Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Валовое национальное счастье

21.03.2017 | Колонка редактора | Количество просмотров: 377 | Комментарии (0)

Валовое национальное счастье (ВНС) – противовес широко распространенному сейчас основному показателю качества жизни в разных странах – валовому  внутреннему продукту (ВВП). Уверена, что многие и не подозревают о существовании показателя ВНС. Как можно измерить счастье, да еще и суммировать его? Между тем, этот показатель существует довольно давно и придуман он в маленьком государстве Бутан, которое находится между Индией и Китаем. Бутан не только ввел показатель счастья, как основу планирования жизни страны, но и заразил этой идеей Организацию Объединенных Наций, которая в 2012 г. по предложению Бутана приняла резолюцию о праздновании Международного дня счастья каждый год 20 марта.

В чем идея измерения счастья и как его измеряют? Как сказано в резолюции ООН,  «стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете и все государства должны применять более комплексный, справедливый и сбалансированный подход к экономическому росту, который способствует устойчивому развитию, искоренению нищеты и обеспечению счастья и благополучия всех народов». То есть идея можно сказать коммунистическая, направленная против разгула капитализма, который нацелен только на прибыль и рост ВВП.

Правительство Королевства Бутан официально рассматривает ВНС, как мерило развития экономики. Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство Счастья. Несколько раз в Бутане проводились международные конференции, на которые были приглашены многие западные экономисты (включая нобелевских лауреатов по экономике), с целью выработки методик расчета ВНС.

Интересно, что по индексу ВНС лидируют совсем не богатые страны. В самом Бутане согласно последней переписи населения на вопрос «Счастливы ли Вы?» 45,2% населения ответили «очень счастлив», 51,6% «счастливы» и только 3,3% «не очень счастливы».

Чем отличается жизнь в Бутане от западных стандартов?

 В Бутане практически отсутствует коррупция. Здесь запрещен ввоз химических удобрений, и все что произрастает на этой земле, само по себе является экологически чистым. Запрещены экологически вредные производства. Запрещено убивать животных, а потому почти все бутанцы вегетарианцы. С 17 декабря 2004 года в Бутане введён полный запрет на продажу и употребление табака. Сигареты нельзя ввозить в пределы страны. Штраф за курение составляет €175. (К сожалению, на иностранных туристов и дипломатов запрет не распространяется, но предусмотрено суровое наказание иностранцев, которые будут продавать табак местным жителям.) Надо отметить, что запрет на курение в общественных местах впервые был введен ещё в середине XVII века!

Именно на основе концепции национального счастья правительство Бутана разрабатывает пятилетние планы постепенного развития экономики, образования, строительства. В планах строительство минимальных автодорог для связи между крупнейшими дзонгами, чтобы не повредить при этом окружающей среде, поддержание чистоты на улицах городов и поселений, выращивание цветов. Поощряется применение малых гидроэлектроустановок для производства электричества. Особое значение имеет охрана природы. Почти половина территории Бутана объявлена национальными парками, где запрещена охота. Лесное ведомство занимается выращиванием лесов на лысых склонах гор, и планированием лесозаготовок для нужд населения без излишнего ущерба окружающей среде.

Конечно, организовать коммунизм в маленькой стране значительно проще, чем в большой. Но и маленькая страна могла бы пойти по пути затоваривания импортом, загрязнения собственной земли, превращения в рабов местного населения. Бутан выбрал другой путь. И он показал другим более богатым государствам, в которых, однако, не все так благополучно со счастьем, что этот путь существует.

Интересно было бы съездить в Бутан. Говорят, что именно там вывели идеальную формулу путешествия: «Не забирайте с собой ничего, кроме фотографий, и не оставляйте после себя ничего, кроме отпечатков шагов».

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: