Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Ученые ставят диагноз планете

29.09.2021 | Температура XXI века | Количество просмотров: 716

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) опубликовала первую часть Шестого оценочного доклада (AR6 Climate Change 2021: The Physical Science Basis), где подробно рассказано о влиянии деятельности человека на атмосферу, океаны и сушу. Доклад писали две сотни ученых на основе результатов 14 тысяч научных работ за последнее десятилетие. Подписи 195 стран под его выводами делают сегодняшний доклад главным климатическим документом мирового сообщества и отправной точкой в международных дискуссиях о том, как бороться с глобальным потеплением.

Следует отметить, что начиная с 1990 г. Международная организация IPCC выпустила уже пять научных докладов по изменению климата на планете Земля. В первом докладе, выпущенном в 1990 году, был сделан вывод о том, пока не удалось точно подтвердить, что антропогенное изменение уже происходит. Сегодня, в 2021 г. уже имеются бесспорные доказательства того, что климат действительно изменился с доиндустриальной эпохи и что деятельность человека является главной причиной этого изменения. Благодаря гораздо большему объему данных и более совершенным моделям мы также лучше понимаем, как атмосфера взаимодействует с океаном, льдом, снегом, экосистемами и поверхностью суши на Земле. Компьютерное моделирование климата также значительно улучшилось, включив в себя гораздо больше природных процессов.

 

Рис. из доклада IPCC. Фактическое изменение температуры (красная линия) и компьютерная модель изменения под влиянием естественных факторов и деятельности человека.

Из текста  шестого доклада вырисовывается очень мрачная картина. В частности в докладе говориться, что

  • Минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет.
  • Текущее воздействие естественных источников потепления климата, таких как солнце и вулканы, ученые оценивают как близкое к нулю. Причина потепления это однозначно деятельность человека.
  • Если брать в расчет современный уровень выброса парниковых газов, то повышение средней температуры на 1,5 °С может произойти уже через 10-15 лет, на 2 °С через 30 лет.
  • Даже если мир немедленно и резко сократит выбросы, некоторые процессы уже необратимы на ближайшие столетия, если не тысячелетия - прежде всего это касается температур и уровня океана, а также площади ледового покрова.
  • Ученые сейчас уже четко могут фиксировать связь между изменением климата и экстремальными погодными явлениями: жарой, ураганами и наводнениями.

В докладе отмечено, что столько углекислого газа, как сейчас, в атмосфере не было последние 2 млн лет, метана и закиси азота — 800 тыс. лет. Без резкого и большого сокращения выбросов парниковых газов планету ждет катастрофа. Причем потепление климата иногда обманывает интуицию. Потепление может привести и уже приводит к заморозкам в южных регионах Америки и Африки. На планете также усиливается круговорот воды и меняются его пространственные характеристики. Из-за этого в одних местах льют мощные ливни, а в других все чаще стоит засуха. В высоких широтах, скорее всего, осадков будет еще больше, а в субтропиках — меньше. Чем выше вырастет глобальная температура, тем чаще будет устанавливаться экстремальная погода.

Самое печальное, что выводы доклада предполагают, что даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах полутора градусов, частота погодных катаклизмов будет беспрецедентной по историческим меркам. Почти неизбежно, что к 2050 году растает лед Арктики. Не буду продолжать перечислять все последствия изменения климата, в некоторых источниках можно прочитать, что некоторым странам грозит голод, другим – переселение и другие ужасные вещи.

И хотя доклад описывает какой-то почти безнадежный для нас сценарий, что-то делать все же надо. Смогут ли страны договориться о жестких мерах по срочному сокращению выбросов газов в атмосферу, будут ли внедряться какие-то новые международные индустриальные стандарты по использованию энергии от невозобновляемых источников? Этому вопросу будет посвящена конференция ООН по изменению климата COP 26. Она соберет все стороны Рамочной конвенции ООН по изменению климата для ускорения действий по достижению целей Парижского соглашения. Эта очень важная конференция пройдет с 31 октября по 12 ноября 2021 года в Глазго, Великобритания. 

И традиционный для популярных статей вопрос – что каждый человек может сделать, чтобы остановить этот ужасный сценарий климатической катастрофы, предсказанной учеными? Ответ – практически ничего. Все зависит от масштабных изменений в государственных программах, от решений на уровне правительств всех стран с развитой промышленностью. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: