Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Здравствуйте, трясогузки!

11.04.2018 | Колонка редактора | Количество просмотров: 9550

Весна наступает при любой погоде. Ведь она подвластна только Солнцу, которое поднимается все выше и выше над горизонтом. Даже если сегодня дует холодный ветер и  летит снег, завтра обязательно выглянет Солнце и растопит снег, и громко защебечут птицы. Птицы знают, когда пришла весна, особенно перелетные птицы. Я люблю в самом начале весны, в апреле, когда еще не весь снег растаял, приехать на дачу, послушать первых вернувшихся домой птиц и посадить морковку. Кстати, как показывает опыт, чем раньше морковку сажаешь, тем лучше она растет, по крайней мере, в наших северных широтах. 

Первая птичка, которая с нами начинает работать на участке, конечно, маленькая трясогузка. Эти замечательные птички совсем ручные, практически не боятся человека. Как только где-то появляется вскопанная земля, они тут как тут, прыгают по грядке и трясут своими хвостиками. Они вообще любят бегать по земле. Иногда идешь за трясогузкой по дорожке, а она вместо того, чтобы улететь, начинает сначала убегать. И полет у них необычный – как будто ныряют и выныривают в воздухе. Как только им удается улетать на зиму далеко в южные края? 

В общем, трясогузка наш друг, очень дружелюбная и работящая птичка. Захотелось узнать о ней побольше. Возможно, посетителям сайта это тоже покажется интересным.

Трясогузки прилетают к нам раньше всех. Существовало даже поверье, что «трясогузка хвостом лед ломает», и после ее прилета начинается ледоход на реках. Откуда они летят? По наблюдениям орнитологов наши трясогузки зимуют, в большинстве своем, на юге Европы и в Африке. Как они туда долетают, если и летать толком не умеют? Это загадка. В Египте люди верят, что трясогузок привозят на своих крыльях большие птицы – аисты и журавли. Орнитологи говорят, что птички сами передвигаются небольшими стайками, вдоль рек, и в основном ночью или на заре. У каждой птицы не только собственный график прилета, но и определенный маршрут перелета. Каждое семейство осуществляет перелет по свойственному ему пути.

 

 

Трясогузки всегда селятся рядом с людьми, обычно в том же месте, где жили прошлым летом, они наши друзья. Поэтому люди стараются как-то отметить, наградить эту птицу. Именно белую трясогузку выбрал Союз охраны птиц России в качестве живого символа 2011 года. А в 1960 г. Международный Совет по охране птиц признал трясогузку живым символом Латвии. Пишут, что она была тотемом у почти вымершего народа — айнов, в мифах которого трясогузка сбила сушу и воду из первобытного хаоса. 

 

Интересный и «вечный» вопрос обо всех перелетных птицах: зачем птицы возвращаются к нам на север? Ведь они могли бы жить себе на юге, где тепло и много вечнозеленой растительности? Орнитологи, которые занимаются изучением миграции птиц, установили, что желание мигрировать на юг (осенью) или возвращаться домой (весной) проявляется у птиц даже тогда, когда им не дают это сделать. То есть миграционное состояние, по сути дела, явление инстинктивное. Экспериментально было показано, что инстинкт миграции запускается у птиц при изменении соотношения между темным и светлым временем суток. Весной, когда день становится длиннее, птицы стремятся на север, осенью, когда день становится коротким, на юг.

Как птицы выбирают точное направление перелета? Самым важным ориентиром является положение Солнечного диска. Причем у птиц есть «внутренние часы», которые помогают им делать поправку на суточное движение Солнца. Кроме того, обнаружено, что птицы могут видеть Солнце даже в пасмурную погоду, используя поляризованный свет. Важным ориентиром ночью является расположение звезд и созвездий. Более грубым компасом является магнитное поле Земли. Ученые считают, что птиц есть врожденная система, являющаяся и наиболее древней, — магниторецепция. Но до конца навигационная система птиц не изучена. Понятно, что птицы обладают инстинктами и рецепторами, не доступными человеку.

Но вопрос остается: как сформировался у птиц инстинкт миграции? Зачем он нужен? Во-первых, конечно, хочется сказать, что трясогузки, соловьи, ласточки и другие весенние птички нужны нам, людям. Они делают людей счастливее. Трудно представить, что мы могли бы быть окружены только воробьями, голубями и воронами. Но это лирика. Главная причина – у нас на севере птицам легче гнездиться и растить птенцов. На юге, в тропиках, много своих, местных птиц, которые летом занимают места гнездования и конкурируют в борьбе за насекомых и другой живой корм. У нас – свобода. Полно мест для устройства гнезд, выведения птенцов и их обучения. У нас летом достаточно тепло и очень много еды для птиц – червяков, гусениц, жучков и т.д. В общем, птичий курорт.

Орнитологи, занимающиеся изучением истории расселения видов, отмечают еще один немаловажный аспект в формировании инстинкта миграции перелетных птиц – их южное происхождение. То есть все они изначально — выходцы из Африки или Южной Азии. В ходе своей эволюционной истории они постепенно расселялись из этих областей. Обычно путь осенней миграции птиц пролегает примерно в те районы, откуда эти виды изначально произошли. Однако постепенно путь миграции тоже может измениться. По наблюдениям ученых, птицы, имеющие азиатское происхождение, постепенно меняют место зимовки на Европу и Африку, поближе к месту их летнего северного гнездования.

Но еще немного о трясогузках. Эта птичка делает гнездо в любом укрытии. Часто под крыльцом, капотом сельхозмашин, крышами домов. По приметам, если трясогузка поселилась на вашем доме — это к удаче. Чаще всего она откладывает 5-6 яиц и насиживает их всего 11-13 дней, потом птенцы еще 13-15 дней сидят в гнезде под присмотром родителей, которые их согревают и кормят. Подсчитано, что родители прилетают с добычей примерно триста раз в день. При возникновении опасности родители бесстрашно защищают птенцов, отпугивая ворон и кукушек криками. Главную же опасность представляют коты. Здесь уже им самим не справиться, нужна помощь человека.

И, приветствуя вернувшихся к нам трясогузок, хочется пожелать им хорошей погоды и дружелюбных соседей – людей и их домашних животных.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: