Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подготовка к пересмотру стандартов МЭК

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Российская группа экспертов по стандартам МЭК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:04 am    Заголовок сообщения: Подготовка к пересмотру стандартов МЭК Ответить с цитатой

Напоминаю, что в настоящее время в МЭК ведется предварительная подготовка к пересмотру стандартов МЭК 61515 (Термопарные кабели и термопары с минеральной изоляцией) и МЭК 60584-1-2 (Термопары – часть 1,2. Таблицы температура - ТЭДС и допуски). Принимаются предложения от всех экспертов для разработки первой редакции. В частности в WG5 уже были направлены предложения по МЭК 61515 и предложение включить тип вольфрам-рениевых термопар А-1 (ВР5/20) в новый стандарт МЭК 60584 наряду с предлагаемым США типом С (ВР5/26). Пока решение обсуждается в МЭК и каждый может высказать свое мнение.

Координатор работы РГЭ
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, участники группы экспертов по стандартам МЭК,

Очередное заседание международной рабочей группы по термометрии МЭК ТК65В/РГ5 состоится в мае 2008 г. в Токио. В заседании будут принимать участие представители США, Японии, Китая и многих европейских стран. Планируется обсудить предложения, поступающие от национальных групп экспертов по стандартам, касающимся термопар. В ближайшее время начнется пересмотр стандартов МЭК 60584-1-2 (термопары) и МЭК 61515 (кабельные термопары с минеральной изоляцией). В части таблиц НСХ и допусков на основные типы термопар МЭК 60584 соответствует нашему ГОСТ Р 8.585. В стандарте МЭК отсутствуют вольфрам-рениевые, хромель-копелевые и медь-копелевые термопары. На заседании МЭК будет рассматриваться вопрос о возможном включении российских термопар ВР типа А-1 стандарт МЭК 60584 на ряду с американскими ВР термопарами типа С. В надеюсь, что от нашей группы на заседании с презентацией ВР термопар выступит директор Обнинской термоэлектрической компании Улановский Анатолий Александрович. Прошу Вас высказать свое мнение как по поводу ВР термопар, так и по любому другому вопросу, связанному с пересмотром стандартов по термопарам.

Ваши предложения очень важны для формирования позиции РГЭ по пересмотру стандартов МЭК, т.к. в дальнейшем, на основании новых стандартов МЭК мы будем обсуждать и корректировать наши российские стандарты.


С уважением,
Координатор РГЭ Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги,

Ко мне уже поступили первые отзывы по стандартам МЭК 584. Хочу Вас с ними ознакомить и пригласить к дискуссии на форуме. Пожалуйста, зарегистрируйтесь и пишите свои сообщения непосредственно в данном разделе форума, чтобы каждый член группы их увидел.

Владимир Шалвович Сулаберидзе (Спб ГТУ «ВОЕНМЕХ»)

На Вашу просьбу высказаться по поводу стандартов на термопары могу
лишь поделиться следующими соображениями:
1. Смысл отстаивать наши термопары ХК, МК и ВР5-20 имеется только
тогда, когда мы создали, поддерживаем и развиваем производство соответствующих
сплавов, а также имеем методы их оценки. Так ли это, мне неизвестно.
2. Что касается копеля, то, как мне кажется, его с успехом заменяет (и
всегда заменял)более известный в мире константан.
3. Насколько я помню, замечательные термопарные сплавы на основе
"никель-хром-кремний"- никросил, нисил. Есть
ли они в новых стандартах? Кстати, разработанные у нас сплавы
несколько отличались от иностранных!

Анатолий Александрович Улановский (Обнинская термоэлектрическая компания)

(выдержка из письма) Включение термопар хромель-копель наверно тоже немаловажный
вопрос. Объем их производства в несколько раз больше, чем
вольфрам-рениевых. От хромель-копеля потихоньку отказываются в
нефтепереработке и металлургии из-за того, что их нет в МЭКовских
стандартах, а системы качества сертифицированы в иностранных
регистрах. Но тут нужна принципиальная позиция "Ростехрегулирования" и
ведущих метрологов о необходимости международной стандартизации таких
термопар. Ведь дифференциальная чувствительность у нее выше, чем у
термопары типа Е (хромель-константан) при том же диапазоне температур.


Таким образом, существуют разные мнения по поводу полезности включения наших типов термопар в международный стандарт МЭК. Что касается вольфрам-рениевых термопар, то мы уже сделали заявку на их включение. Эти термопары сильно отличаются по составу проволоки от американских, и могут развиваться параллельно. К тому же, это даст стимул развитию наших предприятий, производящих проволоку и термопары.

Копель и константан отличаются очень мало. Сравните: копель – 56%Cu + 44%Ni, константан - 55%Cu + 45%Ni, Mn, Fe. К тому же хромель-константановые термопары могут быть 1 класса и превосходят по точности хромель-копелевые. Может быть, это мы должны постепенно перейти на хромель-константан и отказаться от хромель-копеля? Вопрос адресован к производителям и потребителям термопар. Нам важно Ваше мнение.

По поводу нихросил-нисила (тип N). Эти термопары есть в стандарте МЭК, и также как и в нашем стандарте для них установлен допуск, равный допуску термопар типа К (хромель-алюмель). Однако, результаты исследований показывают, что N термопары могут претендовать на лучшие характеристики и допуск, чем термопары К. Предлагаю рассмотреть вопрос о возможности уменьшения допуска для N термопар в стандарте МЭК 584-2. Вопрос серьезный и если мы заинтересованы в улучшении допусков, то наши предложения должны быть хорошо обоснованы. Вопрос снова адресован к производителям и потребителям термопар типа N. Приглашаю включиться в дискуссию.

С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сулаберидзе



Зарегистрирован: 14.04.2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 3:20 pm    Заголовок сообщения: обсуждение проектов международных стандартов по термопарам Ответить с цитатой

Мне все же кажется не очень перспективным "продвижение" термопар "хромель-копель"(L) в международный стандарт: и чувстительность их несущественно выше, и диапазон чуть уже, и стабильность чуть хуже, чем у термопар "хромель-константан" (Е). К тому же вторичная аппаратура сейчас такая, что чувствительность не является критическим параметром.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
esi



Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 91
Откуда: Санкт-Петербург, ОАО "НПФ "Меридиан"

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажите, пожалуйста, а как много производителей термопар вольфрам-рений, хромель-копель и медь-копель?
Мне кажется, если есть производители, для которых эти термопары составляют существенную часть продукции - надо поддерживать. Включением данных термопар в международный стандарт можно существенно увеличить спрос за счёт тех потребителей, которые имеют международные сертификаты и должны отслеживать соответствие технологического процесса международным стандартам.
_________________
С уважением, Елена Сергеевна Иванчура
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я получила письмо по эл. почте от Каржавина Андрея Викторовича (ПК ТЕСЕЙ). Публикую его на форуме, чтобы все могли ознакомиться его мнением.

Здравствуйте Наталия Павловна !
Вопрос не в том есть ли преимущества у термопар хромель-копель перед термопарами хромель-константан. А в том, что ТХК широко распространены как в России, так и в странах СНГ. Так наша компания продает в год 11000-13000 термопар ХК (приведены данные за 2004-2007 годы). Качество термоэлектродной проволоки и термопарного кабеля оставляет желать лучшего. Хотя и при этом качестве стабильность кабельных термопар ХК вполне сопоставима со стабильность кабельных термопар ХА, изготовленных из импортного кабеля.
Мы исследовали стабильность различных термопар при температуре 450С с целью определения межповерочного интервала. Дрейф термопар ХК за 6000 часов не превысил 1,4С .
Включение ХК в международный стандарт, на мой взгляд, стимулировало бы зарубежных производителей к освоению производства проволоки и кабеля с градуировкой ХК, что в свою очередь снизило бы на цены на проволоку и кабель ХК и повысило их качество.
Я считаю вопрос включения ХК в международный стандарт гораздо более актуальной задачей чем включение ВР 5/20. Аргументы: во-первых, востребованность термопар ВР не сопоставимо мала по сравнению с ХК, во-вторых, не понятно что мешает производителям выпускать вольфрам-рениевую проволоку с международной градуировкой, ведь разница только в процентном отношении.


Мне представляется сомнительным, что зарубежные производители начнут развивать производство ХК термопар, если у них есть хромель-константановые термопары. Что касается ВР термопар, то их в МЭК 60584 вообще не было. Сейчас вопрос стоит о включении ВР 3/26 американского производства. Если у нас термопары ВР 5/20 не хуже, то можно включить их тоже. Оба типа ВР термопар, конечно, распространены в России и в мире значительно хуже, чем термопары для средних температур. Однако они не заменимы для измерения температур выше 1500 С.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2008 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги, участники РГЭ,



Рабочая группа МЭК ТКВ/РГ5 подготовила первую версию новой редакции стандарта МЭК на технические требования к термопарам (МЭК 60584). Данный стандарт будет заменять сразу три стандарта МЭК 60584-1-2-3, которые раньше были отдельными изданиями. Первая редакция пока обсуждается только на уровне рабочей группы, не подключая к работе национальные комитеты МЭК. Однако члены РГ5 могут советоваться со специалистами в своей стране, прежде всего, в данном случае, с производителями термопар. Я высылала Вам на рассмотрение полученный проект по эл. почте. Прошу замечания и предложения выслать мне не позднее 1 ноября 2008 г, лучше раньше. Для того, чтобы все могли беспрепятственно получить проект, я удалила из текста таблицы НСХ, которые не изменились по сравнению с предыдущей редакцией. Прошу обратить внимание на формулировки, определения и т.д. Если кто-то заинтересован в получении также таблиц, то прошу сообщить мне, попробую выслать, но предупреждаю, что файл в архивированном виде занимает 3 МБ. Поделиться мнениями о разработке данного стандарта на дискуссионном форуме могут не только члены РГЭ.



С уважением,

координатор РГЭ

Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги,
Сегодня я выслала на Ваше рассмотрение и обсуждение новый проект МЭК 60584. Этот проект сильно отличается от предыдущей версии. Прошу Ваши замечания выслать мне не позднее 20 марта. Можно сразу помещать Ваши предложения на форуме, чтобы все их видели и могли обсудить. Призываю активнее использовать форум. Это самый демократичный способ обсуждения документов и стандартов.

координатор РГЭ
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Российская группа экспертов по стандартам МЭК Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB