Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Жестокий бизнес

30.11.2016 | Колонка редактора | Количество просмотров: 543 | Комментарии (3)

В местном универсаме акция «Цыпленок бройлер охлажденный – 89,90 за кг». Это же дешевле, чем килограмм помидоров! Получатся, что себестоимость выращивания животного ниже, чем себестоимость выращивания овоща? 

Я не вегетарианец и никогда им не была. Иногда ем мясо, правда, не очень много. На мой взгляд, быть вегетарианцем очень трудно, надо постоянно следить за необходимым количеством белка, железа, магния и других микроэлементов в пище, иначе можно серьезно заболеть (примеров очень много). Но когда я вижу заваленные курами прилавки и смешные цены на них, мне хочется стать вегетарианцем, чтобы не участвовать в преступлении. А ведь не секрет, что не всех этих кур купят, из-за перепроизводства часть товара испортится и их просто выбросят в помойку. 

В каких же условиях надо выращивать кур и цыплят, чтобы они стоили так дешево? Многие наверно видели шокирующие видео в Интернете. Курицы втиснуты в клетки, стоят бок о бок и непрерывно едят корм. 

Я понимаю, что это довольно цинично, рассуждать о жизни животных, когда ими питаешься, но если даже они предназначены для съедания, почему мы не должны обеспечить им хорошие условия жизни? Как-то смотрела по телевизору репортаж из частного хозяйства, где выращивали свиней. Хозяйка подзывала к себе ухоженных чистеньких поросят, так дружелюбно их поглаживала, и одновременно говорила корреспондентам: «Они у нас больше полугода не живут, мясо уже не такое нежное будет». Такова крестьянская жизнь, они выращивают скот и кур, они их убивают. Но они и заботятся о животных, делают их короткую жизнь комфортной. 

Когда-то человек приручил домашних животных и птиц, начал их разводить для пропитания. Но, к сожалению, человек пошел дальше – он присвоил себе право делать с животными все, что ему заблагорассудится, не думая, что куры и свиньи тоже живые существа, а не овощи. Эта общепринятая философия даже не обсуждается. Причем парадокс в том, что человек устраивает всякие общества защиты животных, но это все касается только диких зверей и птиц. Домашние животные – как рабы в древнем мире, они не признаются живыми существами, с ними можно делать все, что угодно. 

Мы привыкли, что кура стоит дешево. Многие этому рады. Но ведь если задуматься, то мы должны признать, что это результат того, что  в погоне за прибылью фактически потеряно уважение к жизни живого существа. Так продолжаться бесконечно не может. Ведь есть выход – сделать жизнь домашних животных нормальной, они должны видеть солнечный свет, они должны есть зеленую траву и овощи, должны иметь возможность гулять и спать. Тогда мясо не будет дешевым, оно будет намного дороже. Но это и хорошо. Люди будут больше есть овощей и фруктов, будут здоровее. 

Сейчас уже есть примеры экологических ферм, в том числе, куриных. Например, посмотрите как выглядит   яйцеферма Stoltzfoos Layers. Мобильные курятники перевозят с места на место, чтобы птицы всегда имели доступ к свежей траве, воде, насекомым и червям, и равномерно удобряли местные поля. Солнечная батарея заряжает аккумулятор, который обеспечивает свет в курятнике. У нас в стране тоже есть добросовестные фермеры, которые любят своих животных и хорошо ухаживают за ними.

 

Но что делать, если сейчас во главу угла ставится бизнес, прибыль, деньги? И появляются концлагеря для птиц и зверей и никто их никогда не защитит. Логичным концом заметки был бы призыв: становитесь вегетарианцем! Но нет, не согласна. Это ничего не решает. Человечество к этому не готово. Заключение будет другим: там, где удается, надо бороться за то, чтобы ограничить власть денег. Иначе человек постепенно превратится в жестокого робота.

Статьи на сайте похожей тематики:

Меховой воротник

Божья коровка, улети на небо!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Сергей,

"На мой взгляд, быть вегетарианцем очень трудно, надо постоянно следить за необходимым количеством белка, железа, магния и других микроэлементов в пище, иначе можно серьезно заболеть (примеров очень много)." А я вот знаю примеры совсем другие - как, став вегетарианцами во взрослом возрасте, люди становились спортсменами и не болели ничем вообще и никогда. Это как раз пример, как автор статьи и является тем, против кого пишет статью. Красное мясо (говядина, баранина, свинина) в принципе вредны и являются канцерогенами, тем более, что поедая это мясо, человек является де-факто падальщиком, а не хищником, так как ест убитое давным-давно, а не только что. Но главное - Индия (миллиард человек) почти полностью вегетарианская, и не подтверждает тезис о том "что можно серьёзно заболеть". В Африке примерно то же (по причине бедности и неорганизованности животноводства). Далее - кто запрещает есть молочные продукты, а если уж так надо - яица и рыбу? И с методично подсчитываемыми "микроэлементами" будет всё в порядке. Кстати, будучи обезьяной, человек в принципе не плотоядное существо. Если человек действительно любит животных, он не побоится "рискнуть" здоровьем, только бы их перестали убивать, пусть и ради него одного.

Наталия,

Сергей, Вы, скорее всего, вегетарианец, хотя прямо об этом не пишите. Я уважаю вегетарианцев, особенно тех, кто смог так организовать питание, чтобы не болеть. Думаю, что если есть яйца и пить молоко, то этого не достаточно. В Индии условия другие – еда другая и много Солнца. Но спорить на тему вегетарианства можно бесконечно. В целом человечество сейчас не готово отказаться от животной пищи. Статья о другом, о том, что нельзя в погоне за прибылью издеваться над живыми существами. Даже для домашнего скота и птицы следует обеспечить нормальные условия жизни.

Дмитрий,

Животное либо друг человека либо еда. К другу относятся уважительно, к еде нет. У меня есть собака - это животное - друг. Он вырос на моих глазах. Кто бы смог убить и съесть свою собаку ? И всякий фермер, если он человек, а не человекообразное животное, вырастивший корову или свинью или курицу, заботился о них, возникли чувства, это нормально. Почему колоть зовут чужого ? Потому, что сами не могут люди, чувства им не дают. Почему некоторым людям животных бывает более жалко чем людей, но вместе с тем эти же люди едят других животных ? Это двойные стандарты в явном виде - одних жалко, а других ем. Если у кого-нибудь есть сомнения в том, насколько животное может быть жалко можно посоветовать посетить бойню. Там сразу всё встаем на место в голове и внутреннее человеческое естество подсказывает, что животные не созданы для человека в пищу. Единственно нормальные условия для их жизни - это их естественная среда обитания в природе иногда рядом с жилищем человека в качестве помощников и друзей.

Добавить комментарий: