Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Внутри придуманного мира

16.01.2019 | Колонка редактора | Количество просмотров: 246 | Комментарии (1)

Парки аттракционов есть сейчас в любом большом городе. Практически стандартный набор развлечений: людей раскачивают на огромных качелях, сбрасывают с большой высоты, трясут в шейкерах, переворачивают вниз головой, поднимают на высоту многоэтажного дома и там крутят на вокруг колонны на подвесных качелях – чего только не делают. Самое впечатляющее зрелище – это  горы, по которым с бешеной скоростью устремляется вниз-вверх тележка в орущими во все горло людьми. Далеко не все люди любят испытать на себе эти ощущения (я, например, просто боюсь), но спрос есть, иначе все это бы не строили.

Но прогресс в деле развлечений в 21 веке определенно есть. Появились аттракционы другого, нового типа. Доступна стала, так называемая «виртуальная» реальность. И это меняет дело. В самом начале 2019 г. мне посчастливилось побывать в одном из самых знаменитых парков развлечений – Universal в Орландо, Флорида. В этой заметке делюсь впечатлениями. Впечатлений много, но самое интересное, на мой взгляд, – это реализованный в натуральную величину мир Гарри Поттера: школа чародейства и волшебства Хогвартс с окружающими школу местными достопримечательностями, описанными в знаменитых книгах Джоан Роулинг и в соответствующих фильмах. Надо отметить, что за рубежом, в Америке и Англии, существует настоящий культ Гарри Поттера, причем увлекаются этой историей и дети и взрослые. У нас интерес к этому значительно меньше. 

Итак, войдя в первый парк Universal's Islands of Adventure вы попадаете в городок Hogsmeade, куда Гарри Поттер с друзьями ходили в свободное от учебы время и где они пили сливочное пиво и покупали конфеты. Там все, как в книжке и кино, вы можете попробовать и пиво, и много разных других сладостей. Улочки, дома, магазины, кафе – все настоящее и в то же время сказочное, как будто немного покосившееся.  Народу, правда, очень много, столько, конечно, во времена Гарри Поттера здесь не было.

 hogsmeade

hogsmeade

Но это только преддверие настоящей сказки. Волшебство начинается дальше, в школе Hogwarts, которая возвышается на скалах. Не буду говорить об очередях, что делать, ведь все хотят и имеют право хоть раз здесь побывать. К тому же очередь проходит внутри самых интересных помещений школы: через кабинет Дабмлдора, класс обучения защите от темных сил, класс исполнения желаний. В коридорах висят говорящие портреты, на столах газеты Daily Prophet с живыми фотографиями.

 hogwarts

hogwarts

hogwarts

И, наконец, – сам аттракцион. Вот она – виртуальная реальность в действии. Людей сажают в тележки по четыре человека, накрепко пристегивают и запускают в полет. Понятия не имею, как все это устроено, но вы реально летите над Хогвартсом, встречая драконов и других фантастических тварей, иногда набирая бешенную скорость с ветром в лицо, иногда снижаясь, и вдруг вылетаете вместе с Гарри Поттером прямо на поле для квидича и начинаете охотиться за мечом. Честно говоря, я даже не представляла, что такое возможно. Но ведь сделали же! В общем, все в восторге и взрослые и дети. Это действительно уже другой тип развлечений, не просто шейкер для организма, а аттракцион 21 века. (фотографий нет, их на такой скорости невозможно сделать) 

В парке Universal's Islands of Adventure много других современных аттракционов, также связанных с виртуальной реальностью, мы были на нескольких из них, но самое большое впечатление осталось от полета над Хогвартсом.

Во второй парк Universal Studios ходит настоящий поезд  Hogwarts Express

hogwarts express

причем приезжает он в Лондон на настоящий вокзал King’s Cross, разумеется на платформу 9 ¾ .

hogwarts express 

hogwarts express

Вы выходите и видите кусочек Лондона, с красной телефонной будкой, небольшой Трафальгарской площадью и даже станцией метро Leicester Square.

 hogwarts express

Но знатоки знают, что, заглянув за станцию метро, вы окажитесь, на доступной только волшебникам знаменитой улочке Diagon Alley, где маленьким волшебникам покупали все снаряжение и волшебные палочки. Здесь, кстати, можно даже перекусить в знаменитом баре “Leaky Caldron”. Улица также знаменита тем, что там находится известный банк Gringotts с огнедышащим драконом на крыше.

Diagon Alley

 

Именно в банке и начинается второй аттракцион поттеровской серии “Harry Potter and the Escape from Gringotts”. Вы входите в банк и видите огромное, отделанное мрамором помещение со стойками, за которыми работают, не обращая ни на кого внимания, реальные гоблины. Они иногда что-то пишут, переговариваются между собой.

 Diagon Alley

Пройдя через банк, попадаете в зону аттракциона. Опять садитесь в вагончик, и он несет вас с бешеной скоростью через все мыслимые и немыслимые преграды, стены, скалы, водопады. Кончается все благополучно, разумеется, но страху можно натерпеться. В этом аттракционе, в отличие от первого, необходимы специальные очки. Мне первый понравился больше – во-первых, не так страшно, во-вторых – без очков. 

Конечно, можно много еще всего написать про аттракционы парков Universal, их очень много, но хотелось рассказать именно о тех, которые могут перенести человека внутрь какого-то нового мира, реального или выдуманного. Это впечатляет, и это намного интереснее, чем простые американские горки. Наверно в этом направлении и будет развиваться индустрия развлечений в будущем.  

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Алекс,

виртуальная реальность -- всегда потрясающе... и очень эмоционально по ощущениям. хотя мне например больше в этом плане нравятся виртуальные купольные планетарии - да, пусть тебя там не обдувает еще свежим воздухом и не создается крайнего ощущения реальности, но звук и качество картинки уже, в принципе, на уровне, а кроме этого самое главное -- есть новые знания и появляются свежие мысли о структуре пространства и реальности или проще говоря начинаешь задумываться о вопросах не просто эффектности влияния, но скорее в долгосрочной перспективе о возможности решения ряда серьезных научных загадок и проблем науки... (в столичном, собственно, не был, лишь в НСК-е, но представление о значимости и необходимости их наличия как-то вот для роста будущего возникло) (а в целом, кажется, что у Запада этого никогда было не отнять - стремления доказать всему миру, что они лучшие, как бы двусмысленно и неоднозначно это не звучало... :)))

Добавить комментарий: