Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Идеальный лабораторный термометр

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СОВЕТ ИНЖЕНЕРОВ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Термэкс



Зарегистрирован: 05.11.2015
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 12:45 pm    Заголовок сообщения: Идеальный лабораторный термометр Ответить с цитатой

Коллеги, простите за безпардонность, но очень нужна помощь коллективного разума сообщества профессионалов!

Почти 10 лет мы выпускаем точные электронные термометры: http://termexlab.ru/katalog/mertologicheskoe/izmeritelnye-pribory/lt-300/. Они применяются в самых разных лабораториях, причем, зачастую используются совсем не так, как мы предполагали изначально. Все это время мы собираем и тщательно анализируем отзывы и, конечно, радуемся похвалам. Но критика и высказанные потребности для нас важнее.

Время пришло и мы решили обновить наш термометр, сохранив все то хорошее, что было в старом. Вот что мы решили сделать:
1. Обновить дизайн так, чтобы прибор не только радовал глаз, но и был более эргономичен, удобно располагался как на горизонтальных (столы, крышки приборов), так и на вертикальных поверхностях (сушильные шкафы, стенки боксов или приборов).
2. Расширить диапазон измерения температуры вниз до -200°С и вверх до +1000°С.
3. Снизить погрешность измерения до ±0.02°С в диапазоне от 0 до +100°С, чтобы удовлетворить требованиям ГОСТ 33 (ASTM D 445).
4. Добавить интерфейсы USB и Bluetooth для настройки, калибровки и передачи результатов изменений.
5. Добавить функцию записи во внутреннюю память (логгирования) и определения максимальной, средней и минимальной температуры за время записи.
6. Добавить второй канал измерения температуры и функцию определения ее разности.
7. Добавить дискретные входы-выходы для «продвинутых» применений. Например, для начала логгирования после срабатывания датчика закрытия двери или в качестве имитатора контактного термометра, который аварийно отключит термостат при перегреве контролируемой пробы.
8. Вот здесь http://temperatures.ru/articles/chem_zamenit_rtutnik коллегой с ником Завлаб была предложена отличная идея по режимам эмуляции ртутников при динамическом измерении температуры. Мы обязательно ее используем, хотя пока нам не совсем понятно, каким образом аттестовать термометр в этих режимах.

Я перечислил только основное, еще много чего добавим "по-мелочи". Термометр можно будет сконфигурировать «под себя», чтобы не платить за ненужное.

А теперь, собственно, вопросы:
- Что мы забыли и что, на Ваш взгляд, должен уметь/иметь идеальный лабораторный термометр?
- Есть ли у Вас какие-либо соображения по аттестации термометра в режимах имитации ртутников (см п.8 )?

Прошу прощения за столь много букв Sad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Завлаб



Зарегистрирован: 20.01.2016
Сообщения: 7
Откуда: Прекрасное далёко

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2016 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Сергей, за открытие темы.
Со времени моего коммента к статье «Чем заменить ртутник?» появилась еще одна, предлагающая к рассмотрению разные модели электронных термометров, которые, вроде как призваны заменить ртуть, но по факту для этого не пригодны.

Наталья Павловна к первой статье добавила вывод, который вполне разумен: если производитель хочет, чтобы его термометр использовался в лабораториях анализа нефтепродуктов, надо разработать дополнительный модуль, корректирующий показания для соответствия показаниям ртутного термометра

Из него вытекает и программа разработки такого модуля или «универсального датчика» температуры:

1. Напроситься в гости в ближайшие лаборатории Ваших потенциальных клиентов, составить список типов ртутных термометров, который они используют и список методов испытаний, в которых они применяются.

2. Для каждого метода оценить область применения (scope) – то есть для каких проб он применяется.

3. Составить оценочную матрицу продуктов для каждого метода, которая была бы репрезентативна по отношению к области применения – то есть что-то вроде «типичная проба», «самый простой» и «самый сложный продукт» для теста. Пообщаться на эту тему с реально делающими тесты персонами.

4. Оценить получившуюся матрицу проб с точки зрения физики процессов измерения. К примеру, для упомянутого уже метода ГОСТ2177 матрица будет представлять из себя 4-5 «типичных» коммерческих топлив (по одному на каждую группу метода) с «типичными» динамиками температур ПЛЮС минимум 3 продукта с перекрестными загрязнениями, дающими большую динамику температур ПЛЮС 3-5 чистых продуктов с максимально различными температурами выкипания, имеющие динамику только в начале закипания, и статический режим измерения на протяжении остального времени теста.

5. Список методов, думается, будет большим, посему вашим комерсантам и технарям следует сесть за общий стол оценить, насколько рентабельно разрабатывать эмуляцию для каких-нить ну очень редких методик или очень сложномоделируемых.

6. Собрать матрицу продуктов для испытаний по каждому из методов и для каждого метода провести их тесты с параллельным измерением ртутным термометром и вашим электронным. Возможно, придется делать видеозапись теста с последующей расшифровкой показаний ртутника во всех режимах испытания (статическом и динамическом).

7. Свести результаты тестов в одну таблицу и создать математический алгоритм (свой к каждому термометру и методу), приводящий показания электронного датчика к значениям ртутного термометра во всех режимах его работы (статических и динамических).

8. Доказать контролирующим органам, что получившийся электронный термометр успешно заменяет ртутник в конкретных лабораторных методиках путём проведения испытаний с ним на «стандартных образцах», продемонстрировав результат в рамках допустимих отклонений (с хорошим запасом).

Короче, для симуляции даже одного ртутника – работа немалая. Посему, быть может, просто стоит добавить к новому термометру контроллер с хорошим запасом вычислительной мощи, которая позволит со временем путём обновления программного обеспечения к нему добавлять новые эмуляции имеющихся в хождении ртутников и корректировать, в случае необходимости, не самые (изначально) удачные эмуляции.

Вообще, когда на руках будет «хорошая и гибкая железка» можете передать несколько её образцов бевозмездно в типичные лаборатории с договором отчитываться о результатах её работы в виде сравнительных данных испытаний (по оношению к полагающемуся ртутнику). А далее на основании этих данных и реализовать пункты 5-8 вышеописанного плана.

Еще один путь – отдать всё на откуп пользователям, а именно, возможность «корректировать» его показания по статике и динамике.
К примеру такая его реализация: по умолчанию термометр калиброван лишь в статике до нужного класса точности, а любой его пользователь при необходимости симулировать «что-то ртутное» или вообще «что-угодно нестандартное»:

- подключает термометр к USB порту,

- запускает его «сервисную софтину»,

- в софтине указываете либо табличные данные корректировки в статике, либо математическую ф-ю. - Так же указываете математическую ф-ю динамической коррекции в форме, к примеру, ф-ии от первой (второй) производной или путём усреднения по методу скользящей средней n-го количества последний значений и прочее-прочее.... Чем больше вариантов – тем лучше.

- и путём изменений параметров статической (динамической) коррекции пытается получить результат аналогичный его ртутному термометру руководствуясь пунктами 6-8 вышеописанного плана.

А потом откроете на этому же сайте Cool тему – «какая эмуляция лучше для такого-то метода»... и пусть ваши клиенты соревнуются в между собой в оптимизации вашего девайса применительно к их конкретным нуждам.
Успехов!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 425
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня очень впечатлило предыдущее сообщение. План работ очень серьезный и это все для того, чтобы эмулировать ртутники с помощью программного обеспечения. Естественная реакция многих людей – удивиться, что мол, кто такие эти ртутники, чтобы на них все равнялись? Если посмотреть на физику процесса перегонки нефтепродуктов, то необходимо точно зафиксировать температуру паров в перегонной колбе, причем эта температура иногда даже доходит до 370 °С. Неужели ртутник для этого измерения идеальный вариант? Сама работа на таких ручных аппаратах очень сложная. Уверена, что ртутники часто бьются. Сейчас уже есть импортные автоматические приборы с электронными термометрами. На мой взгляд, именно на электронные термометры и надо переводить все эти сложные методы. И не эмулировать ртутники, а установить требования к инерционности датчика (например, не более 5 с). Смачиваемость корпуса тоже можно нормировать. Я понимаю специалистов, работающих в лабораториях анализа нефтепродуктов. Они должны работать строго по ГОСТам и ставить везде ртутные термометры. Эти стандарты наверно разработаны очень давно, когда ртутники были эталонами. Но ситуацию, когда для электронных термометров ртутник должен быть «образцом для подражания» необходимо менять. Единственные вариант - законодательно запретить использовать ртутные термометры во всех аналитических лабораториях а не «идти у них на поводу». Важно именно разобраться в физике каждого процесса и если измерения дианамические, желательно применять автоматизированные методы измерений. Автоматизированные установки должны аттестовываться в испытательных лабораториях.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Завлаб



Зарегистрирован: 20.01.2016
Сообщения: 7
Откуда: Прекрасное далёко

СообщениеДобавлено: Чт Авг 24, 2017 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моисеева писал(а):
Меня очень впечатлило предыдущее сообщение... ... кто такие эти ртутники, чтобы на них все равнялись? Сейчас уже есть импортные автоматические приборы с электронными термометрами. На мой взгляд, именно на электронные термометры и надо переводить все эти сложные методы. И не эмулировать ртутники, а установить требования к инерционности датчика (например, не более 5 с). Смачиваемость корпуса тоже можно нормировать. ..... Эти стандарты наверно разработаны очень давно, когда ртутники были эталонами. Но ситуацию, когда для электронных термометров ртутник должен быть «образцом для подражания» необходимо менять. Единственные вариант - законодательно запретить использовать ртутные термометры во всех аналитических лабораториях а не «идти у них на поводу». ...


К сожалению, именно идя на поводу желаний пользователей "а пусть ваш автомат выдаёт именно то, что мой дедушкин термометр" все производители автоматич. нефтехим. лаб. оборудования и вынуждены идти по тому пути, который я описал - эмуляция ртутников.

А вслед за производителями оборудования и учредители стандартов не желают действовать столь радикальными "запретительными" методами к которым Вы призываете:
https://www.astm.org/SNEWS/ND_2009/enroute_nd09.html
Видать, боятся остаться без работы Smile
Судя по рекомендуемой процедуре в этой статье от ASTM именно эмулирование ртутника применительно к каждому методу и есть по мнению авторов истинный путь ухода от ртути.

Однако, в итоге забавная ситуация будет: аппараты будут "показывать" то, что намерял бы ртутник в данном случае, в то время как самого ртутника в лаборатории быть уже не должно Smile

A ГОСТы по нефтянке, по старой традиции, прилежно транслитерируют сие "торжество разума" в версии отечественных стандартов...

По мне так лучше бы поступили так, как когда-то шведы полвека назад : за 10 минут одного дня переведя движение транспорта из левостороннего в правостороннее.

Жаль, что у учредителей стандартов такой решимости пока не вижу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СОВЕТ ИНЖЕНЕРОВ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB