Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Война против вируса. Кто в ответе за отступление.

19.10.2020 | Колонка редактора | Количество просмотров: 132

Итак, идет война миров. Люди против вируса. К сожалению, приходится констатировать наше отступление, особенно на Западном фронте. Восток, в частности Китай, хорошо держит оборону. Наш противник силен, но у него есть очень слабое место: он может активно размножаться только в организме человека. Вне живого организма он некоторое время сохраняет жизнеспособность, но уже не размножается.  Очевидно, нам нужно оружие, предотвращающее его передачу от человека к человеку, фактически нужен щит. 

Я хотела сначала назвать статью «Спасибо, что носите маску!», но подумала, что в этом случае добрая половина читателей вообще не будут её читать. Очень многие не признают важность ношения маски в общественных местах, многие стесняются, и, как ни странно, есть ещё люди, которые не верят в опасность инфицирования короновирусом. Поэтому сразу скажу, эта статья не агитационная. Я попробовала сделать её почти научной, по крайней мере, опирающейся на данные научных исследований. 

По-моему убеждению, если бы все распоряжения и законы, касающиеся регулирования поведения людей во время эпидемии, опирались на исследования ученых, на пропаганду именно научных результатов, то они воспринимались бы обществом намного согласованней. Люди, в большинстве, уважают науку, многие любят в дискуссиях замечать, что прочитал в новостях, что ученые доказали то-то и то-то. Почему у нас в новостях нет подробных научных объяснений и обсуждений, а только голословные «рекомендации»,  «распоряжения», «запреты»? 

О короновирусе написано уже очень много научных статей, каждый день появляются новые исследования. Желающие могут заглянуть на сайт  журнала Nature https://www.nature.com/articles/d41586-020-00502-w  (те, кому легче читать по-русски, могут прямо в браузере выбрать перевод текста, сейчас, например, Goodle Chrome переводит уже очень прилично). Ученые ищут способы лечения больных людей, лекарства, вакцины. Одной из важнейших тем, о которой и пойдет речь в этой заметке, является исследование путей передачи вируса. Как распространяется короновирус? И отсюда уже делаются выводы о том, как его можно победить, остановить. 

В начале эпидемии, в феврале-марте 2020 г. одним из основных путей передачи вируса считали капельную передачу. То есть вирус распространяется в каплях, выделяемых больным при чихании, капли осаждаются на поверхность, которую трогает руками другой человек, который может затем потрогать свои глаза, рот, нос. Отсюда, главным методом провозгласили длительное мытье рук. Сейчас ситуация совершенно другая. Хотя руки надо по-прежнему мыть, но во многих исследованиях, научных статьях, доказано, основным путем передачи вируса является аэрозольная передача по воздуху. 

Приведу пример такой статьи. Статья называется «Identifying airborne transmission as the dominant route for the spread of COVID-19» (Renyi Zhang,  Yixin Li, Annie L. Zhang,  Yuan Wang, and Mario J. Molina, PNAS June 30, 2020 117 (26) 14857-14863 https://doi.org/10.1073/pnas.2009637117) Перевод заголовка: «Признание передачи по воздуху, как доминантного пути распространения Covid-19». В статье много ссылок на другие исследования и материалы.

Ученые провели измерения содержания РНК SARS-Cov-2 в воздухе в больницах Ухани и на открытом воздухе в северной Италии, что позволило выяснить вероятность передачи вируса воздушным путем внутри и вне помещений. Установлено, что в замкнутой среде вирусные аэрозоли, исходящие от человека, легко накапливаются, создаются повышенные концентрации переносимых по воздуху вирусов. Передача вирусов воздушно-капельным путем на открытом воздухе происходит не так легко, т.к. вирусная аэрозоль разбавляется, хотя накопление вирусов все еще происходит из-за застоя воздуха в загрязненных городских условиях. Время пребывания вирусоносных аэрозолей в воздухе достигает нескольких часов. На следующем рисунке из данной статьи показаны пути возможной передачи короновируса.

 

В статье утверждается, что «В закрытом помещении даже при нормальном носовом дыхании вдыхание аэрозолей, содержащих вирус, приводит к глубокому и постоянному осаждению их в дыхательных путях человека даже при низкой концентрации вируса». 

Авторы делают следующие важные выводы. Обуздание COVID-19 зависит не только от решительных и масштабных действий, но и, что особенно важно, от научного понимания путей передачи вируса, которое определяет эффективность мер защиты. Меры социального дистанцирования и домашнего карантина в сочетании с дезинфекцией рук применялись на ранней стадии пандемии. Эти меры свели к минимуму контактную передачу на короткие расстояния, но не предотвратили передачу воздушно-капельным путем, что является причиной неэффективного сдерживания пандемии. Обязательное закрытие лица, например, применяемое в Китае, эффективно предотвращало передачу по воздуху, блокируя распыление и вдыхание аэрозолей, содержащих вирус, а также контактную передачу, блокируя распространение капель вируса.  

И общий вывод, который делают ученые: «неспособность сдержать распространение пандемии COVID-19 во всем мире в значительной степени объясняется непризнанной важностью передачи вируса воздушным путем. Интеграция науки и политики имеет решающее значение для разработки эффективных мер реагирования на чрезвычайные ситуации политиками и обеспечения готовности населения к нынешним и будущим пандемиям общественного здравоохранения.» 

Как я уже замечала, люди любят аргументировать свои действия мнениями специалистов, которые выступают в Интернете и в телевизоре. В начале пандемии очень часто звучало «маска Вас не защитит», «маску следует носить только больным людям». Это то, что забили людям в мозг. И теперь это очень трудно изменить. Сколько людей заболели из-за этой пропаганды? Кто за это ответит? Я помню сюжет в телепрограмме «Утро на первом» в марте 2020 г. Два корреспондента якобы учатся у какой-то женщины инфекциониста правилам поведения при пандемии. Вошли в трамвай. Врач говорит: «Наденьте перчатки или обработайте руки антисептиком!». Спрашивают: «А маски?» Ответ: «Это не обязательно, маска вас не защитит, она имеет только психологический эффект, маску должны носить только больные люди». И это по первому каналу! 

Одним из распространенных мифов является утверждение, что люди, болеющие бессимптомно, заразить других не могут. Однако сейчас уже есть научные исследования, показывающие, что именно во время инкубационного периода и при бессимптомном течении заболевания чаще всего происходит заражение других людей.

Не так давно была опубликована статья ученых из Оксфорда Luca Ferretti,   Alice Ledda, et «The timing of COVID-19 transmission» (doi: https://doi.org/10.1101/2020.09.04.20188516)

Был изучен  191 случай передачи SARS-CoV-2 от инфицированного человека неинфицированному. Ученые проанализировали время, проходящее от  момента, когда больной человек (не имеющий еще симптомов болезни) заразил другого человека, до момента, когда этот  больной человек почувствовал появление симптомов. Также проанализировали время передачи инфекции другим человеком. Они обнаружили, что примерно 40% случаев передачи произошли до появления симптомов, а около 35% - в день появления симптомов или на следующий день. Таким образом, заявление о том, что «маску должны носить только люди с симптомами болезни», неверно и наносит очень большой вред политике сдерживания короновируса.

Очень наглядно риски заражения короновирусом в зависимости от условий контактов людей, представлены на следующем графике.

 

Рисунок из статьи по ссылке http://www.europe-solidaire.org/spip.php?article54568 

График разделен на две части: в левой части случай низкой концентрации вируса в воздухе, в правой – высокая концентрация.  Также есть разделение по условиям: вне помещения, в помещении с хорошей вентиляцией, в плохо вентилируемом помещении. Разделение по горизонтали показывает случаи «в маске короткое время контакта», «в маске длительное время» и «без маски короткое время», «без маски длительное время». Также есть разделение на интенсивность общения: «молчание», «разговор», «крики, пение». Предлагаю рассмотреть случай малой загруженности помещения. Это левое поле рисунка (Low occupancy). 

Итак, представим, что Вы на работе, в помещении, в котором работают три человека. В помещение заходит посторонний больной человек без симптомов.  Этот человек без маски (нижняя часть таблицы). Начинает говорить, что-то спрашивать. Риск заражения описан в третьей колонке. Он желтый при коротком разговоре и красный при продолжительном! А если человек эмоциональный и начинает кричать, то риск красный, даже при коротком контакте. Другое дело, если человек, зашел в помещение в маске (два верхних ряда таблицы). Здесь риск уже зеленый при коротком разговоре и желтый при продолжительном контакте.

Если сравнить нижнюю (без маски) и верхнюю (в маске) части таблицы, то очевидно преимущество общения в масках. График показывает, что Ваша защищенность зависит, помимо ношения маски, еще и от хорошей вентиляции, продолжительности контакта и интенсивности общения. 

Поговорим также об этической стороне вопроса. То, что обычная дешевая медицинская маска не защищает полностью того, кто её носит, имеет под собой основание.  Тот график, который приводился выше в данной статье, относится именно к стандартным дешевым маскам. Маска дает определенную защиту, и тому, кто её носит, но главное её свойство: она препятствует выдыханию вирусов больным человеком в окружающую среду. Это факт. Об этом сейчас чаще всего и говорят, призывая людей носить маски. Но достаточный ли это аргумент? К сожалению, для большинства людей - нет. Не мало людей воспринимают СИЗ (средства индивидуальной защиты) именно, как средства защиты самих себя. Мне часто приходится слышать: «Какой смысл носить маски, если сами медики говорят, что она меня не защищает?» И все разговоры о том, что Вы можете болеть бессимптомно и заражать других, для этих людей бесполезны. Какое им дело до других? Это звучит ужасно, но это реалии нашего времени. 

Это огромная проблема. Что делать с непослушным населением? И для этого существуют государственные законы, законы чрезвычайной ситуации. Иногда эти законы довольно суровые. Я прочитала, что, например,  приказ о ношении масок в Мэриленде (США) гласит, что «лицо, которое сознательно и умышленно нарушает этот приказ, виновно в правонарушении и при осуждении подлежит тюремному заключению на срок до одного года или штрафу до 5000 долларов или и того, и другого». (Надо здесь отметить, что в США законы в разных штатах разные, и поэтому страна тоже плохо справляется с натиском короновируса.) У нас в России в Москве тоже стали ужесточать наказание за отказ ношения масок в транспорте. В Петербурге пока только слова. Вся надежда на сознательность людей.

Есть еще один важный вопрос, касающийся психологии человека. Слышала от молодых людей такие высказывания, что, мол,  молодым вирус не страшен, мы переболеем легко, поэтому нам защищаться не надо. А как же другие, люди более старшего поколения, они же могут от вас заразиться? В ответ: «Ну, значит такая судьба..» Что здесь сказать… Это жестоко. Но на войне, как на войне. Есть те, кто за нас, а есть предатели. Те, кто так говорит, это предатели. Они не хотят победить, они на стороне врага, вируса COVID-19. 

Итак, кто в ответе за отступление в нашей войне с вирусом? В ответе те, кто не понимает и не хочет прекратить передачу вируса от человека к человеку, кто отказывается носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Но большая часть вины лежит на правительстве городов. Я была в Санкт-Петербурге летом. Такое было впечатление, что отменили все органичительные меры, и даже охранники в магазинах, продавцы, кондукторы в поездах перестали носить маски, или спускали их на подбородок. И правоохранительные органы абсолютно ничего не делали для защиты людей от вируса. Потом, когда в сентябре началась волна заболеваемости, губернатор обвинил во всем людей, не соблюдающих санитарные нормы. Но вы же сами поощряли это несоблюдение! Надо же наделить правоохранителей полномочиями, позволяющими им штрафовать и наказывать людей. 

Я сама всегда ношу маску в транспорте, в магазинах, на деловых заседаниях. Я считаю, что это просто неприлично сейчас быть в общественном месте без маски. Это значит быть на стороне врага. Я очень уважаю тех, кто носит маску, эти люди понимают важность борьбы, они хотят, чтобы враг был как можно скорее побежден.

Я очень надеюсь, что эта статья и приведенные аргументы заставят людей, не участвующих в борьбе с короновирусом, присоединиться к общему движению сопротивления.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: