Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Термостат: средство измерения или оборудование?

31.10.2010 | Автор: Н.П. Моисеева | Полемические заметки | Количество просмотров: 15731 | Комментарии (8)

Казалось бы, какая разница? Но метрологи знают, что СИ должно по нашим законам вноситься в Госреестр и поверяться, оборудование может быть аттестовано без государственных приемочных испытаний и внесения в реестр. ГПИ – дело долгое и очень дорогое. Поэтому вопрос об отнесении термостатов к оборудованию или к СИ не праздный. Споры периодически возникают, но общего решения по данному вопросу нет.

Мне совсем недавно пришлось обсуждать проблему термостата со специалистами ВНИИМС, курирующими наш стандарт ГОСТ 8.462 на поверку термометров сопротивления. (Скоро стандарт ГОСТ Р 8.624 выйдет уже как межгосударственный под этим старым номером.) Редакторы делают последние правки. Так вот, несогласие компетентных сотрудников ВНИИМС вызвал п. 6.4.1 «Для поверки ТС должны быть применены жидкостные переливные термостаты или термостаты других типов, имеющие действующее свидетельство о поверке или действующий аттестат испытательного оборудования». По их мнению, которое основано на действующих законах, ни о каком испытательном оборудовании не может идти речь. Только свидетельство о поверке термостата, как средства измерения.

Попробуем разобраться, что говорится в наших метрологических законах. Один из главных законов – Закон об единстве измерений. Он опубликован на сайте в разделе «СТАНДАРТЫ».

Статья 2. Основные понятия
21) Средство измерений – техническое средство, предназначенное для измерений.


Просто и ясно. Если что-то предназначается, например, для измерения температуры, то это можно назвать СИ.

Однако в том же Законе есть статья 9 (Требования к средствам измерений), в п.3 которой написано, что «Порядок отнесения технических средств к средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.»

Не так все просто. Оказывается, не все, что измеряет можно назвать СИ. Нужно по этому поводу решение специальной комиссии. Специальный документ, названный «ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ» был разработан Минпромторгом и утвержден в апреле 2009 г. (Документ публикуется в конце данной статьи). Основные положения следующие: Заявитель направляет в Ростехрегулирование заявку о рассмотрении вопроса об отнесении технического средства к средствам измерений. Ростехрегулирование в течение 30 дней рассматривает и организует проведение экспертизы поступивших документов. По результатам рассмотрения заявки и организации экспертизы поступивших документов Ростехрегулирование принимает решение (в форме приказа) об отнесении технического средства к средствам измерений.

Каковы же критерии отнесения продукции предприятия к СИ, которыми должна руководствоваться комиссия?
«5. Критериями отнесения технических средств к средствам измерений являются:
- техническое средство, представляющее собой механическое, электрическое, оптическое, электронное или работающее на каком-либо ином принципе (принципах) техническое устройство (аппарат, прибор, механизм или техническая система), предназначенное для выполнения измерений;
- измерения, которые выполняются рассматриваемыми техническими средствами, характеризуются или могут быть характеризованы показателями точности измерений.»


Итак, по нашим законам и порядкам, даже если бы кто-то решил подать заявку в Росстандарт о признании термостата средством измерения, он получил бы отказ. В то же время процедура Утверждения типа, согласно статьи 12 Закона, должна применяться только к СИ и стандартным образцам. Получается, что термостаты вносятся в Госреестр СИ незаконно!

Не будем рассуждать о том, кому это выгодно. Интересно все же определить место термостата в процедуре поверки термометров. Можно ли считать термостат испытательным оборудованием и подвергать аттестации? Опять заглянем в законы.

Выдержка из ГОСТ Р 8.568-97 (Аттестация испытательного оборудования):
3.1 испытательное оборудование: Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний.
3.2 аттестация испытательного оборудования: Определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативных документов и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации.


Противники отнесения термостата к оборудованию утверждают, что метрологический термостат, как важнейший элемент поверки, трудно назвать просто устройством для воспроизведения условий испытаний. Под это определение подходят больше термостаты, которые используются для термостатирования проб нефти, термостаты для испытаний жевательной резинки, детских подгузников и т.д. (Эти три случая встречались в практике нашей лаборатории).

В то же время, если при аттестации мы определим точностные характеристики термостата и его пригодность для поверки термометров по ГОСТ Р 8.624-2006, то это фактически все, что нужно поверочной лаборатории. К тому же аттестация должна быть и первичная и периодическая. Так что термостаты будут находиться под контролем метрологических служб.

На мой взгляд, выигрывает все же классификация термостата как испытательного оборудования, а не как средства измерения температуры. Но может быть я не все знаю, может быть есть какое-то особое решение по термостату, которое приняла комиссия по отнесению технических средств к средствам измерений? Кто в курсе, поделитесь, пожалуйста, информацией.

С уважением,
Моисеева Н.П.


«ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЙ»

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки"

Комментарии:

Денис Гривастов, | ФГУП "СНИИМ"

Термостат или печь как средство измерения... - согласен с Вами, Наталия Павловна, это бред полнейший. Какие же у термостата будут метрологические характеристики?

Валентин, | ОАО "КЭМЗ"

Здравствуйте! По поводу термостатов,полностью согласен с мнением Моисеевой Н.П. отнести термостаты к испытательному оборудованию. Моисеевой Н.П. Можно ли узнать Ваш E-mail:

Моисеева Н.П., | Гл. редактор Temperatures.ru

Валентин, я главный редактор этого сайта. Пишите мне на editor@temperatures.ru

Timofeevati,

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, наша лаборатория купила термостат, с аттестатом первичной аттестации, проведенной производителем совместно с фгуп сниим постле 100 часов эксплуатации. Необходимо ли нам повторять первичную аттестацию сразу после покупки или можно через 12 месяцев проводить периодическую? Ведь согласно гост р 8.568-97 конкретно не указано кто должен проводить первичную аттестацию прибора

Моисеева Н.П.,

В аттестате должна быть указана дата аттестации и периодичность аттестации. Если срок периодической аттестации не подошел, то Вы имеете право работать, используя выданный аттестат.

Ирина,

А я поняла, что в соответствии с ГОСТ Р 8.568-97 (п. 5.5) первичную аттестацию ИО может проводить организация самостоятельно, если продукция, испытуемая на этом ИО, не поставляется для нужд сферы обороны и безопасности.

Игорь, | МАС

Выскажу своё мнение касательно ситуации с термостатом: - если устанавливаемые (регулятором температуры термостата) значения температуры критичны, и погрешность задания температурного режима также имеет значение, то термостат должен проходить периодическую аттестацию; - если же значения температуры и погрешность её установки не имеют принципиального значения, то такое оборудование может быть отнесено к "индикаторам" на основании приказа руководителя предприятия (т.е. вынесено из перечня средств измерений). Во втором случае периодическая аттестация такого технологического оборудования не требуется, и ни один надзорный орган не сможет предъявить претензий по этому поводу. Приведу аналогию... Никому и в голову никогда не придет отправлять на аттестацию поплавок клапана сливного бачка унитаза, который по сути тоже является индикатором - как только уровень воды достигает необходимого уровня, клапан перекрывает водяной поток.

Моисеева Н.П.,

Игорь, как я поняла, второй случай относится к термостату, который не является метрологическим оборудованием, т.е. используется для грубого поддержания температуры в каком-то процессе, где точность не критична, например, при сушке или при стерилизации. В таком случае действительно термостат это индикатор. Но если термостат используется для поверки термометров, то мы должны его аттестовать и убедиться, что его стабильность и перепады температур в рабочем пространстве соответствуют стандарту.

Добавить комментарий: