Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Прогноз погоды: верить или не верить?

29.06.2010 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 10477 | Комментарии (3)

тучка

Большинство людей склонны критиковать синоптиков. Мол, прогнозы в Интернете все ошибочные. Даже на два дня вперед не могут угадать. Однако, если послушать синоптиков пофессионалов, то вероятность прогноза на 2 дня они оценивают в 94%. Возможно, мы просто не замечаем, когда прогноз правильный, зато всегда все недовольны, когда он иногда не верный? Метеорология развивается, берет на вооружение новые методы компьютерной обработки огромных массивов данных. Однако, на период более 7 дней оправдываемость прогноза все еще очень низкая. Связано это с накапливающимися ошибками в расчётах будущих положений атмосферных фронтов. Причем сами специалисты из GISMETEO.RU признают, что прогнозы на 7 и 10 дней могут вообще не совпадать, т.к для расчетов сводок на 7 и 10 дней используются различные гидродинамические модели и методы интерполяции. Пространственное разрешение модели для десятидневных сводок значительно ниже, поэтому они могут быть использованы только для самых приблизительных оценок.

Каким же образом возможно дать прогноз погоды по обширным регионам на месяц и даже на целый сезон вперёд? Одним из самых прогрессивных методов считается исследование распределения температуры поверхности воды по Мировому океану. Для этой цели разработаны и совершенствуются сложные расчётные модели. Выяснилось, что именно значительные аномалии температуры океанской воды, особенно в тропической зоне, влекут за собой резкое отклонение погоды от нормы во многих регионах планеты. Интересно, что аномалии температуры океана во умеренных широтах приводят к изменению преобладающей погоды лишь в небольших регионах, в основном над морем и вдоль береговой линии, не проникающим далеко вглубь континента, в то время как тропические аномалии температуры океанской воды влияют на характер погоды в глобальном масштабе.

Особенно ярким примером является обширная зона значительного повышения (Эль-Ниньо) или понижения (Ла-Ниньо) температуры поверхности воды, время от времени возникающая в центральной и восточной частях Тихого океана. Это явление сопряжено с определённым изменением циркуляции атмосферы и значительными аномалиями погоды во многих регионах Земли. В частности, повышенная температура тропической океанской воды обуславливает активное развитие обширных зон конвективных облаков, что, помимо сильных гроз и ливней в данных широтах, приводит к "забросу" мощными кучево-дождевыми облаками больших количеств водяного пара в среднюю и верхнюю атмосферу до высот 10-13 км, а на этих высотах он может переноситься ветрами на многие тысячи километров, приводя к увеличению влажности и количества осадков в умеренных широтах. Это только один пример - в реальности взаимодействие тропического океана с земной атмосферой представляет собой сложнейший процесс, настоящую "кухню погоды" для всей Земли.

Пожелаем метеорологам успехов в их работе и будем надеяться на значительное повышение оправдываемости прогнозов погоды на месяц и сезон.

А сейчас в помощь тем, кто не верит в прогнозы Интернета, опубликуем народные приметы погоды. Народные приметы – это проверенное временем средство. Некоторые из них Вы наверняка знаете и используете.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ

По поведению насекомых, птиц, рыб, лягушек

Пауков видно мало - к переменной погоде, много - ожидай хорошей погоды.
Жуки низко летают вечером - к хорошей погоде, копошатся в навозных кучах не взлетая - ожидай ненастья.
Если комары и мошки вьются столбом, будет хорошая погода.
Если вечером сильно стрекочут кузнечики - верный признак хорошей погоды в ближайшее время.
Яркое свечение светлячков - к хорошей погоде с утра.
Цикады оживленно стрекочут в вечернее время - к погожему дню.
Ночные бабочки перед холодным ветром ищут убежища в тепле и поэтому прячутся в пещерах, избах и других укрытиях.
Вороны и галки зимой вьются в воздухе Перед снегопадом садятся на снег - к оттепели, садятся на вершины деревьев - к морозу, на нижние ветки - к ветру.
Кукушка кукует на сухом дереве - к морозу.
Куры рано садятся на насест - к морозу; чем выше - тем к большему морозу.
Ласточки летают высоко - жди сухую хорошую погоду, низко летают - к дождю.

По растениям

Если утром между 8-10 часами в уголках листьев камыша видны прозрачные капельки жидкости - верный признак того, что на следующий день будет дождь. Камыш плачет - быть дождю.
Листья конского каштана перед дождем обычно выделяют большое количество липкого сока.
Кустики костяники примерно за сутки перед ненастьем распрямляют свои обычно закругленные листочки.
Цветы заячьей капусты перед ненастьем остаются на ночь открытыми.
Белая кувшинка (нимфея)весной всплывает и распускает на поверхности воды зеленый лист - верный признак того, что заморозкам пришел конец. Обычно в 17-18 часов цветок кувшинки закрывается и уходит под воду, а утром в 7-8 часов снова всплывает и раскрывается.
Но если цветок кувшинки раньше обычного закрылся и ушел под воду или утром не всплыл и не раскрылся - это говорит о приближении ненастья.

По облакам, ветру, солнцу и звездам

Если солнце заходит в облака, в западной части которых видны длинные полосы, веерообразно расходящиеся из одного места, то, как правило, на другой день наступает ненастная погода.
Цвет неба становится беловатым, появляются перистые облака - погода ухудшится. Если утром небо безоблачное, а потом с восходом солнца появляются маленькие кучевые облака, которые после 15 часов исчезают, - это признак хорошей погоды на день или два. В облачный день солнце перед закатом ярко засияет - будет продолжительное ненастье. Если при закате солнца облака колечками - к дождю.
Ветер к вечеру усиливается - это к ухудшению погоды.
Если во время ненастья ветер резко меняет направление с восточного на западное, значит, наступает улучшение погоды.
Если во время заката солнечный диск больше обычного и красный, на следующий день следует ожидать ветреной погоды без дождя (осадков).
Красная вечерняя заря - к ветру, бледная - к дождю. Если закат ясный - будет ясно.
Солнце садится в туман - будет дождь.
Ветер дует с моря на сушу, а вечером с суши на море - к хорошей погоде.
Ночью около звезд белые и красные круги, - значит, днем будет хорошая погода; черные круги - к дождю.
Если звезды очень красные зимой - к холоду, летом - к ясной погоде.
Месяц рожками вниз - к теплу, месяц красен - к дождю.
Откуда лучи звезд кажутся длиннее, оттуда ветер.
Если вечером в лесу теплее, чем в поле, ожидай хорошую погоду.

На наконец, анекдот из сайта www.pogoda.chuvashia.com:

Приходит Петька к Василию Ивановичу. На одной ноге валенок, на другой резиновый сапог одет.
- Петька, ты что, с ума сошел? Ты зачем так обулся?
- Прогноз погоды сегодня такой, Василий Иваныч: местами - снег, местами - дождь!

Желаем хорошей погоды!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Zara,

Очень часто прогноз погоды из Интернета даже на один день неправильный. Нарисована тучка и дождь. На самом деле светит солнце. И наоборот. Что касается долгосрочных прогнозов, то здесь верить вообще нельзя. Пусть хотя бы пишут, что вероятность 50%.

Игорь,

Вообще говоря, если бы на следующий день предсказывали погоду такую же, как сегодня, то общая вероятность верного прогноза была бы больше, т.к погода резко меняется не так часто.

Александр, | Макс Портал

В Сочи стартовал конкурс "Мисс Погода 2011" http://maks-portal.ru/kurort/news/maks-portal-obeshchaet-zharkuyu-pogodu-v-sochi-kruglyi-god

Добавить комментарий: