Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Дятел термометрист

01.01.2009 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 15830

дятел

Всем известно, что температура очень важна в птичьем мире, особенно весной, когда должны появиться птенцы. Кто-то делает гнездо, а дятлы делают дупло, причем, по заключению ученых-орнитологов, при этом самое важное значение имеет измерение температуры.

Как поступают дятлы? Выбрав несколько (или много) деревьев в подходящих местах, дятлы в пределах участка закладывают сразу несколько дупел, интенсивно токуют около них и достраивают их помаленьку. Затем выбирается какое-то одно и достраивается до готового дупла, а все прочие остаются в виде недоделанных лунок, т.н. инициальных дупел. Самец и самка вместе, сидя буквально бок о бок подолгу подалбливают нижний край строящегося или уже готового дупла. Не долбят, а именно подалбливают: бьют не сильно, а как бы выщипывают волокна. Оказывается, одной из целей совместного долбления партнёров является «взятие температурных проб» в деревьях, где уже сделаны инициальные дупла. На клюве у этих птиц находятся чувствительные терморецепторы. У «лучших» дупел, в том числе и по температурному признаку, птицы дольше задерживаются, дольше токуют, что побуждает их чаще возвращаться и больше зондировать. Для дятлов важна динамика температур в стволе будущего гнездового дерева, и сроки стабилизации температуры.

Как пишет Д.Н.Гофман в «Орнитологии», дятел никогда не выберет мертвое дерево и даже отдает предпочтение осине перед березой именно по температурному признаку. Влияние влаги, поступающей в ствол из почвы, удерживает температуру внутри дупла на прежнем уровне при повышении или понижении температуры наружного воздуха. Несмотря на то, что с ходом весны почва прогревается довольно сильно, ещё сильней возрастает температура воздуха, с начала развёртывания листьев – конец апреля – начало мая – температуры стволов живых деревьев за счет интенсивного течения соков понижаются и приближаются к температурам почвы, и одновременно стабилизируются на очень постоянном уровне. Уже на девятый день от начала развёртывания листьев температуры в стволе [осины] становятся почти независимыми от дневного тепла, приближаясь к возросшей температуре почвы. Так, например, 18 мая, в очень жаркий день, температуры в стволе дерева утром были утром +11,8, днём +15 С, в окружающем воздухе утром +14, днём +26 С, в почве +9 и +10 С соответственно. Эти соотношения сохранялись дальше весь период размножения птиц.

У мёртвой осины, в отличие от живой, температур ствола не стабилизируется, она также изменчива, как и температура окружающего воздуха. Кроме того, у мёртвого дерева температура ствола не падает в тот период, когда у других деревьев распускаются листья, то есть в дупле не устанавливается прохлада, соответствующая температуре почвы, но в стволе становится всё жарче и жарче, также как в окружающем воздухе. Немудрено, что дятлы эти деревья игнорируют. Уровень стабилизировавшихся температур в стволах деревьев разный. Так, стволе берёзы во второй половине мая, температура будет существенно ниже чем у осины – 7-12 С против 12-15 у осины. Берёза в среднем «холоднее» осины, что побуждает дятлов её игнорировать.

Природа помогает птицам и зверям и готовит для них прекрасные инкубаторы и термостаты с постоянной температурой, а также снабжает самих птиц термочувствительным клювом. Может быть и человек может перенять что-то полезное у самой природы в своем стремлении изменить мир.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Температура в жизни насекомых

Куда улетают снегири?

Свитера для пингвинов

Точка замерзания лягушки

Как слоны регулируют температуру тела

Температура в жизни насекомых

Божья коровка, улети на небо!

Как рассчитать температуру воздуха по пению сверчков

Меховой воротник

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: