Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

VIM и образцовые термометры

01.07.2009 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 4930 | Комментарии (0)

VIM – международный метрологический словарь, новое 3-е издание которого опубликовано недавно на нашем сайте (раздел – стандарты/документы JCGM). VIM разработан объединенным международным комитетом по метрологии JCGM, специально созданным при МБМВ для того, чтобы унифицировать мировой подход к параметрам измерений. В комитет входят две группы экспертов – одна занимается точностью измерений, т.е совершенствует и пропагандирует Руководство по выражению неопределенности в измерениях (GUM), другая занимается выработкой единой международной метрологической терминологии (VIM). GUM в России и СНГ начал постепенно вводиться, правда с большим недоверием и осторожностью (этот документ был издан еще в 1993 г.). Думаю, что и VIM рано или поздно станет основой для наших стандартов. VIM – имеет более широкое значение, чем словарь метрологических терминов, он фактически устанавливает единый подход к порядку передачи размера единицы физической величины и закладывает основу для системы обеспечения единства измерений. Важнейшими положениями VIM являются определения эталонов, иерархия эталонов и рабочих средств, метрологическая прослеживаемость результатов калибровки. Над определениями VIM работали специалисты из разных стран, и хотя в рабочей группе JCGM нет представителей России, документ безусловно рассылался на отзыв в наш национальный комитет МЭК. Система получилась логичной и стройной, хотя и отличающейся от традиционного Российского подхода к поверочной схеме. Градация эталонов осуществляется по их принципу реализации и по их месту в цепи передачи размера единицы физической величины.

По принципу реализации: Primary standard (первичный эталон) – эталон, который реализует единицу физической величины согласно ее определению или международному соглашению. Secondary standard (вторичный эталон) – реализует единицу посредством калибровки по отношению к первичному эталону и таким образом, аппроксимирует первичную реализацию.

По месту в последовательности передачи размера единицы: National Standard (национальный или государственный эталон) – эталон, законодательно признанный в данной стране как реализующий единицу физической величины с наивысшей точностью, он участвует в международных ключевых сличениях, и к нему должны прослеживаться калибровки остальных эталонов страны. Далее в цепи эталонов стоит Reference Standard – эталон, который непосредственно сличается с государственным эталоном и используется в поверочных центрах для калибровки рабочих эталонов. Working standards (рабочие эталоны) – эталоны, находящиеся в непрерывной работе, по ним калибруются и поверяются рабочие средства измерений. Итак, вся поверочная схема имеет три звена: государственный эталон, опорный эталон, рабочий эталон, рабочее средство измерений. Главное в схеме - метрологическая прослеживаемость (traceability) от рабочего средства измерения к государственному эталону. То есть, как записано в VIM, важно, чтобы при калибровке прослеживалась и документально подтверждалась цепь передачи размера единицы с указанием итоговой неопределенности калибровки. Аналогом рабочих эталонов по VIM в России являются образцовые средства измерения. Различие в том, что VIM не вводит понятие разрядности рабочих эталонов. Все термометры, которые вместе с поверочным и измерительным оборудованием могут обеспечить требуемую неопределенность калибровки рабочих средств, могут служить в качестве эталонных. Важна опять-таки прослеживаемость калибровки и требуемая точность. Международная организация по аккредитации ILAC ( ILAC P-10:2002) установила следующие необходимые условия для подтверждения метрологической прослеживаемости (metrological traceability): неразорванная цепь калибровок, приводящая к Государственному эталону, документально подтвержденная неопределенность результата калибровки, документально подтвержденная методика калибровки, аккредитация лаборатории на техническую компетентность, выдержанный межкалибровочный интервал.

При таком подходе действительно упрощаются все поверочные схемы, не требуется присваивать термометрам разрядность, можно использовать в качестве образцовых термометры различных типов, отечественные и импортные, в том числе в комплекте с вторичными измерительными преобразователями. Что такое термометр повышенной точности? Почему он находится внизу поверочной схемы? Повышенная точность – это повышенная стабильность и возможность получения точной градуировочной характеристики. Почему же такой прибор не может быть откалиброван на эталоне и не может служить в качестве образцового? Уже сейчас многие поверочные лаборатории на предприятиях и узлах учета нефти и газа используют импортные цифровые термометры в комплекте с платиновыми датчиками в качестве образцовых для поверки своих рабочих средств измерения, хотя при типовых испытаниях этих термометров им, как правило, не присваивался статус образцовых какого-то определенного разряда. Парк приборов повышенной точности расширяется, и кажется логичным позволить всем точным приборам, при выполнении условий ILAC, занять место в цепи передачи размера единицы температуры. Поверочная схема конкретного предприятия может перечислить все доступные на этом предприятии ОСИ и определить их иерархию, но схема передачи размера единицы в государстве не может включить все доступные на настоящий момент термометры высокой точности и средства калибровки. Поэтому вероятно в других странах и нет государственных поверочных схем, а действуют документы, основанные на принципах VIM и ILAC и устанавливающие взамен схемы основное требование калибровки – метрологическую прослеживаемость.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки"

Добавить комментарий: