Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Власть Поверочной Схемы

20.06.2010 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 8923

Поверочная схема – наше национальное изобретение, пережившее несколько десятков лет. Власть Схемы огромна. Никакие Международные соглашения о взаимном признании эталонов и результатов калибровки (CIPM MRA), или следующий за соглашением стандарт ИСО/МЭК 17025, устанавливающий требования к калибровочным лабораториям, нам не указ. Наша схема основана на ПОГРЕШНОСТЯХ измерения и не допустит никаких НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ в вопросе передачи размера единицы температуры.

Приведу пример действия схемы. Мы вносим сейчас в Гос. реестр СИ реперные точки затвердевания металлов. Проводим испытания, сличаем точки с нашим эталоном, пишем методику поверки. Каждая точка имеет по результатам поверки свою температуру и неопределенность, с которой эта температура была определена. Пользователь точки сможет в бюджет неопределенностей своей поверки, сделанной в этой точке, уже включить неопределенность, указанную в свидетельстве на точку. Все логично. Но контролирующий нас отдел Гос. испытаний говорит НЕТ. Поверочная схема стоит на страже и не допускает такого произвола. Что еще за неопределенности? В схеме у вас только погрешности. Все переделать!

Как же мы ухитрились ввести в ГОСТы для рабочих термометров неопределенности измерений? Многие, наверное, задают сейчас такой вопрос. Объясняю. Рабочие СИ, к счастью, в схеме располагаются в самом низу. От них уже размер единицы никуда не передается. В поверочной схеме для термометров записаны пределы погрешности, которые, по сути, являются допуском, т. е отклонением от НСХ. Неопределенности ввели только для оценки точности проведенных при определении допуска измерений. Чтобы лаборатории оценивали более полно свои измерительные возможности, и чтобы все соответствовало стандарту МЭК 60751. Здесь противоречия Схеме нет.

Совсем другая ситуация с образцовыми СИ – реперными точками, термометрами, термопарами. Размер единицы передается ОТ НИХ рабочим СИ. В свидетельствах на поверку образцовых СИ должна быть записана их градуировочная функция и ее неопределенность для того, чтобы поверочный центр мог использовать эту неопределенность в своем бюджете при передаче единицы рабочим СИ. Настоящая Поверочная Схема не допустит этого никогда. Там записаны доверительные погрешности. Так что новых ГОСТов не ждите, пока Схема не будет переделана или пока ее, наконец, совсем не отменят.

Кто – то сразу возразит: как жить без поверочной схемы? Но, живут же за рубежом. Вместо схемы там есть такое понятие как «метрологическая прослеживаемость». Вы замечали, что, например, в документах на американские СИ записано «calibration is traceable to NIST standard»? Это и есть прослеживаемость. То есть если у Вас есть рабочий термометр или термопара со свидетельством о поверке, то он поверялся на заводе по образцовому термометру, который поверялся в центре поверки в реперной точке или сличением с более точным термометром, который градуировался на Государственном первичном эталоне. И на всех этапах определялась неопределенность градуировки. В конечном итоге мы должны получить неопределенность градуировки рабочего термометра, достаточную для оценивания отклонения от НСХ.

Возможно, сразу отменять схему нельзя, но упростить ее можно и нужно. Если мы хотим сделать логичной всю нашу систему передачи размера единицы температуры. Очень большой разрыв существует сейчас между международными таблицами СМС(калибровочные и измерительные возможности) и нашим реальным положением с поверкой в стране. Почему для подтверждения этих СМС от нас требуют представить международной комиссии методики калибровок с неопределенностями (причем слово «погрешность» использовать вообще запрещается), когда внутри страны применяют совсем другие термины? Значит, когда работаем для заграницы, у нас одни стандарты, когда для себя – совсем другие. Знаю, что многие не любят считать неопределенности. Но, что делать, тормозить их введение уже нельзя. Нужно только приложить все усилия, чтобы переход на новую схему не усложнил, а упростил поверку и сделал ее более обоснованной и логичной системой. Это сделать вполне возможно.  

С уважением и надеждой на поддержку,

Гл.редактор портала Temperatures.ru
Моисеева Н.П.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: