Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Механизмы стандартизации

27.12.2013 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 9670

То, что стандарты нужны, никто не будет оспаривать. Говоря об истоках стандартизации, обычно приводят в пример древние гири и меры длины, без которых невозможна была бы торговля. В наше время стандарты порой используют как знак качества. Даже сорт колбасы так назвали «ГОСТ», хотя этот самый ГОСТ может быть и не лучший вариант рецептуры. Иногда на сгущенке или другом товаре мелко пишут состав, а затем крупно пишут ГОСТ ИСО 9001, и многие покупатели при этом думают, что продукт по составу соответствует ГОСТу, значит он качественный. (понятно, что ГОСТ ИСО 9001 не  устанавливает требований к составу сгущенного молока, применяется для сертификации общей системы управления качеством предприятий). Стандарты в сфере торговли, обслуживания и в быту конечно очень важны, но сейчас хочу обратить Ваше внимание на стандартизацию в промышленности. Вопрос стоит не о том, нужны ли в промышленности международные стандарты (они, конечно, нужны), а о том, до какой степени должна доходить стандартизация при производстве приборов и механизмов, кто заинтересован в стандартах и кто их должен разрабатывать. Поскольку я сейчас часто принимаю участие в заседаниях международной рабочей группы МЭК по датчикам температуры, как представитель российской группы экспертов, то этот вопрос для меня очень интересен. Надеюсь, что и читателям сайта тоже будут интересны мои наблюдения. 

Недавно на сайте МЭК я познакомилась с интересным документом – отчетом о первом заседании Международной электротехнической комиссии, на котором эта комиссия и была фактически создана. Заседание проходило в 1906 году в Лондоне. Председателем был Александр Сименс (Alexander Seimens). Участвовали представители Великобритании, Америки, Австрии, Бельгии, Канады, Испании и Японии. Задачей было выработать основные правила для работы комиссии. Одно из главных правил было объединить страны на абсолютно равноправной основе и  дать им право организовать работу своих региональных комитетов МЭК по своему усмотрению, без кого-либо давления. Кроме того, структура комиссии должна быть самой простой. Делегаты выразили желание ( это было закреплено в правилах), что правительства стран не должны вмешиваться в дела комиссии и комиссия должна быть свободна от любого бюрократического влияния. Исключения составляли страны, в которых была недостаточно развита электротехника и не было технических обществ (Россия, вероятно, входила в эту категорию). В этих странах правительство могло назначить представителей в МЭК. Из каждой страны должно быть два участника, причем один из них становился вице-президентом МЭК и имел возможность требовать созыва комиссии по какому-либо вопросу. 

Интересная дискуссия развернулась по вопросу о стандартизации. Мр. Бушаро (Франция) выразил опасения, что многие производители во Франции не поддержат стандартизацию, т.к. не знают до какого предела она может дойти и не будет ли она слишком детальной. Один из главных организаторов работы комиссии полковник Кромптон (Англия) высказал такое же мнение, что стандартизация в Англии столкнулась с оппозицией электропромышленников. Он отметил, что хотя стандартизация в расширенном смысле приносит пользу, детальная стандартизация приведет к противоположному результату. Однако, по его мнению, представляется возможным убедить производителей в преимуществах стандартов и многие из них согласились добровольно поддержать движение по стандартизации. Представитель США высказался в пользу классификации электротехнических приборов и механизмов, но сказал, что процесс ее внедрения необходимо вести медленно. 

Еще одна интересная тема – кто должен работать в региональных комитетах МЭК. Многие высказали мнение, что необходимо к работе в МЭК привлекать как можно больше производителей. С другой стороны, в странах с развитой электротехникой работу по стандартизации и по формированию региональных комитетов МЭК будут брать на себя Технические общества, в которые производители, как правило, не входят. Мало того, как сказал Мр. Хердт (Канада), производители часто не согласны с позицией Технического общества. Поэтому в правила МЭК был внесен специальный пункт, гласивший: «Лица, назначенные в региональный комитет МЭК, могут не быть членами Технического общества». Это дало возможность добавить еще больше демократии в структуру МЭК.  В своем заключительном слове от организаторов конференции, полковник Кромптон сказал, что вся работа по стандартизации в Англии шла с очень большими трудностями, и основной задачей было убедить производителей в необходимости стандартизации и привлечь их к совместной работе. Однако, как сказал полковник Комптон, опытным путем было доказано, что никакая работа по стандартизации невозможна без участия производителей техники. 

Со времени первого заседания МЭК прошло более 100 лет. МЭК превратилась в крупнейшую организацию по международной стандартизации, в которой участвуют уже 82 страны. Но проблемы, поднятые на первом заседании, остаются. МЭК по-прежнему старается привлечь к работе как можно больше производителей, но часто производители не понимают важности того или иного стандарта и считают его тормозящим развитие производства и получение прибыли. 

 Конкретный пример. Мы сейчас в рабочей группе МЭК разрабатываем проект МЭК 61515 (термопарные кабели и термопары). Недавно я говорила с одним из производителей термопарного кабеля. Он выразился примерно так: «Эти всякие МЭКи нам только мешают, мы хотим делать такие размеры, длины, материалы, какие нам нужны». Может быть, действительно стандартизация зашла слишком далеко? Может быть не нужен производителям, этот конкретный стандарт на термопарные кабели? Любые законодательные требования ограничивают свободу производства и не выгодны производителям. 

Но посмотрим на проблему с точки зрения потребителя. Что он получает от стандарта? Во-первых, в стандарте можно найти список важнейших технических характеристик, таких как толщина оболочки, сопротивление изоляции, сопротивление пробою, герметичность  т.д. Во-вторых, если эти характеристики соответствуют ГОСТу, то они на высоком уровне, принятом в мире. Если бы стандарта не было, то потребитель мог бы и не догадываться о важности того или иного свойства продукта. 

Получается, что международный стандарт важен для потребителя, т.е. того человека, который работает с прибором. Возвращаясь к протоколу первого заседания МЭК, в нем «Техническое общество» как раз и выступает, как основной потребитель электрических приборов и машин. И как говорили 100 лет назад, интересы производителей и интересы «Технических обществ» часто не совпадают. Поэтому в технические комитеты МЭК входят как представители производства, так и представители потребления, т.е. научно-технические специалисты из НИИ и КБ. Причем последние, как правило, руководят и направляют, а промышленники спорят и отстаивают свой интерес. В результате рождается стандарт. И в стандарте не всегда все так, как хочется производителям. 

Самый свежий пример с нашим проектом МЭК61515, о котором я говорила выше. Самый важный раздел стандарта – технические требования к кабелям и термопарам. Учитывая интересы потребителя, было бы желательно включить в стандарт требования к стабильности ТЭДС при длительной работе при определенных температурах. Фактически для потребителя это важнее всего. Кому нужна термопара, которая через пару часов выйдет из за пределы допуска? Но с точки зрения производителя включать требование к стабильности и проверку стабильности в стандарт не желательно. Причины две: во-первых, потребитель, увидев в стандарте требование к долговременной стабильности, будет требовать наличие этого параметра в спецификации производителя; во-вторых, для того, чтобы термопара соответствовала стандарту, ее надо будет проверять на стабильность, что приведет к дополнительным затратам. В итоге дискуссий в рабочей группе МЭК стабильность была нормирована в первой редакции проекта, но в текущей версии её уже опять нет. В поддержку требований к стабильности могли бы выступить производители очень качественной продукции, например, термопар с очень хорошей долговременной стабильностью. Им бояться нечего, и даже наоборот, введение проверки стабильности будет способствовать продвижению их качественного товара. Но, они, к сожалению, не принимают участия в разработке данного стандарта. 

Эти мои наблюдения и рассуждения о международной стандартизации, возможно, кажутся очевидными и даже тривиальными. Но на самом деле все очень серьезно. Стандарты высокого качества можно разработать только при участии лучших специалистов и со стороны производителей, и со стороны потребителей. Надеюсь, что в нашей региональной российской группе экспертов работают и будут работать именно такие специалисты, и что мы сможем повлиять на содержание международных стандартов.

 

Координатор РГЭ

Моисеева Н.П.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: