Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Точность эталона

24.11.2017 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 10230 | Комментарии (4)

 Сколько ни критикуют введенную в 2014 г. «аттестацию эталонов», эта процедура продолжает действовать в масштабах всей страны. На ноябрь 2017 г. в реестр утвержденных эталонов уже успели внести более 4500 эталонов температуры. Подумать только! Еще не так давно был один первичный эталон и несколько региональных рабочих эталонов нулевого разряда. Сейчас понятие «эталон» спустили с небес на землю, или, еще говорят, «сравняли с землей» или даже «смешали с грязью». Судя по опубликованным в реестре «эталонов» данным, процесс аттестации превратился в чистую формальность. Требуется только получить свидетельство о поверке или калибровке на термометр, оформить пачку дополнительных бумаг и послать их во ВНИИМС на утверждение. И вот уже зарегистрирован новый «эталон». Мы уже писали об этом бюрократизме в заметке 2013 года «Бумажные эталоны». Все так и получилось. Гора новых бумаг – это весь результат «аттестации». Заглянем в реестр. (Я не привожу номеров эталонов, но аналогичных примеров очень много, желающие могут проверить). Итак, описания некоторых эталонов, утвержденных в сентябре и октябре 2017 г.

Пример №1.  Эталон единицы температуры 2 разряда в диапазоне значений от минус 50 оС до плюс 232 оС

-  Характеристики точности эталона: доверительная погрешность 0,02 °С.

- Состав эталона: Термометр сопротивления платиновый вибропрочный эталонный ПТСВ-4-2

Пример №2. Эталон единицы температуры 2-го разряда в диапазоне значений от минус 30 °С до плюс 20°С

- Характеристики точности: поправка 0,05 °С (диапазон от-30 до 0 °С),  0,1 °С (диапазон от 0 до 20 °С)

- Состав эталона: Термометр стеклянный ртутный образцовый ТЛ-4

Пример №3. Рабочий эталон единицы температуры 3 разряда в диапазоне значений (-50…300) °С

- Характеристики точности: НСП 0,05 °С (диапазон от- 50 до 199,99 °С),  0,2 °С (диапазон от 200 до 300 °С)

- Состав эталона: Термометр лабораторный электронный, ЛТ-300

Пример №4. Государственный рабочий эталон единицы температуры 3 разряда в диапазоне значений от 40 ˚С до 600 ˚С

- Характеристики точности: погрешность: ±(0,2+0,003·t)

 - Состав эталона: Калибратор температуры поверхностный КТП-1

Как видите, в качестве эталонов сейчас утверждаются любые СИ температуры: платиновые термометры, ртутные термометры, электронные термометры и калибраторы температуры. Ссылка во всех приведенных выше примерах дается на нашу поверочную схему ГОСТ 8.558-2009. Обратите внимание, точность эталонов нормируется совершенно произвольно. Это может быть и доверительная погрешность, и поправка, и НСП, и, что чаще всего встречается, просто «погрешность». Очевидно, что аттестованы термометры и другие приборы как эталоны или не аттестованы, а просто поверены – это никак не повлияет на точность поверки рабочих СИ с помощью этих «эталонов». 

Когда я думаю о том, в чем заключался замысел при введении обязательной аттестации всех СИ как эталонов, то прихожу к предположению, что возможно смысл был в переходе к грамотной оценке точности измерений при передаче размера единицы температуры, которая включает оценку измерительных возможностей конкретной лаборатории. Понятие эталон дано в постановлении №734 довольно расплывчато. Согласно определению «В состав эталонов единиц величин могут входить основные технические средства, в том числе средства измерений, которые применяются при воспроизведении, хранении и передаче единиц величин, контроле за соблюдением требований к условиям их содержания и применения, а также вспомогательные технические средства» Возникает вопрос: «могут входить» или «должны входить»? На мой взгляд, только в том случае, когда все СИ, влияющие на результат, включают в состав эталона, новая «аттестация» имеет хоть какой-то смысл. Делая эталон комплексным, мы вводим новый метод оценивания его точности, которая, по сути, будет уже не просто погрешностью основного СИ, а погрешностью (или неопределенностью) передачи размера единицы величины от эталона к поверяемым СИ в условиях конкретной лаборатории. 

Действительно, основная функция эталона температуры – передача размера единицы температуры эталонам нижнего уровня или рабочим средствам измерений. Поэтому точность эталона должна выражается через неопределенность измерений, проводимых  при поверке (калибровке) СИ с использованием этого эталона. В качестве дополнительной аргументации хочу сослаться на ГОСТ 8.381-2009 «ГСИ. Эталоны. Способы выражения точности», который приводится в Приказе № 36, как основной документ, регламентирующий расчет точности эталона. Согласно данному стандарту, для того чтобы правильно рассчитать неопределенность измерений при воспроизведении и передаче размера величины, необходимо учесть все оборудование, характеристики которого влияют на результат.

У нас в термометрии есть хороший пример, а именно ГОСТ 8.461-2009. В данном стандарте приведена оценка неопределенности измерений при поверке рабочих термометров сопротивления. Эталонный термометр 3 разряда – это только одна составляющая бюджета неопределенности. Применяя один и тот же термометр в разных лабораториях, использующих разные измерительные установки и разные термостаты, можно получить расширенную неопределенность поверки, отличающуюся в два и более раз. 

Почему, аттестуя эталон 3 разряда, не требуется выполнять расчет его точности, т.е. неопределенности измерений при передаче размера единицы температуры? Одной из причин является невозможность соотнести полученный результат с действующей поверочной схемой. С одной стороны ГОСТ 8.381-2009, который должны применять при аттестации, предписывает использовать комплексную оценку суммарной погрешности или неопределенности измерений при поверке, с другой стороны в поверочной схеме ничего подобного нет. Там есть только прямоугольники с погрешностями образцовых СИ и между ними овалы с погрешностями методов передачи, которые вообще неизвестно как рассчитывать. Я думаю, что и в других областях измерений есть подобная проблема. 

Как можно улучшить ситуацию? Если поставлена задача сделать процедуру аттестации эталонов неформальной, то следует, первое, дать точное определение эталона, как комплекса средств, второе, провести подготовку специалистов метрологов и экспертов, способных оценить неопределенность измерений, выполненных с помощью комплекса СИ, третье, разработать грамотные методики расчета неопределенности измерений для каждого вида измерений, четвертое, переработать поверочные схемы так, чтобы они включали требования не к единичным приборам, а к комплексу средств измерений, применяемых при передаче размера единицы величины. 

И в заключении, главный вопрос: нужна ли аттестация эталонов вообще? На мой взгляд, не нужна. Оценка измерительных возможностей лаборатории и расчет неопределенности измерений при передаче размера единицы величины должны проводиться во время процедуры аккредитации лаборатории на право поверки/калибровки по ГОСТ 17025. Именно во время аккредитации, т.е. фактически получения разрешения на проведение поверки конкретных СИ, эксперты должны оценить, оснащена ли лаборатория средствами поверки, позволяющими получить расширенную неопределенность поверки, удовлетворяющую характеристикам этих СИ.  Процедура аттестации и утверждения эталонов является избыточной и никак не обоснованной. Особенно в том виде, в котором она проводится в настоящее время. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Дмитрий,

Есть еще ГОСТ Р 8.885-2015 "Эталоны. Основные положения", но в нем точного определения эталона тоже нет.

Медведев Валерий Афанасьевич, | Ростест Москва

Я прочел Вашу статью "Точность эталона". Сразу скажу, что согласен с Вами: аттестация эталонов в том виде, который мы видим сейчас, не нужна. Мне с самого начала всей этой затеи было понятно, что никакого рационального содержания в ней нет. Тем более что все кинулись объединять под один шифр целые группы и наборы средств измерений, которые (эти наборы и группы) никак нельзя характеризовать категориями погрешности.Та же самая доверительная погрешность есть только у конкретного средства измерений.Вы предлагаете рассматривать процедуру передачи единицы и оценивать неопределенность ее результата, так это уже сделано в ГОСТ Р 8.381-2009, хотя формально этот стандарт распространяется только на государственные первичные эталоны (если я правильно помню). С чем я больше всего солидарен в Ваших рассуждениях, так это с положением об оценке качества и соответствия эталонов силами технических экспертов при аккредитации лабораторий на право поверки и калибровки СИ. А сейчас эксперту, будь он и не очень грамотен и компетентен, достаточно увидеть печать и подпись, что это эталон, внесенный в соответствующий реестр. А если он грамотен и не согласен с этими бумагами, то он и поделать ничего не может. Меня просто раздражает, когда я в свидетельстве о поверке в том месте, где должны быть указаны использованные эталоны, вижу какой-то набор букв и цифр, расшифровать который я должен, обратившись с компьютера в соответствующий реестр. Но, видимо, от этой повальной формализации и "бумажной метрологии" пока никуда не деться. Увы.

Лауданский Юрий Александрович, | ООО АКВАЛИТ

Спасибо, Наталия Павловна! Статья о наболевшем. В связи с безусловной по Правила 1815 аттестацией рабочих эталонов недавно попытался привлечь к решению этой новеллы кого либо из изготовителей средств поверки. Под проект создания рабочего поста по поверке термометров сопротивления Pt 500 Pt 1000 к единым теплосчётчиком (квартирным) запрашиваю комплексную поставку (Темотест-100, + ЭТС -100 с измерителем ТЕРКОН и коммутатор ТЕРКОН-К). Как-то совестно стало выдавать имеющийся ЛТ-300 за эталон (ему нашлось место в мобильной проливной установке). Раз аттестация СИТ, собранных в конкретный рабочий эталон температуры под конкретную задачу, стала законной составляющей жизненного цикла средств поверки попросил в качестве опции одного поставщика приложить оценку неопределенности этого комплекта с актуализированным шаблоном документов под аккредитацию и посеял панику. Да, мы поставим полный комплект, но с неопределенностью измерений температуры при поверке и аттестацией СИТ как рабочего эталона Вы уж как-то лучше сами. Знаете есть выход Вы один ЭТС-100 включите в перечень эталонов и будет для экспертов всею путем. И таких ответов не один. Я убедился, что даже при комплексной поставке рабочего места поверителя отечественные изготовители не готовы к оказанию услуг по оценке неопределенности и подготовки документального сопровождения своих изделий к бумажной аттестации. Если компетентные изготовители измерительной техники в практически идеальном варианте так смущаются, то в итоге и получается море бумажных самопальных эталонов. Спасибо Александр Александрович не спасовал, на днях получаю от ИзТех мобильный калибратор К-5.5 с полным сопровождением к аккредитации в качеств рабочего эталона температуры. Дополним протоколом и актом ООО и породим еще одно техническое устройство-эталон температуры. Уверен, что оценка неопределенности в непосредственно ходе аттестации лаборатории превратится в метрологическое аутодафе с сайентологической непоколебимостью адептов росаккредитации. Если только одним из экспертов не будете Вы, уважаемый Валерий Афанасьевич. На 100% согласен с Вами, Валерий Афанасьевич, бестолочь идентификационной циформании вместо внятного наименования эталона вводит в ступор. К слову.Недавно прослеживая кубический метр попытался найти ближайший национальный эталон объема и нашел его лишь на братской Украине как техническое устройство державный эталон (ТУДЭ).

Сергей Алексеевич, | Росгидромет

Аттестация эталонов разрушила единство измерений. Каждый заполняет документацию на ОДИНАКОВЫЕ эталоны как считает правильным. В ГР СИ видел множество абсолютно одинаковых приборов заявленных как ЭТАЛОНЫ разных разрядов, с разным диапазоном измерений. Но я считаю, что учет СИ используемых в качестве эталона очень даже нужен. Иначе в стране вообще непонятно кто, что и чем поверяет. Выдачу свидетельств о поверке превратили в способ откачки денег с гос.компаний и ИПшников. Многие "метрологи" наконец-то открыли и прочитали ГОСТы, методики. Вносить в состав эталона доп.оборудование и СИ? Так не получится. Все СИ поверяются в соответствии с методиками поверки указанными в описании типа. И в каждой методике поверки уже указан эталон, причем с конкретной комплектацией. Если я соберу свой эталон из нескольких СИ, то что им поверять??

Добавить комментарий: