Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Семинар "Новые методы термометрии"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СЕМИНАРЫ и СОВЕЩАНИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2009 5:40 pm    Заголовок сообщения: Семинар "Новые методы термометрии" Ответить с цитатой

В марте 2009 г. (ориентировочно 24-го или 25-го) в НИИПМТ МИЭМ (Москва) состоится заседание семинара “Новые методы термометрии. Состояние, применение, перспективы”.

В программе: А.Н.Магунов (НИИПМТ). Спектральная пирометрия. Обзор публикаций по определению температуры объектов, излучательная способность которых неизвестна.

Аннотация. За последние 20 лет опубликовано более 100 статей по спектральной пирометрии конденсированных сред, плазмы, газофазных и твердофазных пламен, микро- и наночастиц. Метод применялся для измерения температуры образцов, сжимаемых в алмазных наковальнях, подложек в микротехнологии, продуктов газофазного и твердофазного (СВС) горения, оптически тонких объектов (прозрачных кристаллов и стекол, пламен, эрозионной плазмы СВЧ разрядов, лазерной плазмы, волны поглощения в волоконных световодах). В некоторых случаях удавалось разделить интегральный спектр на составляющие, обусловленные равновесным и неравновесным излучением, и определить температуру по равновесному спектру.
Во всех работах с помощью ПЗС-спектрометра регистрируется широкий спектр излучения (обычно в области длин волн 200 – 1000 нм), после чего проводится подгонка зарегистрированного спектра планковской кривой, где искомая температура является параметром. Диапазон измеряемых температур при использовании кремниевой ПЗС-линейки фотоприемников – от 1000 до 50000 К. При регистрации широкого спектра никаких данных по излучательной способности не требуется для определения температуры объекта.
В сообщении обсуждаются основные результаты, измерительные характеристики, проблемы и перспективы метода.

Место проведения семинара:
Научно-исследовательский институт перспективных материалов и технологии МИЭМ.
Адрес: Москва, ул. Малая Пионерская, д.12, 5-й этаж, НИИПМТ.
Проезд: ст. метро “Павелецкая”.
Тел.: (495) 235-51-05
Эл. почта: niipmt@mail.ru (в теме письма указать: Семинар) или almag@mail.ru (это мой адрес - А.Н.Магунов).

Прошу заранее сообщить по эл. почте о вашем намерении присутствовать на семинаре (ФИО, организация).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 12:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Николаевич,
Спасибо за сообщение. Мы его разместили также в новостях на главной странице.
С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2009 4:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия Павловна, спасибо. Семинар будет 24-го марта в 11 часов.

Этим обзором пришлось заниматься долго, т.к. метод спектральной пирометрии, как оказалось, широко применяется в очень отдаленных друг от друга областях - физике высоких давлений и геофизике, акустике, физике плазмы, пламен, взрывов и ударных волн, наночастиц, в микротехнологии.
Наша команда первой дошла до применения метода в плазменных исследованиях, но в других областях он применялся намного раньше. Год назад я начал собирать литературу, списываться с авторами и получать от них статьи.
В этом отношении европейцы, японцы и американцы очень обязательны: попросишь одну статью - они присылают две или три. Только китайцы ничего не присылают и обычно отмалчиваются, да от отечественных специалистов почти никогда ничего не дождешься. Поэтому и в книгах, и в обзорах не удается полно отразить результаты отечественных исследований, что их часто печатают где попало (в недоступных трудах институтов и каких-то неведомых конференций), взять их негде, а сами авторы не заинтересованы в распространении.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2009 6:59 pm    Заголовок сообщения: Семинар Ответить с цитатой

В НИИПМТ МИЭМ прошел семинар по спектральной пирометрии. Участвовали сотрудники Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН), Московского института электроники и математики (МИЭМ), Московского института радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА), Московского энергетического института (МЭИ), НИИ точного машиностроения (НИИТМ), НИИ физических проблем им. Лукина (НИИФП), Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ РАН), Физико-Технологического института РАН (ФТИ РАН), физического факультета МГУ, Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).
Основной задачей доклада было показать, что главные события в пирометрии сейчас происходят на направлении, где разрабатывается и применяется метод регистрации спектра на нескольких сотнях или тысячах длин волн с помощью быстродействующих малогабаритных спектрометров с ПЗС-линейками фотоприемников. Произошел качественный переход от регистрации одной или двух точек непрерывной зависимости (спектра излучения) к регистрации всей зависимости или ее значительной части. Количество публикаций по применению метода растет экспоненциально, т.е. направление находится на раннем этапе эволюции. На основе нового метода возникли новые исследовательские программы и направления в разных областях физики и техники.
Основной вклад в развитие и применение метода вносят исследовательские группы университетов и национальных лабораторий США (Argonne Nat. Laboratory, Lawrence Berkeley Laboratory, Lawrence Livermore Nat. Laboratory, Oak Ridge Nat. Laboratory, NASA Glenn Research Center, University of California, California Institute of Technology, Harvard University, North Carolina University, University of Chicago, Seattle University, University of Illinois) и Западной Европы (Cambridge University, Max-Planck Institut fuer Chemie, Niels Bohr Institute, Philips Research Laboratory).
Участие отечественной науки в развитии и применении нового метода связано с работами исследовательских групп Института общей физики РАН, Институте теплофизики СО РАН, Кемеровского гос. университета, НИИПМТ.
Участниками семинара отмечены как перспективность метода, так и недостаточное внимание к развитию метрологического обеспечения. Метрологи и специалисты по термометрии пока что не участвуют в развитии направления. Оно создается усилиями исследователей из предметных областей, где необходимо измерять температуры и тогда, когда традиционные методы неприменимы.
Одна из задач семинара состояла в том, чтобы привлечь отечественных исследователей к развитию спектральной пирометрии. Метод не требует больших затрат, для регистрации спектра необходим малогабаритный CCD-спектрометр стоимостью 150-250 тыс. руб. и компьютер. Такие спектрометры серийно производятся несколькими фирмами, купить их можно в Москве и Петербурге.
Обзорная статья по спектральной пирометрии после выхода из печати будет вывешена на сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2009 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Николаевич,
Спасибо большое за информацию о семинаре. Тема очень интересная. Если у Вас есть краткий отчет о семинаре, можно даже с фотографиями, мы бы могли разместить его на сайте в разделе "конференции и семинары", чтобы заинтересовать метрологов в новом методе спектральной пирометрии.
С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

25 марта в отделе физики плазмы Института общей физики РАН прошел семинар по спектральной пирометрии. Участвовали специалисты по физике плазмы, горения и взрыва, плазмохимии, плазмохимическому осаждению алмазных пленок, т.е. в областях, где традиционные методы пирометрии (и контактные, и бесконтактные) не обеспечивают достаточной надежности результатов.
Обсуждение метода и результатов, представленных в обзорном докладе, было энергичным и содержательным. Основная дискуссия касалась условий формирования непрерывных спектров в оптически тонкой плазме и возможностей измерения температуры как самой плазмы, так и твердых тел, помещенных в плазму, по непрерывным спектрам излучения. Наиболее важными для применения метода являются: а) идентификация формы спектра, позволяющая принять и обосновать решение о подобии его планковскому спектру; б) степень отличий от планковской формы, при которых еще допустимо считать спектр температурным; в) калибровка спектрометров по моделям черного тела, определение диапазона линейности коэффициентов чувствительности отдельных пикселов.
Невыясненными представляются механизмы излучения планковского спектра нагретыми наночастицами в плазме при лазерной абляции металлов и полупроводников. Каким образом частица, в которой происходит размерное квантование энергии электронов (т.е. возникают дискретные энергетические уровни) излучает непрерывный спектр? Является ли непрерывный спектр результатом суммирования узких спектров многих наночастиц, или это свойство каждой отдельной частицы?

В целом итог двух семинаров таков: в области оптической пирометрии наметились возможности, которые необходимо активно изучать. Нерешенных вопросов и проблем довольно много, но они выявляются и будут решены. Надо участвовать в развитии метода, иначе все там сделают другие (и уже делают). Те, кто первыми сумеют правильно измерять температуру по непрерывным спектрам, получат новые результаты в своих предметных областях. Стремление отдельных специалистов найти неустранимые недостатки в методе спектральной пирометрии указывает на то, что метод кажется им опасным для собственных старых наработок.
Метрологам, которые сохраняют невозмутимость и молчат годами, не замечая нового метода - отдельный респект и поздравление с Годом Бобра (он начался 21 марта)!
К сожалению, не смог принять участия в семинарах Д.Я.Свет, которого обсуждаемые вопросы очень интересуют (на конференции в Обнинске в 2004 г. он сказал после доклада о спектральной пирометрии: “Я всегда говорил, что именно так и надо измерять температуру”).
В настоящее время проф. Свет приобрел акустооптический спектрометр, провел калибровку по модели черного тела и включился в работу по спектральной пирометрии. Удачи ему... и другим тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
superperfect11



Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2009 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, что так много информации о нем, как если бы там был какой-либо другой информации, писать.

С уважением
_________________
tecdoc
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СЕМИНАРЫ и СОВЕЩАНИЯ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB