Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Погрешность термопары ТХА (К) в диапазоне 0…30 град.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СОВЕТ ИНЖЕНЕРОВ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
evgeny_m



Зарегистрирован: 15.02.2012
Сообщения: 2
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2012 8:06 am    Заголовок сообщения: Погрешность термопары ТХА (К) в диапазоне 0…30 град. Ответить с цитатой

Есть задача описания методики поверки прибора в части определения по-грешности компенсации значения температуры "холодного спая" измерительного канала при работе с термопарами. Методика должна быть максимально простой и не требующей специального дорогостоящего оборудования и/или существенных временных затрат поверителя.
Подключение ТП осуществляется через клемму, значение температуры ко-торой компенсирует прибор, с помощью встроенного в клемму платинового ТС.
В силу особенностей конструкции клеммы (макс. диаметр зажимаемого про-вода 1,5 мм) измерить температуру клеммы можно только с помощью термопары, холодный конец которой зажат в эту клемму (с измерением термо-ЭДС по эталон-ному вольтметру), а рабочий конец термостатирован и его температура известна точно. Разница температур рабочего и холодных спаев не более 5°С.
В соответствии с ГОСТ 6616-94 имеем предел допускаемого отклонения от НСХ ±1,5 °С в диапазоне -40…+375 °С для 1-го класса.
В тоже время, по тому же ГОСТу НСХ в диапазоне 0…30 °С практически ли-нейна (нелинейность укладывается ±0,2 °С).
Вопрос следующий:
Можно ли применить в качестве такой ТП – стандартную ТП по ГОСТ Р 8.585 без уточнения ее характеристики, требуемая погрешность метода должна быть не хуже ±0,5 °С при разности температур холодного и рабочего спая не более 5°С.
Или будет достаточно взять ТП с откалиброванным значением наклона в од-ной точке (например при 25 °С)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 280
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 3:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ситуация не совсем понятна. У Вас есть готовый прибор (измерительный канал). В него входит термопара типа ТХА, холодные спаи которой выходят на клеммы, внутри которых стоит термосопротивление, включенное в цепь компенсации. То есть, есть источник тока, питающий цепь, сопротивление меняется с температурой, в результате чего цепь выдает компенсационное напряжение, корректирующее показания термопары. Вы хотите проверить, правильно ли работает компенсационная цепь. Для этого измеряете температуру клемм миниатюрной термопарой?

Почему Вы хотите измерить температуру внутри клеммы? Если режим стационарный, и клемма защищена от обдува, то температура вблизи клеммы будет близка к температуре внутри клеммы. Кроме того, чувствительность ТХА при комнатной температуре составляет около 6 мкВ/°С. При изменении температуры ХС на 0,5 °С, показания Вашего канала изменятся только на 3 мкВ. Можно было бы просто рядом с клеммой положить какой-то термометр (щуп или ртутник) и измерить температуру. Есть ли возможность закоротить на время холодные спаи? Тогда Вы получили бы на выходе напряжение компенсационной цепи и сравнили бы с табличным для ТХА при данной температуре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
evgeny_m



Зарегистрирован: 15.02.2012
Сообщения: 2
Откуда: Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 20, 2012 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моисеева писал(а):
Ситуация не совсем понятна. У Вас есть готовый прибор (измерительный канал). В него входит термопара типа ТХА, холодные спаи кото-рой выходят на клеммы, внутри которых стоит термосопротивление, включенное в цепь компенсации.


Опишу подробнее ситуацию.
К универсальному измерительному каналу могут подключаться различные источники сигналов, в том числе ТП, для которой требуется компенсировать значение температуры ХС. Это реализуется с помощью встроенного в клемму ТС (электрически не связанного с ТП), сигнал которого измеряется и учитывается при вычислении температуры ТП.
Погрешность компенсации нормируется в пределах ±1°С, и при поверке требуется ее определить.

Моисеева писал(а):
Почему Вы хотите измерить температуру внутри клем-мы? Если режим стационарный, и клемма защищена от обдува, то температура вблизи клеммы будет близка к температуре внутри клеммы.


На практике имеется довольно большой градиент между температурой воздуха и температурой клеммы из за нагрева прибора.
Контактный способ наиболее точный, но для указанной клеммы нет подходящего щупа для измерения.
Поэтому если мы зажимаем в клемму "холодные" концы ТП, то с большой точностью получаем термо-ЭДС, соответствующую разнице температуры клеммы и температуры в термостате с "рабочим" концом ТП.
Вся загвоздка состоит в том, что ТП может иметь отклонение от НСХ ±1,5 °С в диапазоне -40…+375 °С (по ГОСТ). Возникает вопрос, каково реальное отклонение от НСХ при разности температур 0…5 °С?

В общем, таким способом пользуются многие фирмы производители, при поверке компенсации. Однако складывается впечатление, что ими не учитывается погрешность вносимая самой термопарой, из за ее отклонения от НСХ либо в указанном диапазоне она существенно меньше чем ±1,5 °С и ей пренебрегают.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 280
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2012 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отклонение функции конкретной термопары от НСХ в небольшом диапазоне при комнатных температурах будет постоянным. Например, если при 25 °С характеристика сместилась на 1,5 °С, то этот сдвиг останется и при 30°С. Чувствительность термопары ТХА при комнатных температурах меняется очень мало. Поэтому можно использовать метод расчета температуры по чувствительности. Точность предлагаемого метода будет зависеть, прежде всего, от точности термостатирования горячих спаев. Например, если температура ГС поддерживается и измеряется с погрешностью ±1 °С, то погрешность измерения температуры клемм не может быть меньше.

Для того, чтобы точнее определить температуру клемм, можно сделать индивидуальную градуировку термопары ТХА. Термостатировать холодные спаи при 0 °С (лед+вода), горячие вблизи 30 °С (например, водяной перемешиваемый термостат). Измерить ТЭДС. Так получите отклонение индивидуальной функции от НСХ. При измерении температуры клеммы горячий спай разместить в клемме, холодный при 0 °С. Пересчитать температуру по НСХ и ввести поправку на отклонение. Необходим очень точный вольтметр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SiMM



Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не стал создавать новую тему…
Есть некий прибор ИКСУ-2000, стоит задача произвести поверку измерительного канала (ИК), имеющего свой неотключаемый датчик холодного спая, и хотелось бы эту задачу максимально упростить (каналов несколько сотен). Для поверки термопар прибор имеет режим задатчика температуры и пару (для ТХК и ТХА) термокоменсированных проводов с собственным датчиком холодного спая. Вопрос в следующем – можно ли использовать режим генерации сигналов термопар с использованием внутренней температуры холодного спая (а не режим ручного ввода температуры холодного спая с клавиатуры или внешнего датчика холодного спая), если температура холодного спая ИК и температура холодного спая ИКСУ-2000 различны (т.е. на разных концах термокомпенсированных проводов температура необязательно одинакова)? Правильно ли я понимаю, что разница температур между концами термокомпенсированного провода вполне правильно будет компенсирована двумя датчиками холодного спая?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 280
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2012 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сама с этим прибором ИКСУ-2000 не знакома. Но судя по описанию задачи, Вам достаточно для поверки своих ИК подать на них напряжение от ИКСУ, отключив на ИКСУ компенсационную цепь, т.к. у Вас уже есть компенсация. Можно использовать простые медные провода. Возможно, более точно ответят специалисты ЭЛЕМЕРА. Я написала в их тех. поддержку и задала этот вопрос.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SiMM



Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2012 8:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом случае придётся либо задавать температуру холодного спая вручную, либо подводить к клеммнику датчик холодного спая ИКСУ, что увеличивает трудоёмкость процесса поверки – именно трудоёмкость и хотелось бы уменьшить (количество ИК – более 300).
Моисеева писал(а):
… Возможно, более точно ответят специалисты ЭЛЕМЕРА. Я написала в их тех. поддержку и задала этот вопрос.
Спасибо, что-то я не сообразил Smile Хотя вопрос общий и от типа прибора не зависит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SiMM



Зарегистрирован: 09.04.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Апр 26, 2012 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, такая схема работает, во всяком случае в пределах допустимой нами погрешности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СОВЕТ ИНЖЕНЕРОВ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB