|
Дискуссионный форум temperatures.ru все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alhimik85
|
Добавлено: Вт Май 24, 2016 12:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Моисеева писал(а): | Владислав,
Почему Вы считаете, что коэффициент "b" относится к отрицательным температурам? Я думаю, что ЭЛЕМЕР считает, что функцию для положительных температур можно просто продлить вниз до -50 С. |
Еще один очень интересный момент))
В свидетельстве на ПТСВ-1-2 указан документ по которому проводилась поверка - ГОСТ Р 8.571-98. Определены коэффициенты a и b, функция отклонения взята Wr(T)=W(T)-a[W(t)-1]-b[W(T)-1]2 Которая соответствует ГОСТ 8.461-2009 и эта зависимость справедлива как для диапазона от минус 38,8344 до 29,7646 и от 0,01 до 419,527 гр.Ц.......
PS: Коэффициенты функции по ГОСТ 8.461-2009 А и С отличаются от коэффициентов D и B, указанных в свидетельстве.... Их тоже нужно определять при градуировке??? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моисеева Site Admin
Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 425 Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alhimik85
|
Добавлено: Вт Июл 26, 2016 2:14 pm Заголовок сообщения: Градуировка ТС при отрицательных температурах |
|
|
Наталья Павловна, у меня остался лишь один вопрос, связанный с градуировкой ТС при отрицательных температурах.. В ГОСТ 6651-2009 приведена формула зависимости электрического сопротивления от температуры в отрицательном диапазоне измерения температуры. На старанице 22 приведена обратная зависимость и в ней-то самое интересное, коэффициенты А В и С переопределеяются через новые D1,D2,D3,D4 которые имеют конкретные значяения и на сколько я понимаю индивидуальны для каждых новых температурных коэффициентов A,B и С... Кому только я не отдавал эту формулу для того что бы мне ее раскрыли... увы ничего получилось... Я не силен в математике, тем более в решении уравнений 4й степени.. Может Вы могли бы подсказать метод, который был использован для преобразования формулы зависимости Rt от t.....?? и как появились коэффициенты D1....D4.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моисеева Site Admin
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2016 11:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав,
В Приложении Б приведены обратные функции НСХ. Коэффициенты А, В, С для прямой функции НСХ известны. В диапазоне выше нуля стандартная функция НСХ второй степени, поэтому обратная зависимость получается аналитическим методом - решением квадратного уравнения. В диапазоне ниже нуля НСХ - функция 4 степени. Поэтому решение уравнения приближенное. Задают температуру мелким шагом, рассчитывают (Rt/R0-1) по прямой формуле НСХ, затем полученную таблицу аппроксимируют методом МНК полиномом четвертой степени t(Rt/R0-1) и получают коэффициенты D. Вот и все. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Alhimik85
|
Добавлено: Пт Июл 29, 2016 2:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за ваш ответ Наталья Павловна!
Тогда вот такой вопрос, на сколько узкими должны быть эти интервалы между температурными точками, что бы построить такую зависимость и определить коэффициенты D наиболее точно но при этом не используя миллион этих точек, какое колличество будет достаточным? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Моисеева Site Admin
|
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Владислав,
Выберите сначала интервал 10 °С. Программа, которая делает расчет по МНК выдаст Вам коэффициенты полинома и точность аппроксимации. Если Вас такая точность не устроит, сократите интервал и посмотрите, как изменится точность. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|