Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Товарищи нашего времени

24.06.2019 | Колонка редактора | Количество просмотров: 2413

Термин «товарищ» в советские времена был очень естественным и очень распространенным обращением. Прошли те времена, изменился строй, изменилось и обращение, теперь слово «товарищ» не так часто услышишь. Вместо «дорогие товарищи» к людям обращаются как «уважаемые господа». Изменились ли сами люди? Да, конечно. Раз строй экономический поменялся, то и надстройка политическая и идеологическая изменилась. Люди мыслят теперь другими категориями. 

Однако термин «товарищ» все же не забыт. Мало того, как это не странно звучит, он «узаконен» нашим законодательством. Эта мысль о несоответствии реального значения товарищеских отношений и названия «товарищество» пришла мне в голову на собрании нашего СНТ -  Садоводческого некоммерческого товарищества. Думаю, что мы не одни такие, во многих СНТ картина похожая. За шесть лет у нас сменилось четыре председателя. Каждый новый председатель винит во всех бедах старого, обвиняет его в растрате денег, в плохом бухучете, в недостачах и т.д. Потом сам уходит и все начинается заново. Причем результат, которого ждут люди, практически нулевой. И надо то людям не так много: чтобы дороги были хорошие, вода бесперебойно подавалась в дом, электричество не отключалось. Но даже эти проблемы так и не решены. На собраниях постоянные споры, вражда, обвинения. Такое впечатление, что ни одно избранное правление СНТ честно работать не может. В чем дело? Власть денег, стремление получить выгоду даже из СНТ? Наверно так. 

Мне есть с чем сравнивать. Я живу летом в нашем садоводстве больше пятидесяти лет. Люди получили участки от предприятия, на котором работали. Все дружно обрабатывали землю, сажали деревья, выращивали овощи. И самое главное, никто и не помышлял, что можно как-то заработать за счет других людей. Очень много делалось для благоустройства общественных земель и дорог самими садоводами совершенно безвозмездно, сообща рыли дренажные канавы, вырубали деревья и кусты на дорогах, ремонтировали водяную колонку. Да, иногда деньги собирали, но только на конкретные цели, например, на прокладку водопроводных труб, строительство сарая для газа. Но чтобы председатель и члены правления получали зарплату, независимо от результата своего труда – этого не было. 

Нынешние «товарищи» из СНТ могут работать только за деньги. Лозунг «каждая работа должна оплачиваться» стал главным. Мы теперь платим тем, кто собирает взносы, тем, кто их принимает, отдельно бухгалтеру, казначею, принимающему плату за электроэнергию, водопроводчику, электрикам и т.д. Появился в штате и адвокат, разумеется, с хорошим окладом. Сумма взносов постоянно растет. А вот отдача падает. На последнем собрании даже не стали обсуждать планы на предстоящее лето, ремонт дорог, мелиорацию. Просто проголосовали за сумму взносов. Председатель благополучно прибавил себе оклад еще на 2000 руб. Но ощущение осталось, что и этот председатель надолго не задержится. Выберут нового, который опять будет обвинять старого в недостачах и растратах. 

Наверно это типичная картина. По сути СНТ или ДНТ – все эти «товарищества» - маленькие государства, в которых отражаются проблемы большой страны, в которой сейчас деньги решают все. Погоня за прибылью любой ценой – характеристика нашего времени. Я не против честной прибыли, заработанной на производстве, в сфере торговли, услуг. Но когда люди пытаются сделать прибыль, собирая деньги с других людей, соседей, многие из которых пенсионеры, этого мне не понять. 

Не хочется кончать на печальной ноте. В конечном итоге, в маленьком государстве очень большую роль играет лидер, бескорыстный и честный человек, который может что-то сделать ради людей, не ожидая получения личной выгоды. Может нам повезет, и мы найдем такого лидера?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: