

Отличает нас многое, и, надо сказать, как хорошее, так и плохое. И одна из плохих наших особенностей – у нас принято нарушать, причем безнаказанно, принятые законы и постановления. По моим наблюдениям, этого нет ни в одной другой европейской стране. 

Конкретные примеры налицо. Особенно сейчас, когда вводится множество правил, распоряжений, постановлений в рамках страны, региона, города, предприятия.  Как объясняют, «в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». 

Процитирую постановление правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 ( в редакции 24 марта 2021 г). «п. 2-20. По 15.05.2021 обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты при посещении помещений организаций и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, в том числе объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, на остановках общественного транспорта».. «Перевозчикам при оказании услуг по перевозкам пассажиров и багажа не допускать нахождения работников и пассажиров во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, без средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук, указанных в пункте 2-5.3 постановления». Упомянутый п. 2-5.3 касается работодателей на предприятиях, которым следует «2-5.3. Обеспечить соблюдение между работниками, работником и посетителем дистанции не менее 1,5 метра, а также использование работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания»/ 

Репортаж из метро: Маски не носят абсолютно – примерно 20% пассажиров, носят в спущенном виде, на подбородке – еще 30%, и только примерно 50% исполняют постановление и добросовестно закрывают лицо маской. При этом непрерывно по громкоговорителю повторяют, что имеют право штрафовать на 4000 руб. и отказать пассажиру без маски в предоставлении услуг по перевозке без компенсации стоимости билета. Но этим объявлением и ограничивается выполнение постановления. Правоохранители и охранники никого не останавливают, не штрафуют, не высаживают. По крайней мере, я этого ни разу не видела.

То же творится в магазинах. Объявляют, что не обслужат без маски, но всех подряд обслуживают. На работе проблемы с обеспечением масками нет – они в неограниченном количестве предоставляются администрацией. Но кто контролирует их использование? Никто. Даже когда начиналась вторая волна и больницы были переполнены, никто из администрации ни разу не проверил, сидим ли мы на расстоянии 1,5 м, носим ли маски при общении. 

Вот так у нас с выполнением постановлений. В чем же причина? Казалось бы – виноваты люди, они несознательные, безответственные, непослушные и т.д. Но нет, по-моему, дело не в этом. Специальный менталитет  у наших законодателей и правоохранителей. Выпустило правительство Санкт-Петербурга постановление, отчиталось перед Москвой, и никакой ответственности за выполнение требований не несет. Люди видят, что все эти законы только «на бумажке», поэтому не думают их выполнять, особенно, если считают требования не обоснованными. 

Здесь возникает отдельная проблема. Согласитесь, что некоторые законы нам кажутся несправедливыми. Особенно, когда дело касается здоровья. Есть люди, которые готовы с пеной у рта доказывать, что масочный режим не нужен, что он даже вреден. Некоторые говорят, что переболели, другие вакцинировались, третьи в короновирус вообще не верят. Но, товарищи, закон есть закон, он не должен нарушаться. Он может обсуждаться, корректироваться, отменяться, но не нарушаться! Так и происходит в Европе. В Париже в масках все ходят даже по улице, кто нарушает – платит штраф. Есть недовольные и в Европе, они выходят на митинги против законов, но просто так нарушить постановление никто не позволит. 

У нас все по-другому. Отвлечемся от эпидемии. Даже в мирное время законы постоянно нарушаются. Сколько раз принимали постановления против торговли в электричках? Но бесполезно.  Даже сейчас пожилые женщины пробираются по наполненным вагонам и пытаются продать пластыри, перчатки, китайские поделки. Никто их не останавливает.

Что творится на автомобильных дорогах, это вообще вне понимания. Если на шоссе стоит знак ограничения скорости 80 км/ч, то едут как минимум 100 км/ч. (А что, у нас по закону штрафуют только если превышение более 20 км/ч!). Если дорога гладкая, то начинается критика. Непослушные водители говорят, что, мол, непонятно, зачем здесь этот знак стоит, зачем снижать скорость, если дорога хорошая, и они несутся на 150 км/ч, если нет следящих радаров. Но зато, как только петербургские водители пересекают финскую границу – становятся как шелковые, и скорость снижают, и разворачиваются, где положено и паркуются в специально отведенных местах. Еще бы – там с этим строго, штраф приличный и никому не хочется его платить. 

Примеров безнаказанности очень много. Положение усугубляется еще тем, что в Интернете появились советчики по уклонению от выполнения требований закона. Вот, пожалуйста, сайт одной юридической фирмы, которая предлагает всем, кого оштрафовали за отсутствие маски в общественном месте, подать в суд, и дается полный план действий по возврату штрафа: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/vypisali-shtraf-za-otsutstvie-maski/ 

Чем объяснить такую особенность нашего законодательства – не знаю. Конечно, можно призывать людей к дисциплинированности, к уважению к закону, но в любом случае, порядок должен соблюдаться и обеспечиваться правоохранителями, которым, между прочим, платят из бюджета страны и из нашего подоходного налога, в том числе. 

Всем здоровья!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Завлаб, | СлавНефтьГаз-ЮжСеверЗапВосток-СинтезЧегоУгодно

На тему "маски на подбородке"... попытаюсь перевести анкедот от французских коллег: Привозят больного с ковидом в реанимацию. Доктор начинает его интубировать и пытается засунуть трубку ИВЛ в ухо. Больной возмущается - что вы делаете! Разве так можно! Доктор отвечает: я видел Вас несколько дней назад в магазине с маской на подбородке - значит и интубация через ухо прокатит...

Добавить комментарий: