Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О статье "Неопределенность..." - "Главный мет

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Термины и определения в области термометрии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В.Лебедкин



Зарегистрирован: 07.04.2010
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 10:23 am    Заголовок сообщения: О статье "Неопределенность..." - "Главный мет Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Прочитал в журнале «Главный Метролог» № 1.2010 статью «К вопросу о неопределенности измерений температуры…». Статья очень интересная и полезная для понимания процедуры оценки неопределенности измерений, однако, некоторые моменты хотел бы обсудить.
1.По тексту и в таблицах строчной буквой «u» обозначены, наряду со стандартной неопределенностью, и расширенная неопределенность, и диапазоны изменений измеряемой величины (см. таб. 5), которые по РМГ 43-2001 имеют свое обозначение.
2.По формулам 1 и 2, надо полагать, определяется не расширенная, а суммарная стандартная неопределенность. Это же относится и к формуле в разделе статьи «Неопределенность регистрирующих приборов».
С уважением, Лебёдкин Владимир Петрович, ФГУ «Нижнетагильский ЦСМ»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Петрович,

К сожалению, мы не получаем журнал "Главный метролог", поэтому статью я не читала. Нет ли у Вас электронной копии? Можно узнать, кто автор статьи? Спасибо.

С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Чт Апр 22, 2010 4:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир Петрович,

Я ознакомилась со статьей. Спасибо. Вы правы, в статье есть существенные неточности. Расширенную неопределенность рекомендуется обозначать большой буквой не только из удобства, но и чтобы избежать путаницы в расчетах. Формулы (1) и (2) написаны для расширенной неопределенности, вычисляемой как суммарная, умноженная на коэффициент расширения 2. Однако авторы не совсем понимают, что значит этот коэффициент 2. А этот коэффициент принят для рабочих средств измерения, чтобы перейти к интервальной оценке в предположении НОРМАЛЬНОГО закона и вероятности 95%. В таблице бюджета «u (прибора)» - это предел погрешности прибора, рассматриваемый авторами как границы для равномерного симметричного распределения. Поэтому для вычисления стандартной неопределенности делим предел на корень из трех. То же самое «u (прибора)», вычисленное как сумма двух составляющих стандартных неопределенностей и умноженное на 2, чтобы перейти к расширенной неопределенности, уже не будет подходить под формулу из таблицы бюджета. Его надо делить не на корень из трех, а на два. Возможно, авторы так и предполагали, но тогда надо было изменить обозначения, например, на «u2 (прибора)». Непонятно остается откуда взять расширенную неопределенность термопары с индивидуальной градуировкой. Ее в свидетельстве не приводят. Учитывая, что допуски на рабочие термопары составляют несколько градусов, то потребитель не допускает большой ошибки, если принимает за расширенную неопределенность допуск, ведь вклад электрической аппаратуры, компенсации хол. спаев, компенсационных проводов мал по сравнению допускаемым отклонением от НСХ.

С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Лебедкин



Зарегистрирован: 07.04.2010
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Пт Апр 23, 2010 6:59 am    Заголовок сообщения: Re: О статье "Неопределенность..." - "Главный Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Снимаю свои замечания к формулам 1, 2 и к формуле в разделе статьи «Неопределенность регистрирующих приборов». Цифру 2 перед корнем воспринял как обозначение, что корень "квадратный", а не коэффициент. Да и обозначение соответствует все-таки суммарной стандартнрй неопределенности.
С уважением, В.Лебёдкин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Термины и определения в области термометрии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB