Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обновление дизайна и структуры сайта

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Работа сайта, предложения по обновлению разделов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 4:05 pm    Заголовок сообщения: Обновление дизайна и структуры сайта Ответить с цитатой

1 декабря 2011 г. Произошло масштабное обновление дизайна и структуры Информационного портала «ТЕМПЕРАТУРА» Temperatures.ru. Я благодарна ведущему вебмастеру портала Екатерине за большую проделанную работу. Надеюсь, что навигация по сайту стала более удобной и добавлять комментарии к статьям стало проще. Также был обновлен КАТАЛОГ ПРИБОРОВ. Я приглашаю всех посетителей разместить приборы в каталоге. Тем самым Вы поможете развитию портала и привлечете новых заказчиков.

Будем благодарны всем, кто выскажет свое мнение, замечания и предложения по структуре сайта, навигации по основному меню, добавлению новых разделов.

С уважением,
Коллектив Temperatures.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 8:29 pm    Заголовок сообщения: Статистика форума Ответить с цитатой

Можно подвести итоги четырехлетней жизни форума.

I. Числа.
На сегодня (8.12.2011) на форуме зарегистрировались 157 участников. Они оставили 472 сообщения и комментария, т.е. в среднем по 3 сообщения на каждого участника.

При этом 102 из 157 зарегистрировавшихся не оставили ни одного сообщения Т.о., 65% участников присутствуют, но не участвуют. Еще 19 участников оставили по 1 сообщению. Итого, на 77% участников (102+19) приходится 19/472 = 4% сообщений.
От 1 до 5 сообщений оставили 45 участников.
Итого, на 94% участников (102+45) приходится менее 10% сообщений.

Два участника оставили 250 сообщений, или 53%. Семи участникам (они составляют 1.5% от общей численности), у каждого из которых больше 10 сообщений, принадлежат 378 сообщений, или 80%.

II. Модели.
1). Существуют приближенные эмпирические (т.е. основанные на анализе опытных данных) закономерности, которым следует любая активность внутри любого живого сообщества. Например, известен закон Парето: 20% людей выпивает 80% пива, и такое же соотношение в результативности наблюдается в каждом виде деятельности (20% исследователей пишет 80% статей и т.д.). Внутри этих 20% действует то же правило: 20% от 20% (т.е. 4% людей) выпивает 80% от 80% (т.е. 64% пива).

На форуме неравенство активности выражено сильнее, чем в законе 20/80: здесь выполняется 1.5/80: 1.5% участников сделали 80% сообщений.

2). В науке работает эмпирический закон Лотки: доля тех, кто написал хотя бы N статей (где N не меньше 1), пропорциональна 1/(N^2). Те, у кого N=0, в этом распределении не учитываются. Законы такого же вида (степенные) описывают распределение людей по количеству любого накопленного ресурса - денег, туфель, книг; по количеству съеденных окорочков или балычков и т.д.

Вероятность найти на форуме такого участника, у которого имеется не менее 33 сообщений, равна 1/1000, и для такого малочисленного сообщества, где сообщения оставляли 55 человек, это составляет 0.055 человека (т.е. число таких участников практически равно нулю). Возникает смешанное чувство: а) мы видим, что здесь три таких участника (это почти в 55 раз больше, чем 0.055!); б) мы знаем, что этого не может быть.
Вероятность найти тех, кто оставил не менее 10 сообщений, составляет 0.01. Для сообщества из 55 человек это означает, что их число в среднем составляет 0.55 человека, и мы не должны найти здесь более чем одного такого плодовитого писателя. Но они есть в количестве 7 человек, а это в 13 раз больше, чем 0.55. Этого тоже практически не может быть.

3). Возможно, на форуме работает статистика, которой подчиняются системы, состоящие из неживых элементов (молекул и др.)? На каком основании можно использовать такую модель? Форум существует 51 месяц (204 недели), в среднем выходит по 0.31 сообщения в день (или по 2.3 в неделю). Можно с уверенностью сказать, что обсуждение не очень живое. Поэтому примем модель системы из неживых элементов.
В этом случае доля любого ресурса, имеющегося у участника, описывается не степенной, а экспоненциальной зависимостью, она пропорциональна exp(-N/Nс), где Nс – среднее значение (в данном случае Nс = 472/157 = 3). Вероятность найти участника, который написал, например, 30 сообщений или комментариев (в 10 раз больше Nс) равна 5Е-5, т.е. таких участников не может быть в сообществе из 55 человек. Но они есть, и это наблюдаемый факт.

III.Заключение.
Ни закономерности неживой природы, ни закономерности живого сообщества не описывают особенностей температурного форума. В ряду статистик должна появиться еще одна, которая сумеет это сделать.
Правильная модель должна привести к образованию массивного конденсата, не участвующего в тепловом движении (65% участников). В модели должны проявиться неравновесные явления, типа убегающих электронов в плазме (аналог трех участников, которым принадлежит 2/3 всех сообщений).

IV. Выводы.
Научно-технический уровень любой области определяется, в первую очередь, уровнем обсуждения. Тем, кто ничего не делает, обсуждать нечего. Тем, кто активно работает, требуется частое общение и обсуждение своих задач. Причина в том, что, как и сто лет назад, самым инерционным прибором в научных исследованиях является голова исследователя. Неожиданные вопросы и суждения “со стороны” всегда открывают новые содержательные точки зрения. Поэтому обсуждение с квалифицированными людьми из своей области знания, из смежных или совсем удаленных областей позволяет экономить месяцы и годы работы.
Сейчас уровень обсуждения на форуме не только не характеризует сколько-нибудь развивающуюся научную область, но даже не соответствует поведению какой бы то ни было системы - ни из живых (с мотивацией), ни из неживых (без мотивации) элементов. Это подтверждает мысль, высказанную мной в полемических заметках, что в термометрии нормального сообщества уже нет. В методической области нельзя работать подолгу, это не идет на пользу ни самой области, ни ее населению.

Новый дизайн портала - это замечательно. Где бы взять еще полдюжины новых и заинтересованных участников форума...
С приближающимся Новым годом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2011 1:08 pm    Заголовок сообщения: Что важнее всего на портале Ответить с цитатой

Все-таки основная нерешенная задача состоит в привлечении специалистов на форум. Форум – это не приложение к порталу. Именно форум – настоящее лицо любого тематического портала. Когда на форуме нет активной, постоянно и добровольно действующей группы специалистов, которым ИНТЕРЕСНО друг с другом, тогда и весь портал превращается в музейное хранилище.

Каковы шансы появления такой группы? Кто относит себя к специалистам по термометрии?

Специалисты старшего поколения (60-80 лет) лет 20 не работают активно и, поэтому, новых идей не выдвигают, заметных результатов давно не имеют. Квалификация утрачена. К термометрии относят себя лишь по привычке, по сути - с ней уже не связаны. Современную литературу знают плохо, чужих идей и результатов вслух не обсуждают, опасаясь непоправимо ошибиться. Интересы ограничены вопросами типа “что слышно в министерстве?”

Специалисты среднего поколения (40-60 лет) в основном следуют старшим, с которыми прочно связаны и от которых с благодарностью зависят. Несамостоятельны, осторожны, часто оглядываются. Просчитывают служебные перспективы, вакансии и шансы. Собственных результатов нет. Своего мнения о смежных вопросах, как правило, не имеют. Иногда просматривают литературу.

Специалисты младшего поколения (25-40 лет) никогда не трудились настолько интенсивно, чтобы стать в чем-то первыми и научиться отстаивать свои и обсуждать чужие результаты. Журнальную литературу не читают, знания имеют поверхностные и фрагментарные. Пока что не наработали квалификацию. А недостаток квалификации всегда вынуждает помалкивать и прятаться.

Таким образом, первоклассный (с живым форумом) портал по термометрии в России сейчас сделать невозможно. В регулярной армии не осталось активных штыков, ополчение разбрелось по домам, подольские курсанты еще не подросли. Райком закрыт, все ушли в супермаркет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2012 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Николаевич,

В чем-то Вы правы. Форум – важная часть портала. Однако, весь материал, собранный на сайте, все же приносит пользу и вызывает интерес у специалистов и не специалистов в области температурных измерений. Сейчас посещаемость сайта около 800 чел. в день. Мы получаем много писем и телефонных звонков.

С уважением,
Моисеева Н.П.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр Магунов



Зарегистрирован: 23.03.2008
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 12:43 am    Заголовок сообщения: Это русские картины, это родина моя (из песни) Ответить с цитатой

Наталия Павловна, я не отрицаю полезности информации, содержащейся в открытом доступе на портале Температура. Это, безусловно, нужно многим, и здесь неоспорима Ваша заслуга в поддержании и развитии портала, в его наполнении материалами.

Но я печалуюсь о другом. У российских исследователей в области термометрии очень низкий КПД, практически нет новых идей и результатов, нет азарта для развития собственных познавательных возможностей. Человек, считающий себя специалистом, но не способный обсуждать ничего за пределами своих ежедневных забот, является на самом деле никем. Ему кажется, что он заговорит в полный голос через 5 (или 10, или 15) лет. Но он никогда уже не заговорит, никогда не сможет обосновать даже какие-то новые свои результаты (если их вдруг случайно получит, вопреки своему умонастроению). Интеллектуальная трусость – из самых серьезных пороков, она не позволяет специалисту что-то сделать в своей профессии.

Обсуждение – самый мощный ускоритель мышления. Столкновение разных взглядов, хорошо обоснованных фактами и логикой, всегда производит на семинарах очень сильное впечатление. Не имея природной склонности к обсуждению и никогда не увидев на семинарах, как точно и направленно может работать тренированный мозг исследователя, необученный активному общению человек инстинктивно избегает такой работы на пределе возможностей. Он никогда не научится осознавать и точно выражать словами то, что колышется в виде смутных эмоций. Чем сильнее эмоции, тем легче они превращаются в слова. Поэтому все, кто это почувствовал хоть однажды, на семинарах активно работают – высказываются, возражают, спрашивают, кричат, перебивают друг друга, не боятся ошибаться и говорить глупости.

Но большинство всю жизнь боится. Боится не так выглядеть, что-нибудь не то спросить, как-нибудь не по делу возразить. Вот отсюда и возникает отсутствие идей и низкий КПД. Никаким чтением, никакой эрудицией этот пробел в образовании не заполнить. Либо человек преодолел страх перед неизвестностью и научился по своему желанию пересекать в собственной голове линию между известным и неизвестным и двигать эту линию вперед, либо не научился и не осмелился. В первом случае он становится исследователем, во втором – исполнителем.

Вот вкратце причина, по которой надо обсуждать, ошибаться и исправляться, посещать семинары и выступать там, а теперь еще практиковать интернет-семинары, блиц-перепалки и затяжные дискуссии на сайтах. Но в термометрии все это никак не заводится, что и показывает статистика форума, приведенная выше.

С уважением,
А.Магунов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 278
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Николаевич,
Все, что Вы написали про исследователей и настоящих ученых правильно, но они, к сожалению, не заходят на наш форум. Проблема в том, что у нас нет тем для научных дискуссий. Самая дискуссионная тема – «Совет инженеров». Я ценю Ваше участие в форуме. А что, если открыть пару тем для смелых умов. Например – «Новые идеи в термометрии» или «Оцените мои результаты!»? Возможно, у Вас есть другие предложения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> Работа сайта, предложения по обновлению разделов Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB