Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Вирусы из прошлого

09.02.2022 | Температура XXI века | Количество просмотров: 388

Одно из последствий глобального изменения климата – таяние ледников и вечной мерзлоты. Ученые делают пугающие выводы о неизбежном повышении уровня мирового океана, затоплении островов и прибрежных территорий материков. Но есть еще одно серьезное последствие – выделение из растаявшего льда бактерий и вирусов, которые там хранились тысячелетиями. Вирусы жили на Земле с очень древних времен, они вызывали гибель животных и людей, были причиной эпидемий и пандемий. Могли ли они сохранить жизнеспособность в вечной мерзлоте и древних ледниках?

В 2012 году российские исследователи доказали, что вечная мерзлота может служить естественным хранилищем для древних форм жизни, возродив растение Silene stenophylla из ткани возрастом 30 000 лет, найденной в норе белки ледникового периода в вечной мерзлоте Сибири . Это самая древняя растительная ткань из когда-либо возрожденных. Растение было плодородным, производило белые цветы и жизнеспособные семена. Исследование показало, что растительные клетки могут сохраняться во льду в течение десятков тысяч лет. 

 

В 2014 году французские биологи-эволюционисты Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абергель возродили гигантский вирус, который был похоронен в сибирских льдах 30 000 лет и доказали, что он до сих пор заразен. Его заразность была проверена на амебах, но исследователи предположили, что по мере таяния льдов Земли можно ожидать возвращения других древних вирусов с потенциальными рисками для здоровья человека. Интересно, что размороженный вирус, который назвали вирус Pithovirus sibericum,  является самым большим из когда-либо обнаруженных на Земле. При длине 1,5 микрометра он сравним по размеру с бактерией.

Угроза болезней, возникающих в Арктике из-за глобального потепления, стала очевидной в 2016 году, когда в Сибири произошла смертельная вспышка сибирской язвы . Ученые с высокой вероятностью сделали предположение, что причиной вспышки стало обнаружение давно умершего зараженного северного оленя, труп которого оттаял из-под земли во время исключительной жары, высвобождая при этом все еще заразные споры сибирской язвы.

В 2021 году ученые, изучающие ледниковый лед Тибетского нагорья в Китае, обнаружили вирусы возрастом почти 15 000 лет в образцах льда. Причем большинство этих вирусов выжили, потому что оставались постоянно глубоко замороженными. Исследователи, проанализировали ледяные керны из ледяной шапки Гулии, которые были собраны на большой высоте 6600 м над уровнем моря. Ледяные керны содержат слои льда, которые накапливаются год за годом, задерживая все, что было в атмосфере во время их образования. Эти слои льда создают временную шкалу, которую ученые использовали, чтобы больше узнать об изменении климата, микробах, вирусах и газах на протяжении всей истории. Используя традиционные и новые методы определения возраста льда, исследователи определили, что ему почти 15 000 лет. Из кернов ученые получили генетические коды для 33 вирусов, из которых 28 новых, ранее неизвестных науке вирусов. 

 

Исследования бактерий и вирусов, обнаруженных в древних ледниках, продолжаются. Есть доказательства, что вирусы могут сохранять свою жизнеспособность и заразность в течение тысячилетий. Если глобальное потепление продолжится и будет ускоряться, то талая вода ледников и ледяных шапок может привести к выбросу вредных патогенов в окружающую среду. Ученые прогнозируют, что из тающего льда в год будет выделяться до 10 21 микробов, включая грибы и бактерии, помимо вирусов. Часто эти микробы выбрасываются прямо в океан. Из-за миграционного характера многих видов рыб и птиц возможно, что эти микробы имеют высокую скорость передачи.

Возможное выделение бактерий и вирусов из растаявшей вечной мерзлоты – это  не самый опасный результат глобального потепления. Считается, что таяние ледников и вечной мерзлоты опасно, прежде всего, тем, что в атмосферу выделяется большое количество метана и углекислого газа, что усугубляет парниковый эффект. Однако, если посмотреть с точки зрения последних событий на Земле, я имею ввиду распространение короновируса, который нанес неожиданно огромный вред людям, то становится очевидным, что недооценивать опасность появления на планете древних вирусов нельзя.   

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: