Temperatures.ru Дискуссионный форум temperatures.ru
все о датчиках температуры - первый универсальный русскоязычный портал
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Обработка результатов измерений периодической функции.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СОВЕТ ИНЖЕНЕРОВ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Пидгурский



Зарегистрирован: 17.02.2010
Сообщения: 18

СообщениеДобавлено: Вт Июл 20, 2010 4:56 pm    Заголовок сообщения: Обработка результатов измерений периодической функции. Ответить с цитатой

как правильно обработать результаты измерения периодически изменяющейся величины и сравнить с другими результатами.
Объект измерения: температурное поле в камере тепла.
Необходимо определить неравномерность распределения температуры и отклонение от заданного значения.
1) Правильно ли использовать мгновенные значения зарегистрированной температуры или необходимо использовать среднее значение колебаний температуры в контрольной точке?
Колебания температуры могут быть сопоставимы с допуском на заданное значение.
2) Какие методы отбраковки грубых погрешностей можно было применить в данном случае?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
esi



Зарегистрирован: 18.09.2007
Сообщения: 91
Откуда: Санкт-Петербург, ОАО "НПФ "Меридиан"

СообщениеДобавлено: Пт Июл 23, 2010 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Сергей, мне кажется, что для определения неравномерности температурного поля можно сначала его смоделировать в специальном пакете, типа Elcut а, а потом, выбрав критические точки, напихать в камеру термисторов, предварительно отградуированных и состаренных. Мне такой способ представляется наиболее точным.
И колебания оценивать в каждой точке, сравниать амплитуды и возможность аппроксимации какой-либо функцией, в том числе - периодической.
_________________
С уважением, Елена Сергеевна Иванчура
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Моисеева
Site Admin


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 425
Откуда: ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

СообщениеДобавлено: Пт Июл 23, 2010 9:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моделирование температурного поля действительно очень важно при проектировании камер. Если речь идет об аттестации готовых камер, то подход к решению задачи зависит от конкретных требований к точности и от возможностей регулирования температуры в тепловой камере. Если нестабильность поддержания температуры несколько градусов или даже несколько десятых градуса, причем равномерность поля примерно такая же, то оптимальный вариант это установить несколько датчиков температуры по рабочему объему и одновременно регистрировать изменение температуры в нескольких точках в стационарном режиме. В каждой точке рассчитать среднее значение и таким образом получить температурное поле. Нестабильность получить как максимальный размах значений температуры. Полученные данные сравнить с требованиями. Если у Вас только один датчик, то процесс аттестации будет более длительным. Придется менять положение датчика, добиваться стационарного режима и получать среднюю температуру в каждой точке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей



Зарегистрирован: 08.10.2007
Сообщения: 1
Откуда: СИБЭКОПРИБОР

СообщениеДобавлено: Вт Июл 27, 2010 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Предлагаю ознакомиться с прибором "Термоизмеритель ТМ-12" (http://temperatures.ru/pdf/TM12new.pdf), который может использоваться для измерения температурных полей, в том числе при аттестации климатического оборудования.
Прибор имеет 12 каналов. Результаты измерений температуры всех 12 каналов одновременно отображаются на дисплее и посылаются во внешнее устройство через последовательный интерфейс RS-232C, а так же могут быть сохранены во встроенной энергонезависимой памяти.
Результаты измерений всех каналов "привязаны" к одному моменту времени, что позволяет регистрировать изменение температуры во всех 12 точках измеряемого объекта практически одновременно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гривастов Денис



Зарегистрирован: 24.09.2007
Сообщения: 27
Откуда: ФГУП "СНИИМ"

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей писал(а):
Предлагаю ознакомиться с прибором "Термоизмеритель ТМ-12"

Здравствуйте! Хотел бы добавить несколько комментариев и о задаче, и о приборе.
Очевидно, когда речь идёт о климатической камере, то объектом рассмотрения должно быть температурное поле и его характеристики. То есть, результаты измерений температуры в различных точках несут полезную информацию только в том случае, когда они получены в один и тот же момент времени. Всегда можно определить временной интервал, попадание нескольких результатов измерений в который будет означать для нас практическую одновременность их получения. Величина этого интервала должна определяться исходя из сведений о тепловой инерции датчиков температуры и времени интегрирования вторичного прибора, которые используются для исследования характеристик камеры, а также ожидаемой величины нестабильности поддержания температуры в камере. После того, как нам станет известен этот интервал, следует соотнести его со сведениями о тепловой инерции объектов, испытываемых в камере - будет ясно, насколько достоверными и практически полезными будут значения определённых нами характеристик. Затем следует или выбрать специализированный прибор для измерения характеристик температурных полей, например, Термоизмеритель ТМ-12 (а других подобных приборов, собственно говоря, и нет) или самостоятельно реализовать специальный алгоритм приведения результатов последовательных измерений к одному моменту времени. Конечно, по моему опыту, Термоизмеритель ТМ-12 подойдёт для большинства приложений, связанных с температурными полями. Ширина временного интервала привязки результатов измерений у него не превышает 1 с (как раз из-за того, что применён специальный алгоритм). С использованием других доступных приборов-измерителей температуры ширина этого инервала при десятке каналов вряд ли получится меньше 15-30 с, но в ряде приложений, может быть, этого и будет достаточно. Самый распространённый алгоритм привязки результатов измерений к одному моменту времени (на жаргоне "змейка") можно посмотреть в ГОСТ 8.338 или ГОСТ 8.279. С его помощью корректируют линейное (для рассматриваемого интервала наблюдений) изменение температуры в печах и термостатах при поверке большого количества термометров одновременно. Если короче, я хотел сказать, что для определения неравномерности температурного поля важны только "мгновенные" значения температуры, а не средние, и только в том случае, если это "мгновение" одно и то же для всех результатов измерений. С нестабильностью поддержания температуры всё гораздо проще - не стоит даже обсуждать Wink
_________________
давайте над этим подумаем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Дискуссионный форум temperatures.ru -> СОВЕТ ИНЖЕНЕРОВ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
subRed style by ktauber
Русская поддержка phpBB