Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Зачем люди бегут марафон?

14.07.2017 | Колонка редактора | Количество просмотров: 252 | Комментарии (0)

9 июля с 7 утра в Петербурге можно было наблюдать потоки людей стекающиеся со всех концов города на Дворцовую площадь. На площади сцена, музыка, флаги, палатки – все готово к началу традиционного марафона Белые ночи. Этот спортивный праздник собирает каждый год более 10 тыс. участников.

  

Я сама в марафоне не участвовала, но пришла поддержать двух своих дочерей, которые участвовали в забеге на 10 км. Надо сказать, что старт марафона – это действительно  настоящий праздник. Очень приятно оказаться в окружении такого огромного количества бодрых, здоровых людей. Здесь, как нигде, чувствуется прилив сил и энергии. 

Затем был дан старт, и толпа участников ринулась через площадь на берег Невы. Маршрут пролегал по самым красивым местам города, по набережным и мостам. На старте все спортсмены выглядели счастливыми, на лицах улыбки, как будто им не предстоит преодолеть долгий путь 10 и 42 км, и все бегом. 

Однако на финише даже 10 км трассы многие уже не кажутся радостными, чувствуется, что они очень устали, выбились из сил. Я наблюдала также середину марафона на отметке 22 км на набережной Невы, и радости на лицах людей уже практически не было вообще. Они улыбались на камеру, но видно было, что они трудились, выполняли задание, которое требует концентрации, сосредоточения, работы на пределе человеческих возможностей. Некоторые переходили на шаг или сходили с дистанции. 

Наверно для людей, постоянно бегающих марафоны, нет такого вопроса, зачем вообще так напрягаться, зачем делать забег на 42 км 195 м. Но у простых людей такой вопрос наверняка возникает. Зачем люди работают на износ, на пределе возможностей? Я не говорю о большом спорте. Там люди всегда на грани, для них на первом месте рекорд, а потом уже собственное здоровье. Но марафоны превратились в любительские мероприятия, т.е. каждый может зарегистрироваться и участвовать. Никто не несет ответственности за результат, если человек испортит здоровье – сам виноват. 

Парадоксальность ситуации в том, что название забега и дистанция этого забега связана с трагической историей. Согласно легенде, греческий воин в 490 году до н. э. после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Человек погиб после преодоления этой дистанции! 

Если уж речь пошла об истории, то по измерению, сделанному Олимпийским комитетом в 1896 г, дистанция от поля битвы при Марафоне до Афин составляла 34,5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по трассе, проложенной от Марафона до Афин, трасса была проложена так, что ее длина составляла 40 км. Впервые дистанция 26 миль 385 ярдов (42 км 195 метров) появилась на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне, когда стартовая точка забега была перенесена таким образом, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом из окон Виндзорского замка. Окончательно длина в 42,195 км как официальная длина марафонского забега была установлена в 1921 году Международной любительской легкоатлетической федерацией (нынешняя IAAF). 

Сейчас марафоны проводят во многих городах мира, они собирают миллионы людей. Запретить любительские марафоны не возможно. Но как объяснить желание некоторых людей в них участвовать? Марафонцы говорят, что главная движущая сила, это стремление человека испытать себя, проверить собственные возможности, раздвинуть пределы.  Есть мнение, что человек со средними физическими возможностями после тренировки в течение полугода может пробежать марафон. Честно говоря, верится с трудом. Но примеры есть и их много сейчас в Интернете. Говорят, что человек, пробежавший марафон чувствует эйфорию, прилив сил, его жизнь меняется, он становится более уверенным и целеустремленным. 

Значительно меньше говорят о негативных результатах марафонов. Интересно, а как чувствуют себя люди не добежавшие? Ведь их много. Я посмотрела протоколы прошедшего питерского марафона. Из 3042 участников мужчин сошли с дистанции 447. У женщин доля незавершивших пробег еще больше: 165 из 536. Это практически каждая четвертая! Даже дистанцию 10 км пробежали только 2590 женщин из 3145, при этом 555 участниц не смогли справиться с дистанцией. Людей недобежавших очень жаль. Они получили не только моральную травму, но возможно они испортили себе здоровье. А это часто происходит, если человек не подготовлен. 

В чем вред марафона для неподготовленного спортсмена? По словам медиков, неподготовленный бегун подвергает сильному испытанию свой опорно-двигательный аппарат, сердце, также он рискует испытать гипогликемию и посадить иммунитет. Если у вас лишний вес или плоскостопие, вы особенно рискуете коленными, голеностопными и тазобедренным суставами и связками. Во время марафона сердце работает в усиленном режиме, нетренированного человека это может привести к сердечной недостаточности, аритмии и даже инфаркту. После неудачного старта участник получает ещё и болевые ощущения, так как организм не сможет справиться с настигнувшей его нагрузкой и огромным количеством молочной кислоты, которая будет в разы больше у неподготовленного организма. Я считаю, что людей надо чаще предупреждать о негативных последствиях, о трудностях марафонского бега.

Наверно логично, с медицинской точки зрения, вообще запретить марафоны. Но когда смотришь на то, как люди радуются на старте и гордятся собой на финише, понимаешь, что этот экстрим, преодоление собственных ограничений, необходимы человеку. Это наверно сродни другим экстремальным занятиям, таким, как альпинизм, например. На вершине опасно, холодно, трудно дышать, а человек все равно лезет в гору. Это то, что отличает людей от остальных животных. Нам нужно преодоление трудностей, самоутверждение. Даже с риском для жизни. Человек может многое, иногда намного больше, чем он думает, что может.

Источники

Фотографии - Maria Shalneva - fun-run.ru

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: