Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

О публикациях материалов в электронном виде

22.05.2018 | Автор: Русин С.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 3353 | Комментарии (2)

Предисловие редактора. Данная заметка была выслана для опубликования конкретно в этом разделе «Полемические заметки». Она не затрагивает вопросы непосредственно связанные с измерением температуры, но, тем не менее, поднимаемая тема публикации материалов в электронном виде сейчас актуальна для ученых и научных сотрудников. Приглашаем посетителей сайта высказать свое мнение в комментариях после заметки.


На данном информационном портале temperatures.ru, в разделе Публикации/Книги, монографии и учебники по температурным измерениям, приведена ссылка на монографию В. Карачинов, Д. Карачинов, С. Ильин. Методы тепловизионной термометрии гетерогенных систем. LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 296 с.: ил. ISBN 9783847329169. Авторы предполагают, что эту книгу можно заказать в библиотеке или купить. В российских библиотеках этой книги, по-видимому, нет. На сайте OZON.RU предлагают купить эту книгу за 7890 руб. (Печать по требованию. Курьер доставит до 1 июня, бесплатно). Фактически, эта книга для российских читателей недоступна.

Как известно, зарубежное издательство LAP (Lambert Academic Publishing) печатает по требованию книги, присланные в электронном виде на языке авторов, без рецензирования и исправлений. Гонорара авторам, в виде денег, издательство не выплачивает. По договору права на публикацию книги принадлежит издательству. Исходные данные о книге вывешиваются на сайте.

Что же заставило авторов опубликовать свою книгу в этом зарубежном издательстве? Возможный ответ: издательство присваивает книге уникальный идентификатор ISBN, закрепляя тем самым права на авторство. Денег за публикацию издательство также не берёт. Важно и то, что экземпляр книги, отпечатанной по требованию, можно получить через несколько недель после отсылки электронного варианта. Для авторов предоставляется некоторая скидка. В этом и заключается бизнес издательства: авторы, как правило, покупают, хотя бы один экземпляр своей книги. Кроме того, иногда встречаются книги, имеющие ту или иную познавательную ценность. Таких «издательств» за рубежом десятки, а может быть, и сотни. 

 

Для современного читателя, как правило, представляет интерес не печатный, а электронный вариант технической книги. Вопрос: почему на информационном портале temperatures.ru не публикуются в электронном виде расширенные изложения уже опубликованных статей или монографии, написанные по уже опубликованным статьям и представленные авторами именно для данного информационного портала для свободного скачивания? Этим материалом ведь тоже можно было бы дать уникальные идентификаторы, хотя бы внутри сайта? Это было бы современно. Ведь в мире научной и технической книги печатное слово всё чаще заменяется электронным словом (к примеру, грампластинку уже заменил электронный файл). 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Я совершенно согласна с Сергеем Петровичем, в том, что в современном мире наибольшую ценность представляет публикация статей и других материалов именно в электронном виде. Книги, издаваемые в печатном виде, все меньше пользуются спросом и становятся все дороже. Индустрия электронного опубликования научных работ сейчас развивается очень стремительно. Только сегодня я получила по эл. почте приглашения опубликовать статьи в 4 электронных изданиях Österreichisches Multiscience Journal (Австрия), Polish journal of science (Польша), The scientific heritage (Румыния), Евразийское научное объединение (Россия). И так каждый день. Таких изданий уже наверно сотни. Они просят за опубликование небольшие деньги, и, разумеется, на этом зарабатывают. Бум электронного опубликования научных работ начался с 2015 г., когда было образовано официальное регистрационное агентство для научных и профессиональных публикаций CrossRef (http://crossref.org/), обладающее правом индексировать все статьи и книги в Интернете. Работе присваивается индекс DOI (digital object identifier), по этому индексу работа может быть найдена в сети, на этот индекс даются ссылки в списке публикаций, это аналог ISBN печатной работы. Ценность в том, что DOI – это мировой индекс. Первая часть цифры индекса – это идентификатор издательства. Для того чтобы издательство имело право присваивать DOI, оно должно платить правообладателю годовой взнос, плюс небольшую сумму за каждый DOI. Издательством могут называться совершенно новые и старые Интернет ресурсы. Наш сайт Temperatures.ru не имеет договора с CrossRef и мы DOI не присваиваем. Главная причина – финансовая. У нас нет прибыли, чтобы окупить годовой взнос за DOI, а брать за опубликование научных работ деньги с авторов мы не будем в любом случае. Стоит ли сделать индексирование статей сугубо внутри сайта. Что это даст посетителям сайта и авторам? Если кто-то ищет публикацию по определенной теме или по ключевым словам, то у нас в шапке сайта есть поиск, который неплохо работает. В поисковых системах Google и Яндекс наш сайт тоже хорошо просматривается. К сожалению, тот индекс, который мы присвоим работе, сам по себе не будет работать в мировой сети подобно индексу DOI. С другой стороны, если у нас появиться большое количество уникальных научных работ, обзоров, написанных специально для сайта, то индексирование будет иметь смысл, чтобы облегчить размещение ссылок на данные публикации из других статей. В любом случае, хочу ответить Сергею Петровичу, что мы с удовольствием и благодарностью опубликуем на сайте расширенные изложения уже опубликованных статей или монографии, написанные по уже опубликованным статьям, особенно представленные авторами именно для данного информационного портала.

Владимир Александрович,

Если взять известные журналы и книги, выпущенные Эльзивером, Блеквилем, итд, то там ситуация равнозначна этим простеньким электронным журналам - чтобы получить статью или тем более книгу, надо заплатить просто неподъемные деньги, типа 300-500$. Поэтому логику публикующихся в интернет-журналах понять несложно, и это оправдывает данное размещение, особенно если они входят в РИНЦ или ДОИ. Что касается содержимого статей, то согласитесь, если человек опубликовал халтуру, то в вак/wos/scopus жунале её изучат и не опубликуют, а если статья будет отдана в подобный бюджетный журнал, и будет без должной рецензии опубликована, и начнет гулять по сети, это для её автора будет вдвойне позорно, нежели её неопубликование. Поэтому, как по мне, качество статьи определяется в первую очередь не журналом, а самим автором, и если кто-то лепит бестолковые статьи, то это ему пользы не принесет, и напротив, хорошая добротная статья, даже тезисная или обзорная, опубликованная в простеньком интернет- журнале, доступная в сети, покажет высокий уровень работ самого автора.

Добавить комментарий: