Александр Магунов
Зарегистрирован: 23.03.2008 Сообщения: 91
|
Добавлено: Сб Сен 25, 2010 11:54 am Заголовок сообщения: Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать... |
|
|
Три года считал, что здесь происходит опрос. Какие выводы следует сделать? Либо тепловизоры мало где применяются, либо на форуме не зарегистрировались те люди, у которых на предприятиях есть тепловизоры, либо владельцам тепловизоров вопрос показался праздным. Либо, наконец, сюда заходили одни китайцы и, не найдя знакомых иероглифов, удалились восвояси.
О слабых и сильных сторонах. Чтобы у пользователя возникло собственное представление об особенностях тепловизора, надо его изучить, т.е.: а) работать с ним систематически, б) иметь несколько разных приборов, в) иметь разные объекты. Все это вместе бывает редко. Поэтому ни сильных, ни слабых сторон пользователь чаще всего не знает. В лучшем случае, он может понять, что именно ему нравится или не нравится при работе с тепловизором при решении конкретной задачи.
В середине 80-х я приобрел отечественный тепловизор Радуга-2 (охлаждаемый фотоприемник InSb, зеркальный объектив, строчное сканирование). Он обеспечивал хорошее для нашей задачи температурное разрешение (0.2 К), хотя и не широкий диапазон температур (от 300 до 500 К).
Но прибор оказался бесполезным для измерений через окно и с посторонним источником излучения. Не удалось тестировать тепловизор в тех же условиях, в которых шло измерение. Объект находился в вакуумной камере, и его тепловое излучение проходило сквозь плазму и оптическое окно. Спектра излучения нашей плазмы в ИК области мы не знали. Поглощение света в кварце толщиной почти 1 см срезало часть длин волн в полосе чувствительности тепловизора (3-5 мкм). Изготовить сапфировое или кремниевое окно не получилось. Модель черного тела, придававшаяся к тепловизору, была большой, и упрятать ее в установку оказалось невозможно. А без тестирования нельзя было доверять полученным термограммам (в виде цветных изотерм в градусах Цельсия).
Зато термограммы людей, входящих в лабораторию, смотрелись живописно и выглядели очень индивидуально. Была проведена классификация горячих и холодных пятен на физиономиях и ладонях двух десятков людей разного возраста и пола. |
|