Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭК 60584

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Российская группа экспертов по стандартам МЭК
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2009 7:16 pm    Заголовок сообщения: МЭК 60584 Ответить с цитатой

Стандарт МЭК 60584 является основополагающим стандартом по термопарам. Он определяет номинальные характеристики и допуски всех основных типов термопар. Разработка новой редакции стандарта началась в 2008 г. в международной группе МЭК ТК65В/РГ5. Первый проект обсуждается сейчас также в Российской группе экспертов РГЭ. Сводка отзывов опубликована на сайте 22/03/09 http://www.temperatures.ru/stand/stand.php?page=8 Приглашаю всех специалистов в области термоэлектричества включится в дискуссию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После рассылки сводки отзывов и опубликования ее на сайте ко мне стали поступать отклики от членов РГЭ на поднятые дискуссионные вопросы. Одним из важнх вопросов является включение термопар типа хромель-копель в стандарт МЭК. Для того, чтобы ознакомить всех специалистов с ходом дискуссии, публикую на форуме выдержку из письма Улановского А.А.

Большой вопрос по термопарам типа хромель-копель. Тип L по ГОСТР 8.585 имеет другую характеристику и состав электродов, чем тип L(Fe-CuNi, железо-константан) по стандарту DIN 43710-79.Этот тип также не внесен в стандарт МЭК из-за близости к типу J.
При обсуждении возникнет вопрос по обозначению этих термопар, разных по составу термоэлектродов. Надо быть готовым к нему.
Мы про эту термопару говорили с Вами еще год назад, Вы призывали
специалистов поучаствовать в ее презентации, но никто не взялся
ее представить на заседании рабочей группы. Ее включение также нужно обосновать и подтвердить экспериментальными данными. Конечно, жалко, что ее нет в стандарте. Но вопрос должен кто-то готовить, представить презентацию.


Я поддерживаю мнение, что нужно всестороннее обоснование включения в стандарт хромель-копелевой термопары. Это сложная задача. Но если это нужно нашей промышленности, мы должны отстаивать свою позицию. Главное доказать, что не только Россия, но и весь мир получит какую-то выгоду от включения наших термопар в стандарт. Предлагаю задуматься над этим вопросом и продолжить дискуссию на форуме. В любом случае нашу позицию мы должны четко обосновать к майскому заседанию РГ5. Потом уже будет поздно что-то менять. Высказывайте свои аргументы "за" и "против".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одним из важных изменений в проекте МЭК 60584 является новое определение эффекта Зеебека. В дополнение к сводке отзывов мною получено дополнительное обоснование мнения, высказанного В.Ш. Сулаберидзе (СПбГТУ "Военмех"). Публикую его на форуме. Приглашаю всех посетителей форума к дискуссии.

Я по-прежнему остаюсь противником переформулирования определения ЭЗ в стандарте МЭК. К опубликованной Вами сводке отзывов я бы добавил от себя следующее:
1. Предлагаемое определение эффекта противоречит самому стандарту, т.к. в таблицах стандарта приводятся коэффициенты Зеебека ДЛЯ ТЕРМОПАР , а почему-то НЕ ДЛЯ ТЕРМОЭЛЕКТРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ!!! Логично было бы тогда включить в стандарт таблицы с коэффициентами Зеебека для всех рассматриваемых материалов, а то, что приведено в таблицах для термопар нужно назвать как-то иначе, или, по крайней мере, объяснить, что это такое (потому что это уже не коэффициенты Зеебека в свете предлагаемого определения). Это может быть "суммарный" коэффициент, или, что гораздо правильнее и понятнее, дифференциальная ТЭДС!
Кстати, в справочниках приводятся ТЭДС различных материалов ОТНОСИТЕЛЬНО ПЛАТИНЫ (т.е. и здесь присутствует соединение двух разнородных проводников)!!! Это и понятно, поскольку иначе зафиксировать величину эффекта невозможно!
Еще раз - КАК ЭФФЕКТ ОПРЕДЕЛЕН, ТАК ОН И ДОЛЖЕН БЫТЬ ИЗМЕРЕН! Потому что эффект - это проявление одного или нескольких физических явлений в конкретных условиях, регистрируемое путем измерения конкретных физических величин.

2. Предлагаемое в стандарте определение эффекта не продуктивно, т.к. не уточняет физических явлений и не порождает никаких последствий, приводящих к углублению наших знаний в этой области и, следовательно, к повышению точности измерений! А физические явления, вследствие которых проявляется эффект Зеебека, различны в проводниках и диэлектриках! Даже в проводниках нет окончательной ясности!

С уважением В.Сулаберидзе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые коллеги,

Хочу ответить на вопросы экспертов по состоянию работы над стандартом МЭК 60584. Стандарт активно обсуждался на встрече рабочей группы МЭК в Сиэтле в октябре 2010 г. Недавно был получен официальный отчет о заседании и о принятых решениях от руководителя группы Масахико Гото. Очевидно, что работа над стандартом затягивается и новая версия не будет принята в 2011 г. Было решено в ближайшее время подготовить первую редакцию стандарта CDV для голосования в национальных комитетах МЭК.

Основными дискуссионными вопросами в международной рабочей группе на настоящее время являются:
- предельная температура использования для термопар типа J. Должно ли быть введено ограничение 760 °С?;
- отмеченное в ряде исследовательских работ несоответствие термопар типа Т классу допуска при низких температурах;
- определение критериев для максимальной рабочей температуры для термопар из благородных и неблагородных металлов. Предлагается ввести критерий на основании требований к классам 3 (для термопар В, S,R) и классу 2 (для неблагородных термопар) при максимальном времени выдержки 2000 и 10000 часов соответственно.

Если по этим вопросам у участников РГЭ и других специалистов есть мнения и предложения, прошу их высказать на форуме в данном разделе.

Координатор РГЭ Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Российская группа экспертов по стандартам МЭК Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB