Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

К 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции

01.11.2017 | Автор: Моисеева Н.П. | Колонка редактора | Количество просмотров: 649 | Комментарии (0)

7 ноября 2017 г. – дата для нашей страны особенная. 100 лет назад в России произошел грандиозный переворот, смена политического строя, в результате которого наша страна встала на путь построения социалистического общества, коренным образом отличающегося от всех существовавших ранее общественных укладов. Главное отличие – власть принадлежит трудовому народу, а не помещикам и капиталистам. Попытки подобных революций были до 1917 г. и в других странах, т.к. идея коммунизма в крови у человека, но только у нас в России социалистическая революция победила, причем надолго.

Так почему же мы не празднуем эту дату? Почему нет флагов, демонстраций, концертов? Что случилось? Я помню празднование 50-летия Октября. Я была еще ребенком, мы с родителями ходили на набережную Невы смотреть, как стреляет Аврора. Я гордилась своей социалистической страной. Октябрьская революция была для нас чем-то особенным, фактически неприкосновенным. Я вообще не помню, чтобы в мои школьные годы кто-то критиковал большевиков и Ленина. Мы изучали историю революции, работы Ленина и Маркса, читали книги Гайдара, учителя убедительно рассказывали про бедственное положение рабочих, восстание, гражданскую войну, подвиги народа, приводили выдержки из документов. Мы им верили и, казалось, что и они уверены, что это истинная история, которой надо гордиться.

Где они сейчас, эти учителя и ученики? Неужели они предали свою историю, свою веру? Или какие-то новые историки решили все переписать заново и все поверили именно им? Да у нас был подготовлен и произошел новый переворот, прежде всего, переворот в сознании людей. В начале 90-х годов история начала интенсивно переписываться. Из архивов на свет появлялось все больше документов о жестокости большевиков и лично Ленина, о раскулачивании помещиков, репрессиях 20-х годов и т.д. Я помню предвыборный ролик одной из «либеральных» партий – черный экран телевизора и на нем подборка о разрухе времен революции, затем какой-то лозунг типа «Не голосуйте за коммунистов, они погубили нашу страну». Дешевая реклама, обидно, что многие поверили. Тогда вообще еще принято было доверять СМИ.

Неужели кто-то думал, что такая грандиозная революция может быть бескровной? Неужели допускали, что временное правительство просто так уйдет и отдаст власть в руки рабочих и крестьян? Очевидно, что жестокость была с обоих борющихся за власть сторон. Победа народа под руководством большевиков стала возможной благодаря тому, что люди знали, за что боролись, они были вдохновлены идеей коммунизма, равенства всех сословий. Им нечего было терять, кроме своих цепей. Трудно переоценить роль Владимира Ильича Ленина в революции. Этот гениальный мыслитель смог развить теорию марксизма и довести ее до практического воплощения. Ленин говорил, что главная борьба – это борьба за умы людей. Он ставил задачу разъяснения массам сущности капитализма, а не просто свержения существующей власти. Ленин всю свою жизнь посвятил борьбе за освобождение рабочих и крестьян, неоднократно сидел в тюрьмах, жил в ссылке. Он был несравненным оратором, способным просто и ясно обращаться к народу.  

 

В советское время не каждому актеру доверяли играть роль Ленина в кино  и театре. В голове не укладывается, как мы дошли до того, что стали делать карикатуры на такого человека, одеваться в маскарадные костюмы, подражая Ленину, передразнивать его манеру говорить? Это предательство, не уважение к истории страны,  это просто отвратительно.

Именно благодаря Октябрьской революции наша страна стала крупнейшей мировой державой. Но не только это. У нас сформировался свой, советский образ жизни. Мы были равными, уважали рабочих, колхозников, учителей. Хорошее образование было доступно всем. Было построено множество пионерских лагерей, домов отдыха и пансионатов. Продукты продавались по фиксированным ценам, и была запрещена спекуляция. Сейчас уже все чаще говорят об особом периоде в культуре – советском периоде, который характеризуется хорошими и добрыми фильмами (многие советские фильмы до сих пор на первых местах в рейтинге сайта кинопоиск), песнями, живописью, книгами. Этот советский период изучают историки культуры и делают вывод о том, что культура была обращена к простому человеку, она исключала насилие и жестокость (в СССР было запрещено показывать в кино акт убийства).

 Однако мы проигрывали западным странам в экономическом развитии. Не было у нас экономистов, способных проанализировать недостатки организации производства, разработать новые рычаги заинтересованности работников в результатах труда. Мы были беднее Запада. Поэтому когда в 1985 г. Горбачев провозгласил курс на экономическое ускорение, на «перестройку» все восприняли это на «ура». В своей изданной огромным тиражом сначала на Западе, а затем в СССР книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» Горбачев так разъяснял суть своего подхода: «Разумеется, Советскую власть мы менять не собираемся, от её принципиальных основ отступать не будем. Но изменения необходимы, причём такие, которые укрепляют социализм, делают его политически богаче и динамичнее». 

Горбачев с задачей не справился. Все завоевания социализма пошли под откос. Не было сильного лидера, подобного Ленину, который смог бы в тот период возглавить перестройку, и, допустив частный сектор в экономику, сохранить власть народа над основными ресурсами, сохранить основы социалистического государства, обеспечив защиту людей от жестокого капиталистического бизнеса. 

После перестройки наша страна пережила несколько серьезных экономических кризисов, за чертой бедности оказывались миллионы людей. Сейчас состояние экономики оценивается как стабильное и даже иногда отмечается небольшой рост производства. Конечно, у нас сейчас капитализм. Недовольных, бедных людей, как и в других капиталистических странах, много. Не имея умного мирного лидера, эти недовольные могут натворить много бед (как произошло на Украине). Хочется все же надеяться, что в нашей стране постепенно будут происходить процессы, возвращающие уверенность людей в будущем, защищенность в настоящем, что главные социалистические достижения не будут забыты. 

 Для этого нам просто необходимо вновь завоевать умы людей, реабилитировать Великий Октябрь, вернуть этот государственный праздник для всех. Да здравствует столетняя годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Ура, товарищи!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: