Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тенденции развития термометрии

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Измерения температуры в промышленности – контактные датчики температуры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dimagoreev



Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 3:53 pm    Заголовок сообщения: Тенденции развития термометрии Ответить с цитатой

Как Вы думаете будет ли развиваться прикладная термометрия и появятся ли новые методы измерения температуры в промышленности в ближайшем будущем?
Что наиболее перспективно на Ваш взгляд ?

Или как и прежде будет использовать ТХА и 100П?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2011 11:00 am    Заголовок сообщения: Появятся ли? Они уже появились Ответить с цитатой

Для удовлетворения любознательности специалистов, не читающих специальную литературу глазами, проводятся тематические конференции, где можно воспринимать новости на слух. На каждой конференции должны бы звучать обзорные доклады по темам, одну из которых Вы обозначили. Они не звучат потому, что программный комитет много лет тоже ничего не читает и в создании новых методов не участвует.

Фрагмент Вашего вопроса: “Или как и прежде будет использовать ТХА и 100П?” Кто-то, наверное, будет их использовать и через 100 лет. А другим они и сейчас не нравятся. И не только ТХА, но вообще все контактные методы. Это зависит от особенностей объекта и от умонастроения субъекта.

Возражения по терминологии: а) вся термометрия является прикладной, это всего лишь одно из направлений измерительной техники; б) промышленность промышленности – рознь, в каждой отрасли свои объекты и свои условия измерений.

В новых отраслях (лазерная, плазменная, газотермическая, радиационная, взрывная технологии) при обработке множества новых материалов температуру почти не измеряют, но в будущем все будут измерять ее так, как это сейчас делает ряд исследовательских групп, включая и нашу. Если пассивная бесконтактная термометрия – то в варианте спектральной пирометрии, где не требуется знать излучательную способность объекта, и можно проводить разделение разных спектров при их наложении. Если активная бесконтактная термометрия – то с помощью зондирования объекта пучками рентгеновского, лазерного, микроволнового, нейтронного или электронного излучения, при этом измеряется какой-либо физический параметр, для которого известна (заранее изучена) температурная зависимость.

Если при исследовании малоразмерных объектов возможна контактная термометрия – то с использованием наночастиц (пока что экзотика, но развивается очень быстро) или наноразмерных температурных зондов для сканирования поверхности.

Что происходит в старых отраслях, неясно. Скромные информаторы редко выносят сор из избы. В журналах на русском языке давно нет содержательных обзоров по термометрии в промышленности.

Чтобы получить ответ на свой вопрос, Вам самому, вероятно, надо бы перелопатить литературу и написать обзор. Больше-то не с кого спрашивать. Гулливер давно состарился и умер.

С Новым годом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 425
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2011 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос интересный, особенно в преддверии Нового года. Именно в новогоднее время начинаешь задумываться, что произойдет через несколько лет или даже сотен лет. Как изменится мир? В ХХ веке было сделано много изобретений, перевернувших мир. Например, появились самолеты, скоростные поезда, катера на подводных крыльях, автомобиль. Не говоря уже о множестве электрических машин, компьютеров и Интернете. В области термометрии появились международные температурные шкалы. Платиновые термометры сопротивления прочно вошли в практику измерений. ХХI век пока ничем глобальным не отметился. Ускорение технического прогресса наблюдается в основном в области информационных технологий. Изобретаются новые носители информации и способы передачи информации. Наверное, именно здесь и следует ожидать прорыва, т.е. изменяться методы регистрации и передачи и дальнейшего преобразования электрического сигнала от датчиков температуры к наблюдателю. Я пока не вижу первичного прибора, сравнимого по стабильности с термометром сопротивления. Заметьте, что термометры стали миниатюрными. Ожидается, что скоро термометры сопротивления будут не более 1 мм, номинальное сопротивление возрастет до 1 Мом. Их можно будет устанавливать на любые объекты. Что касается термопар, то они тоже совершенствуются. Быстро развиваются кабельные, гибкие миниатюрные термопары. Конечно, есть множество разработок в области неконтактной термометрии, но по точности измерения температуры в области до 600 С они не могут пока соперничать с термометрами сопротивления. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос о развитии прикладной термометрии, я думаю, что в ближайшие несколько лет мы будем пользоваться по-прежнему термометрами сопротивления и термопарами, но они будут более миниатюрными и сигнал от них будет передаваться быстрее и надежнее. Возможно даже по всемирной сети.

С НОВЫМ ГОДОМ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 8:17 pm    Заголовок сообщения: Круглый стол: так ли хорош ТС, как о нем говорят? Ответить с цитатой

Наталия Павловна, Вы пишете: “…по точности измерения температуры в области до 600 С они не могут пока соперничать с термометрами сопротивления”. С тем же основанием меломан может говорить, что он поет лучше всех, но лишь тогда, когда находится в полном одиночестве, закрывшись в своей комнате. Утверждение, что самый точный термометр - это термометр сопротивления (ТС), является неточным. Ведь ТС измеряет только свою собственную температуру, которая мало кому нужна. Поэтому, если измерение температуры объекта происходит в режиме теплового равновесия с ТС (что бывает нечасто), результатам можно верить (но сначала надо обосновать равновесие). Как только измерение переходит в режим баланса тепловых потоков (что встречается наиболее часто), точность самого ТС уже не имеет значения.

Когда происходит теплообмен изучаемой среды с ТС, он продолжает измерять собственную температуру, но не температуру среды, а о ней приходится судить с помощью моделей теплообмена, оценок и умозаключений, при этом точность измерений становится неопределенной (как и чем ее подтвердить? как проверить модели? нужен другой метод). При больших тепловых потоках (больших градиентах температуры), ТС все так же измеряет температуру только самого себя, а температуру среды можно оценить лишь в грубом приближении, поскольку она отличается от показаний ТС на много процентов (30 или 70%? – как это определить? нужен еще один термометр? – но и с ним те же проблемы).

Когда речь идет не о плавно текущей газовой или жидкой среде, а о турбулентных и пульсирующих потоках, о множестве твердых и мягких объектов, точность ТС вовсе становится сомнительной. Просмотрев статьи в журналах J. Appl. Phys., Rev. Sci. Instrum., Meas. Sci. Technol., ЖТФ, ФТП, ФТТ, упоминания о ТС мы вряд ли найдем. В науке не распространено такое средство измерений, как термосопротивление. Он считается “самым точным”, но никто им не пользуется. Точно так же, как никто не слышит пения того самого лучшего в мире певца.

Наталия Павловна, Вы часто напоминаете всем о наивысшей точности платинового термометра (или это просто реклама?). В реальности этой точности нет. Вам, судя по публикациям, не приходится измерять в боевых условиях. Там платиновый термометр ведет себя как батальонный хлеборез – он не воюет (не умеет), а только прячется. Стрелять в тире по мишеням и воевать – разные навыки. Различие между метрологическими и реальными измерениями ничуть не меньше. Это не критика, а обозначение порядка вещей, их естественной иерархии.

Наталия Павловна, Вы пишете: “Я пока не вижу прибора…”. Новые приборы не возникают в готовом виде и не попадают сами собой в каталоги, их надо делать. Платиновый ТС давным-давно был сделан в Англии, и к нам он пришел практически в готовом виде, мало что добавила к этому почти столетняя деятельность метрологов. То же самое с термопарой – метрологи не создали ее, а получили бесплатно.

Чтобы делать новые приборы и потом видеть их, полезно понимать возможности разных методов. Если температурная чувствительность сигнала в некоторых новых методах на порядки (в 10-100 раз) выше, чем чувствительность ТС, то из этого неотвратимо следует вывод о возможности достижения большей точности (из-за того, что число различимых градаций сигнала в те же 10-100 больше, при том же самом изменении температуры). Но тут уж все метрологи солидарны – “не видим”, и все. Сейчас метрология относится не столько к науке и технике, сколько к коммерции. Тенденции и перспективы термометрии, конечно же, неподвластны метрологам, и даже не могут осознаваться ими. Все перспективы в руках тех, кто создает новое.

С Новым годом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 425
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2012 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Николаевич,

Давайте жить дружно. Я занимаюсь контактной термометрией и о ней пишу. Что в этом странного, и причем здесь реклама? Вы занимаетесь термометрией излучения. И пишите соответственно о ней. Платиновый термометр не нуждается в оправданиях. Это действительно очень востребованный прибор в промышленности. Вы правильно говорите (и я это постоянно говорю слушателям и читателям), контактный термометр измеряет собственную температуру, поэтому возникают сложности в использовании его для динамических измерений температуры среды и там, где контакт со средой слабый. Но точность самого ТСП или ТП тоже важна. Из наиболее частых применений ТСП и термопар – измерения температуры жидкости в системах теплоснабжения, измерение температуры в холодильных камерах, тепловых шкафах, в реакторах на атомных станциях, в скважинах, в нефтеной и газовой промышленности и т.д. Мне по контактному телефону сайта иногда звонят и спрашивают, где можно купить в России хороший ТСП или термопару. Про пирометры почему-то не спрашивают, хотя, безусловно, они очень часто в промышленности используются. Точность пока хуже, чем у ТСП. Заметьте, цитируя меня, Вы опустили слово «пока», хотя оно очень важное. Я верю в развитие пирометрии. Желаю Вам успехов в работе и продвижения новых разработок. Готова совершено безвозмездно рекламировать Ваши разработки на сайте.

С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
dimagoreev



Зарегистрирован: 05.08.2010
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2012 3:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Натальей Павловной. В контактной термометрии прорывов пока не наблюдается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
РК



Зарегистрирован: 16.01.2012
Сообщения: 4
Откуда: БашГУ ИЦ"Технопарк"

СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2012 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не совсем понял вопрос, открывающий тему.
Если Вас интересует возможность измерения абсолютного значения Т - то все зависить от эталона или опорной точки. Например Т=273+/-??? К.
Он не принципиален в промышленности и практически не востребован.
Более актуален вопрос измерения малых перепадов температуры - или разрешающая способность термометрии.
Тут все совсем не просто:
ТС - имеют тепловыделение, чем оно меньше, тем лучьше с точки зрения точности воспроизведения и хуже с точки зрения чувствительности. Соответственно малогабаритные ТС отметаются. (практика!!!!)
ТП - забыв об абсолютной температуре переходим на диф термопару, приняв за точку опоры все что угодно. Например Т потока на входе и измеряем Т на выходе. Вопрос чувствительности решается элементарно с применением инструментального усилителя и современной электроники. Достичь разрешающей способности на уровне 0.001К не проблема. Габариты - на проблема, воспроизводимость - не проблема. Габариты системы обслуживания ТП - да! Метод реализуется успешно в лаборатории и проблемно в поле.
ПП термодатчики- то что предлагает промышленность, вчерашний день. Коряво, нестабильно, неточно. Попробовали диоды в прямом включении с соответствующей электроникой и добились повторяемости на уровне 0.005 К за 5 лет в условиях скважинной аппаратуры, работающей в немыслимых для метролого условиях. Точность воспроизведения - ???? кто ж её оценивал. Даем +/- 1К и голова не болит.
Оптоволокно - прелесть какой инструмент. "мгновенно" без тепловыделения на протяжении 5-10 км распределение температуры. Точность - ??? Разрешение - на уровне 0.1 при наборе статистики. Инерционность - до 2 минут. Но свои функции выполняет.
Пирометрия - Т поверхности с однородным покрытием с точностьб ??? и разрешением на уровне 0.05 без проблем! Полили водой, изменился угол сканирования - поплыла точность, разрешение сохранилось. Нужен - непременно. Закрывает свою область - да!
Есть иные задачи - сформулируйте. Решения найдутся. Будет и прорыв. Рассуждать о прорыве в абстрактном понимании - глупо и неперспективно. Кто будет платить за прорыв??? и зачем???
Так что давайте искать область, где нужно мерить Т с немыслимыми параметрами, которые не обеспечивает сегодняшний уровень развития и искать заинтересованных заказчиков. Будет и прорыв и нове технологии. Успехов!
_________________
Спасибо за содействие.
Р.Яруллин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Измерения температуры в промышленности – контактные датчики температуры Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB