Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Российская группа экспертов (РГЭ)

Российская группа экспертов создана в 2005 г. на базе ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева». Цель работы группы – участие в разработке международных стандартов по температурным измерениям и разработка новых Российских национальных стандартов. Для участия в работе группы приглашаются специалисты из промышленных предприятий, поверочных центров и научно-исследовательских институтов. В настоящее время в группу входит 20 специалистов.

Состав Российской группы экспертов по температуре РГЭ 2016 г.

№ п/п Ф.И.О. Организация, должность, ученое звание
1 Моисеева Наталия Павловна ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
с.н.с, к.т.н
Координатор работы группы
2 Ражба Яков Евсеевич ФГУП «ВНИИФТРИ»
вед. науч. сотр., к.т.н.
3 Казанцев Вячеслав Васильевич ФГУП «УНИИМ»
Нач. лаборатории, к.т.н
4 Иванов Сергей Александрович ООО «ТЕСТ-С.Петербург»
вед. специалист, к.т.н.
5 Медведев Валерий Афанасьевич ФГУ «РОСТЕСТ-Москва»
Главный специалист, к.т.н
6 Ненашев Сергей Николаевич ФГУ «РОСТЕСТ-Москва»
Начальник лаборатории
7 Сулаберидзе Владимир Шалвович СПбБГТУ «Военмех»
зав. лаб., д.т.н.
8 Гривастов Денис Александрович ФГУП «СНИИМ»
нач. сектора
9 Каржавин Андрей Викторович ООО «ПК ТЕСЕЙ»
директор
10 Лосев Михаил Иванович ЗАО «ТЕРМИКО»
зам. директора
11 Ерохин Сергей Алексеевич АОЗТ СКБ «Термоприбор»
зам. директора
12 Конин Дмитрий Иванович РНЦ «Курчатовский институт»
13 Костюковский Сергей Романович ООО КБ "Диполь"
генеральный директор
14 Сергеев Сергей Сергеевич ООО «ТЕХНО-АС»
директор, к.т.н.
15 Улановский Анатолий Александрович OOO«Обнинская термоэлектрическая компания»
директор
16 Каржавин Владимир Андреевич ООО «ПК ТЕСЕЙ»
зам. директора, к.т.н.
17 Шаповалов Юрий Леонидович

Научно-техническая лаборатория "Прибор",  генеральный директор

18 Усачев Владимир Борисович

НПО "Луч" начальник производства

19 Фрунзе Александр Вилленович
ННТП ТЕРМОКОНТ   директор
20 Большев Константин Николаевич
ФГБУН "Институт физико-технических проблем севера им. В.П. Ларионова", с.н.с, к.т.н.



Разработка стандартов МЭК

РГЭ принимает участие в разработке стандартов МЭК, находящихся в ведении рабочей группы ТК65В/РГ5 МЭК (IEC TC65B/WG5 - temperature sensors and instruments). В состав группы входят представители 10 стран, в том числе – России.

Члены TC65B/WG5 (2016 г.):


Mr Masahiko Gotoh (JP) – Convenor (координатор) 
• Dr Dirk Boguhn (DE) 
• Mr R. Bosma (NL) 
• Mr Masahiko Gotoh (JP) 
• Mr Derek S. Hiorns (GB) 
• Mr Fan Kai (CN) 
• Dr Piero Marcarino (IT) 
• Dr Natalia P. Moiseeva (RU) 
• Mr Mohamed Sadli (FR) 
• Mr Ortwin Struss (DE)
• Mr Weston Tew (US) 
• Mr Anatoly Ulanovskiy (RU)
• Yuan Zundong (CN)


Международная группа разрабатывает новые стандарты МЭК в области температурных измерений, проводит пересмотр стандартов, срок действия которых истекает. В процессе разработки все проекты стандартов направляются в Национальные комитеты МЭК и, через представителей стран-участниц, в Национальные группы экспертов. Замечания экспертов рассматриваются путем переписки и на заседаниях международной группы.


Стандарты МЭК, разработанные в 2006-2016 гг.
(тексты проектов стандартов доступны только для участников РГЭ)

МЭК 60751 (Платиновые термометры сопротивления и чувствительные элементы) 23 мая 2008 г. закончилось голосование по окончательной редакции (FDIS). Стандарт опубликован и введен в обращение в июле 2008 г.

МЭК 62460 (Таблицы температура-ТЭДС для термопар с электродами из чистых металлов). 23 мая 2008 г. закончилось голосование по окончательной редакции (FDIS). Стандарт опубликован и введен в обращение в июле 2008 г.

МЭК 60584-3 (Термопары – часть 3. Удлинительные и компенсационные провода) Закончено голосование по окончательной редакции. Стандарт опубликован и введен в обращение.

МЭК 62492-1 (Радиационные термометры – часть1. Технические требования) Стандарт опубликован и введен в обращение в 2008 г. Приобрести стандарт можно по ссылке  Сводку полученных замечаний и комментарии координатора работы по пирометрии М.С.Матвеева (ВНИИМ) можно посмотреть здесь.

МЭК 62492-2 (Радиационные термометры – часть2. Определение технический характеристик). Стандарт введен в обращение в апреле 2013 г. Ознакомится с кратким содержание можно по ссылке.

МЭК 60584-1 (Термопары – часть 1. Таблицы температура - ТЭДС и допуски). Стандарт введен в обращение в августе 2013 г.  Доклад Улановского А.А. о вольфрам-рениевых термопарах, включенных в стандарт, опубликован в разделе "Публикации" скачать доклад (pdf) . 

МЭК 61515 (Термопарные кабели и термопары с минеральной изоляцией)  Стандарт введен в обращение в апреле 2016 г. Ознакомится с кратким содержание можно по ссылке.  Отчет о заседании по данному стандарту (2012) Cодержание презентации "Разработка стандарта МЭК 61515"

Заседания международной рабочей группы МЭК ТК65В/РГ5

Заседания международной рабочей группы МЭК происходят ежегодно. Заседание ТК65В/РГ5 2008 г. состоялось в Токио. Заседание ТК65В/РГ5 2009 г. состоялось в Санкт-Петербурге, заседание 2011 г. прошло в г. Нессельванг, Германия, заседание 2012 г. проходило в Великобритании на базе фирмы TRM, совещание 2013 г. проходило в г. Фуншал (Португалия).
Отчеты о заседаниях опубликованы в разделе КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ.


Разработка национальных стандартов

В 2005-2006 гг с активным участием специалистов РГЭ разработаны два национальных стандарта

ГОСТ Р 8.625-2006 (Термометры сопротивления из платины, меди и никеля. Общие технические требования и методы испытаний)

В стандарт ГОСТ Р 8.625 введены изменения соответствующие новым нормам стандарта МЭК 60751.

ГОСТ Р 8.624-2006 (Термометры сопротивления из платины, меди и никеля. Методика поверки)

В стандарт ГОСТ Р 8.624 введены неопределенности измерений при поверке.

В 2011 г. введены в действие межгосударственные стандарты на общие технические требования к платиновым термометрам сопротивления и методику поверки. ГОСТ 6651-94 и ГОСТ 8.461-82, разработанные на базе Российских стандартов. Приказы о введении стандартов и тексты стандартов публикуются по ссылке

 

Совещания Российской группы экспертов

Отчеты о совещаниях публикуются в разделе Конференции и семинары/совещания РГЭ



 

Совещание Российской группы экспертов (РГЭ)



Совещание Российской группы экспертов

В Санкт-Петербурге состоялось совещание Российской группы экспертов по стандартам МЭК в области термометрии (РГЭ). На совещании рассматривались введенные в 2008 г. стандарты МЭК, устанавливающие требования к контактным и неконтактным средствам измерения температуры. Группа подробно обсудила также проекты стандартов, разрабатываемые в настоящее время комитетом МЭК ТК65В/РГ5, и предложения, полученные к настоящему моменту по проектам данных стандартов из групп экспертов других стран. Группа обращает внимание на повышение интереса к международным стандартам МЭК во всем мире и считает необходимым активизировать участие специалистов России, прежде всего представителей промышленности, в разработке стандартов МЭК. Обращение группы экспертов, принятое на совещании публикуем на сайте. Обращение также будет направлено по электронной почте руководителям ведущих предприятий-производителей СИ температуры.

Вторым важным вопросом повестки дня было обсуждение положения в российской стандартизации, взаимодействие российских стандартов и стандартов МЭК.

Публикуем: Подробный отчет о совещании.

Обращение Российской группы экспертов по стандартам МЭК к предприятиям производителям, поставщикам и поверителям средств измерения температуры России. 

Очередное совещание группы российских экспертов по стандартам МЭК (РГЭ) состоялось в Санкт-Петербурге 4-5 декабря 2008 в ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».

На совещании были рассмотрены принятые в 2008 г. стандарты МЭК и разрабатываемые в настоящее время проекты стандартов в области измерения температуры. Участники совещания приняли следующее обращение к предприятиям производителям, поставщикам и поверителям средств измерения температуры России.

1. В настоящее время возросло значение международной стандартизации. МЭК (международная электротехническая комиссия) является одной из самых влиятельных международных организаций по стандартизации, в ведении которой находятся стандарты, устанавливающее требования к промышленной продукции, приборам и средствам измерения. Большинство ввозимых в Россию средств измерений, в том числе средств измерения температуры, соответствуют стандартам МЭК. Для того чтобы в стандартах отражались современные достижения науки и технологий, учитывался опыт российской стандартизации необходимо активизировать участие промышленных предприятий России в обсуждении и разработке стандартов МЭК. К участию в РГЭ приглашаются все разработчики, поставщики и поверители СИ температуры. Решение РГЭ по проектам стандартов будет доводиться до сведения международной рабочей группы МЭК ТК65В/РГ5 и будет учитываться при разработке окончательных редакций стандартов.
2. Конкретно по основополагающим стандартам МЭК, разрабатываемым в настоящее время, группа экспертов приглашает к участию в дискуссии по следующим проблемам:

- МЭК 60751
Новая редакция стандарта была опубликована в июле 2008 г. В данный стандарт были включены требования к термометрам сопротивления с чувствительным элементом (ЧЭ) изготовленным на основе тонкой платиновой пленки. Данные термометры в настоящее время являются самыми распространенными в мире, их преимуществом являются малые размеры, малая инерционность, невысокая стоимость. В Россию ввозится большое количество пленочных ЧЭ и термометров. Однако, заявленные производителем диапазоны и классы точности таких ЧЭ иногда не подтверждаются данными научных исследований, проведенных при их разработке. По инициативе группы экспертов из Германии в настоящее время планируются широкомасштабные исследования стабильности и функциональной зависимости сопротивления термометров пленочного типа от температуры в широком диапазоне температур. Приглашаем всех российских поставщиков ЧЭ и изготовителей термометров на основе пленочных ЧЭ принять участие в исследованиях соответствия номинальной характеристики термометров НСХ, установленной МЭК 60751 и ГОСТ Р 8.625. Такие исследования дадут возможность выбрать самых надежных изготовителей ЧЭ, определить систематическое отклонение функции преобразования пленочных ЧЭ и проволочных ЧЭ, оценить возможность расширения диапазона пленочных ЧЭ в МЭК 60751. В настоящий момент в России отсутствует производство чувствительных элементов пленочного типа. Однако в том случае, если появятся отечественные термометры на основе тонкой напыленной пленки, то результаты исследований, проведенных на зарубежных образцах, будут учтены при совершенствовании их конструкции.

Обращаем внимание, что в новой редакции стандарта МЭК 60751 диапазоны для платиновых термометров сопротивления проволочного типа были также существенно сокращены по сравнению с предыдущей редакцией. Россия имеет большой опыт производства таких термометров. Поскольку все решения в МЭК принимаются опираясь на опыт производителей, важной проблемой является представление экспериментальных данных, полученных предприятиями России по максимальным температурным диапазонам для платиновых термометров сопротивления и по надежности термометров в этих диапазонах.

- МЭК 60584
Данный стандарт является основополагающим для производителей термоэлектрических термометров. В данный момент МЭК принимает предложения по структуре стандарта, его объему, терминологии и типам нормируемых термопар. На заседании были рассмотрены и в целом поддержаны предложения членов МЭК о введении в основной текст стандарта полиномов, задающих зависимость ТЭДС от температуры, и перенесении таблиц в приложение, причем с серьезным сокращением их объема за счет укрупнения шага табуляции. Решающее слово в этом решении и других решениях по стандарту принадлежит производственным компаниям.

Российская группа экспертов (РГЭ) выступила с предложением включить в новую редакцию стандарта вольфрам-рениевые термопары типа А, которые были разработаны в СССР и применяются сейчас в России и многих странах СНГ и ближнего зарубежья. Предложение было принято международной рабочей группой МЭК на совещании в Токио в мае 2008 г., и в настоящее время проводятся сличения термопар типа А в диапазоне до 2000 °С в России, США и Германии. Планируются исследования в Японии.
Различие зарубежных и российских вольфрам-рениевых термопар заключается в процентном составе сплавов термоэлектродов. Подробный доклад об истории разработки термопар и анализ сравнения с термопарами типа С и D для МЭК был подготовлен директором ООО «ОТК» Улановским А.А. при участии гл. метролога НПО «Луч», д.т.н. Олейникова П.П. Учитывая, что вольфрам-рениевые термопары являются единственным средством контактной термометрии, работающим в диапазоне температур до 2500 °С, приглашаем все заинтересованные организации России, также научно-исследовательские институты к участию в исследованиях свойств ВР термопар. Координацию работ осуществляет ООО «ОТК», г. Обнинск. Доклад Улановского А.А. (pdf)

Все вопросы о вступлении в РГЭ, и порядке работы группы и заседаниях необходимо высылать координатору работы Моисеевой Наталии Павловне по эл. почте N.P.Moiseeva@vniim.ru

Дискуссии по стандартам, их обсуждение и предложения по экспериментальной работе принимаются также на форуме Информационного портала в разделе РГЭ.