Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПО СПЕКТРУ ИЗЛУЧЕНИЯ
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Измерения температуры в промышленности и науке – радиационные термометры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фрунзе А.В.



Зарегистрирован: 10.06.2009
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2015 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На форуме появилась заметка, подписанная С.П.Русиным, посвященная моей статье “Развитие методологии пирометрии”. В этой заметке автор высказывает несогласие со сделанным мной в моей статье выводом о том, что дальнейшее развитие пирометрии невозможно без уравнивания приоритетности планковского закона излучения и излучательной способности объекта. Свое несогласие автор заметки аргументирует тем, что некоторые виды функциональных зависимостей, будучи приписанными излучательной способности, приводят к изменению температуры объекта, чего, естественно, быть не должно. И это, с точки зрения автора, подтверждает доминирующее значение планковского (виновского) закона излучения над излучательной способностью.
Ошибочность этого вывода С.П.Русина становится очевидной, если вспомнить, что вид функциональной зависимости излучательной способности определяется решением уравнений состояния кристаллической решетки для твердых тел, движения атомов и молекул для аморфных и газообразных объектов, и т.д. Т.е. определяется законами, не опирающимися на законы излучения. Поэтому в природе никакого доминирующего значения планковского закона над излучательной способностью нет. Оно есть, как я писал в своей статье, только в головах исследователей.
Если внимательно прочесть заметку С.П.Русина, то станет ясно, по какой причине в его сознании сформировалась мысль о доминировании планковского закона над излучательной способностью. Как я понял, в своей исследовательской деятельности коллега пытается найти функциональное описание излучательной способности фактически методом подбора, с использованием различных моделей, при этом критерием служит подобие рассчитанного спектра излучения и спектра излучения реального объекта. Безусловно, такие методы поиска имеют право на существование, в науке неоднократно бывало, что вначале были найдены математические соотношения, описывающие тот или иной закон, и только спустя некоторое время они получали подтверждения в математических моделях исследуемого явления. Но при таком (наверное, можно сказать, вариационном) методе исследования разрывается причинно-следственная связь между функциональной зависимостью исследуемого явления (в нашем случае излучательной способности) и квантовомеханическими законами, описывающими внутреннее состояние объекта. Взамен же (допускаю, что такое высказывание может быть несколько утрированным) остается только вышеупомянутая описательная модель.
Иными словами, есть планковский (виновский) закон излучения, и есть реальный спектр излучения исследуемого объекта. Излучательная способность ищется такой, чтобы ее суперпозиция с планковским законом дала бы спектр излучения, который был бы максимально близким к реальному спектру. Очевидно, такой постановкой задачи МЫ ЗАДАЛИ, что излучательная способность ПОДБИРАЕТСЯ под закон Планка и под реальный спектр. И отсюда возникает иллюзия о доминирующем значении законов излучения. Да, доминирующее значение есть, НО ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДОБНОГО МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ функциональной зависимости излучательной способности. В математической модели, опирающейся на уравнения классической или квантовой теории твердого тела, никакой связи между излучательной способностью объекта и формулой Планка (Вина) быть не может. В качестве примера можно вспомнить формулы Друде и Ашкенази, при их выводе законы излучения не использовались.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Русин



Зарегистрирован: 31.03.2009
Сообщения: 13
Откуда: ОИВТ РАН

СообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 4:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разумеется спектральная модель излучательной способности, полученная из физических соображений, предпочтительней. При условии, конечно, что подгоночных параметров будет немного. Однако, в настоящее время, создать такие модели для всего множества непрозрачных материалов (и их поверхностей) не представляется возможным. Кроме того, излучательная способность может изменяться при нагреве из-за процессов типа окисления, плавления и т.п. Именно для таких случаев целесообразно использовать методы определения температуры по спектру теплового излучения. Важно отметить, что методы для свободно излучающих тел могут быть использованы для изотермической системы переизлучающих тел (например, для изотермических полостей). В этом случае физических соображений недостаточно: на излучательную способность места визирования влияют многократные отражения, а значит геометрия и оптические свойства всей системы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Русин



Зарегистрирован: 31.03.2009
Сообщения: 13
Откуда: ОИВТ РАН

СообщениеДобавлено: Вс Окт 11, 2015 1:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C 26.01 по 01.07.2016 года проводится международный симпозиум в Закопане (Польша)
TEMPMEKO 2016
XIII Symposium on Temperature and Thermal Measurements
in Industry and Science

Dear Colleagues,
We are pleased to invite you to take part and contribute to the XIII Symposium on Temperature and Thermal Measurements in Industry and Science TEMPMEKO 2016 – one of the most important international scientific meeting devoted the temperature metrology.
The Symposium will be held in Zakopane, Poland between 26 June and 1 July, 2016.
Authors are invited to submit before 31 October 2015 an abstract described original work that has not been published elsewhere.
The main topics and other important information related to the TEMPMEKO 2016 are available on website: www.tempmeko2016.pl
On behalf of the International Programme Committee and the National Organizing Committee
Anna Szmyrka-Grzebyk, NOC chair
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Русин



Зарегистрирован: 31.03.2009
Сообщения: 13
Откуда: ОИВТ РАН

СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2016 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В разделе «Публикации. Термометрия излучения» помещена статья об определении температуры по максимуму спектрального излучения изотермической системы непрозрачных тел. Показано, что для такой системы, излучающих друг на друга тел, могут быть использованы те же методы определения температуры по спектру теплового излучения, как и для свободно излучающих тел.

Русин С.П. (ОИВТ РАН)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Измерения температуры в промышленности и науке – радиационные термометры Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB