Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пять лет разделу. Итоги

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Теплофизические измерения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 10:12 pm    Заголовок сообщения: Пять лет разделу. Итоги Ответить с цитатой

Раздел “Теплофизические измерения” форума был открыт 5 лет назад, осенью 2007 г., в ответ на предложение, поступившее из метрологического института: “Предлагаю создать новый раздел форума, посвящённый измерениям теплофизических величин: тепловым потокам, теплопроводности и т.п. Думаю, что с введением новых государственных первичных эталонов во ВНИИМ и СНИИМ эта тема будет особенно востребована”.

Тема, однако, оказалась совсем не востребованной, о новых эталонах и их значении так ничего и не было сказано. Предполагалось, видимо, что эталон – сам по себе ценность и успех. Но теплофизика состоит все-таки, в первую очередь, не из эталонов, а из людей и задач. А народ в отечественной теплофизике такой же вялый и необщительный, как и в термометрии (судя по сайту www.thermophysics.ru, где вовсе никакого форума нет, и орудует только молчаливый редактор).

Как и область температурных измерений, огромная область измерений теплофизических характеристик никем, видимо, не осваивается систематически и целенаправленно, в основном она представляет собой дикое поле. Подтверждением этого являются самые разнообразные места работы авторов статей по теплофизическим свойствам веществ (1). Соотношение работ по теплофизическим свойствам, выполненных спонтанно в предметных областях и систематически методистами-теплофизиками, неизвестно, специализированные теплофизические комитеты и советы подобными подсчетами и анализом, скорее всего, не занимались. Но если (что вполне вероятно, судя по просмотренным статьям) основной массив работ выполнен не в методической, а в предметных областях, координирующая и направляющая роль комитетов и советов совсем не столь значительна, как им это представляется. Не исключено, что эта роль ничтожна или даже отрицательна. Ведь комитеты действуют на основе лишь собственных представлений, а это далеко не вся наука, да и не вполне сегодняшний ее день.

Казалось бы, для решения ряда задач этой области должны быть разработаны стандартные методы и созданы экспериментальные установки, сосредоточенные, по возможности, в одном или нескольких местах. Однако на самом деле определением теплофизических характеристик веществ занимаются всюду, для этого всюду приходится заново вникать в проблемы, заново создавать новые или воспроизводить известные методы, всюду строить установки и проводить измерения. Правильно ли это – неясно, но потери времени и ресурсов на этом пути очевидны.

Что имеем к настоящему времени. В государевой теплофизике, как и в государевой термометрии, наблюдается застой. В исследовательской теплофизике (ряд вузов и академические институты) какая-то деятельность все-таки происходит, иногда достаточно оживленная. Например, создаются электронные базы данных, где собраны данные из старых бумажных справочников. Но данные в старых справочниках фрагментарны и не охватывают множества новых материалов. Новые справочники отсутствуют. Примерно 20 лет в ИВТАНе не выходят обстоятельные обзоры по теплофизическим свойствам веществ.

В науке эти данные нужны быстро, они требуются по множеству новых материалов. Насколько много приходится делать в этой области специалистам предметных областей, можно увидеть на примере одной диссертации, выполненной и защищенной в ИОФ РАН. Название диссертации: “Оптические и теплофизические свойства металлов, керамик и алмазных пленок при высокотемпературном лазерном нагреве”, ее можно прочитать на сайте ИОФ РАН, в разделе “Труды ИОФАН” (http://www.gpi.ru/trudiof/Vol_60.php).

Вопрос для размышления состоит в том, является ли повсюду неизбежным обзаведение всем комплексом методов и установок для измерения оптических, электрических, теплофизических параметров, или возможна эффективная организация производства знаний, где есть централизованная методическая часть, предназначенная как для проведения систематических рутинных измерений (перебор материалов), так и для мобильного создания новых установок, действующих на основе новых методов. Ясности пока что нет – надо ли специалистам предметных областей все делать самостоятельно, как это давно и окончательно сложилось в термометрии, или стоит подождать несколько лет, и необходимые теплофизические данные появятся.

Вот такими представляются результаты и проблемы теплофизических измерений.
С пятилетием раздела!

(1) Просмотрено более полутора сотен статей по таким тематикам, как калориметрия и термический анализ, датчики тепловых потоков, измерение и вычисление тепловых потоков, теплопроводности, излучательной способности непрозрачных и полупрозрачных тел, термического расширения, теплоемкости наночастиц.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alyslingas



Зарегистрирован: 14.02.2020
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2020 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая мысль.
_________________
Советую молодым покатать в контр-страйк 1.6.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Теплофизические измерения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB