Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Эскимо и эскимосы

26.01.2021 | Колонка редактора | Количество просмотров: 3561

24 января – международный день эскимо. Все люди любят эскимо. Я думаю, что это лакомство – одно из выдающихся изобретений кулинаров. Сочетание мороженного и шоколада, да еще на палочке – это реальное наслаждение, особенно летом. Это угощение стоит небольшой заметки, небольшого исторического исследования.

Итак, почему именно 24 января, а не, скажем, летом? Считается, что эскимо было запатентовано именно в этот день 24 января 1922 г. Его изобрел американец, датский иммигрант Кристиан Кент Нельсон, школьный учитель и владелец кондитерской. Он утверждал, что получил вдохновение для изобретения, наблюдая, как  мальчик в его магазине никак не мог решить, тратить ли свои деньги на мороженое или плитку шоколада. Нельсон решил сочетать эти два лакомства в одном изделии и придумал способ обливания бруска мороженного расплавленным шоколадом.

Почему такое название? Сейчас, казалось бы, сейчас можно ввести в поисковик вопрос о происхождении слова, и сразу получить надежный ответ. Но не всегда.. Вводим слово «эскимо» и видим, что многие он-лайн словари считают, что слово «эскимо» пришло к нам в русский язык из французского “ Esquimau”. Так пишут в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А. и в онлайн-словаре Семёнова А. В.  В словаре  Шанского Н. М. даже пишут, что esquimau «сорт (одетого) мороженого», по-французски  «детская одежда», «вязаный комбинезон (для малышей, похожий на эскимосский костюм)». Только в словаре Успенского Л. В. указано на непосредственную связь названия мороженного с реальной историей его изобретения.

Действительно, при чем здесь французский? Я на самом деле очень люблю французский язык и замечаю, что у нас в русском огромное количество заимствованных французских слов, но в случае "эскимо" всё сложнее.

Итак, в 1921 году Нельсон подал заявку на патент и заключил соглашение с местным производителем шоколада Расселом С. Стовером о массовом производстве мороженного в шоколаде под новой торговой маркой. Название торговой марки придумала миссис Стовер, она предложила назвать новое лакомство  “ Eskimo pie” т.е. «Эскимосский пирог». После получения патента США № 1404539  24 января 1922 года, Нельсон предоставил продукт по франшизе, что позволило другим производителям мороженого производить его под этим запатентованным названием. 

Название красивое и связано с холодом, севером, а точнее с одной народностью севера – эскимосами. Встает вопрос: почему народность так называется? Основное самоназвание этой народности — «инуиты» («люди»). Коренные американцы называли эскимосами «eskimos» людей арктической расы и считалось, что на их языке это означает «тот, кто ест сырое мясо».  Иногда говорят, что сами эскимосы считают такой перевод этого слова унизительным. Согласно последним исследованиям, слово «эскимос», происходит из языка кри (алгонкинская семья) — aayaskimeew. Оно означает «те, кто шьёт зимнюю обувь». По другому предположению, оно происходит из языка инну-аймун и означает «тот, кто говорит на другом языке». Национальность "эскимосы" существует, по последним данным в мире сейчас около 115 тыс. эскимосов.

Надо сказать, что после изобретения «эскимосского пирога» в США, это мороженное в шоколаде быстро стало распространяться по Европе. В июне 1924 года в Париже была основана компания Esquimaux-Brick. Мороженное стали делать в Италии и  Венгрии. Французкое название «Esquimau» запатентовали во Франции в 1928 г.

А что происходит в Советском Союзе? Там ведь тоже любят мороженное. Впервые в СССР эскимо выпускают в 1932 г., причем под американским названием "эскимо-пай".

В тот год на центральных улицах Москвы и Ленинграда в витринах магазинов появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое "эскимо-пай". Тайна будет раскрыта». «Эскимосский пирожок» по-русски выглядел очень аппетитно: мороженое на палочке, обёрнутое в блестящую фольгу, а под фольгой облитое шоколадом. Поначалу новый для советских граждан вид мороженого иначе и не назывался, как «эскимо-пай». Но вскоре «пай» отпало, и про него забыли. От названия осталось лишь «эскимо».

В том же, 1932 году, в СССР началось производство мороженого на фабриках, а к маю 1935 был подготовлен к эксплуатации цех для производства эскимо (мощностью до 50 тысяч штук мороженого в день) со штатом 70 человек в три смены. Рабочую силу вербовали на бирже труда. В июне 1935 года выпускалось в соответствии с планом до 20 тысяч эскимо в день. Каждое эскимо весило 50 граммов. В северной столице до войны знаменитое на всю страну «эскимо на палочке» (по рубль десять штука; после реформы 1961 года - по 11 копеек) вырабатывали на Ленинградском молочном комбинате.

Получается, что за 10 лет в начале 20-го века лакомство «эскимо» захватило весь мир. Сейчас оно известно повсеместно и всеми любимо. Однако в этой истории есть «современный» поворот. Известно, что в 2020 году по миру, начиная с Америки, прокатилась волна антирасистских выступлений. Дело дошло и до «эскимо». Основной производитель “Eskimo pie” в США компания Dreyer's (подразделение Nestlé) 19 июня 2020 года объявила, что изменит торговую марку « Эскимосского пирога», назвав этот термин «уничижительным» для народностей Севера.  Историческое название мороженного в шоколаде было изменено на “Edy’s pie”. На мой взгляд, это явный перегиб. Интересно было бы спросить у самих эскимосов, считают ли они название мороженного «эскимо» уничижительным, или, наоборот, гордятся, что в честь них назвали такое вкусное лакомство. Ведь говорят же "русский салат", "американский пирог", "французский суп". И никто не обижается. Если случайно кто-то из представителей северного народа эскимосов зайдет на наш сайт и прочитает эту заметку, пожалуйста, откликнитесь, скажите, как Вы относитесь к переименованию эскимо в неизвестно что. Мы так привыкли к этому красивому названию «эскимо».

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: