Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Технологии переворота

11.08.2020 | Колонка редактора | Количество просмотров: 157

Переворот в государстве – это сейчас не редкость. И он далеко не всегда в пользу граждан. Бывают, правда, и позитивные изменения. В этой заметке я пишу не о масштабном перевороте, а о самом, можно сказать, миниатюрном, в котором, однако, отразились определенные технологии современных переворотов вообще. Речь пойдет о СНТ – садоводческом некоммерческом товариществе. 

По сути СНТ – это небольшое государство, там есть свой глава – председатель, своё правление, свой бюджет, бухгалтерия, и свои граждане, они же товарищи садоводы. Очень редко бывает, когда товарищи садоводы довольны своим правлением. Самая частая претензия – постоянный рост членских взносов, денег, который каждый садовод должен внести в бюджет СНТ для поддержания функционирования совместного хозяйства, т.е. общих дорог, эл. сетей, водопровода и т.д. 

В нашем СНТ взносы за последние годы росли довольно быстро. И правление привыкло, что садоводы особо не возражают. Можно и себе постепенно прибавлять зарплаты, и за работы особо не отчитываться. Мол, инфляция, что же вы хотите? Люди на даче, на отдыхе, вообще склонны оставаться вне общественной деятельности, по их мнению, лучше заплатить и ни во что не ввязываться, пусть все идет своим чередом. Надо сказать, что и в государстве «молчаливое большинство» составляет большую часть населения. Люди терпят, но до определенного момента. 

И здесь начинается сама интрига. Как раскачать большинство и настроить людей на прекращение существующего порядка, на смену правления и режима? Если раньше недовольные были вынуждены устно агитировать народ, то теперь появилась такая мощная сила, как Интернет. Интернет технологии работают быстро и безотказно. И здесь, у кого инициатива, кто активнее, тот и выигрывает. 

Что было конкретно в нашем СНТ. Год назад садоводы создали группу «ВКонтакте». Особой активности в группе сначала не было. Опубликовали смету расходов, устав, размещали иногда объявления. Председатель, однако, группу игнорировал.  И тут момент настал. Летом 2020 года правление выложило новую смету расходов. Это была очень крупная ошибка. Членские взносы увеличили на 70%, причем в основном за счет увеличения своих зарплат. Понятно, что расчет шел опять на «молчаливое большинство». Но не учли, что с появлением интернет площадки большинству уже ничего не стоит стать более разговорчивым. Спешить, как обычно бывает на собрании, некуда. Можно вечерком открыть Интернет и высказать все, что думаешь. 

Не учли, не дооценили. Но не это даже главное. Правление, которому люди стали задавать вопросы, не пошло на контакт. Дискуссия не получилась. Активность проявила только одна сторона, инициативная группа садоводов. Председатель игнорировал вопросы трудящихся. Понятно, чем все закончилось – переворотом. Был выбран новый председатель, новое правление. Я не могу сейчас с уверенностью сказать, что жизнь станет лучше и новый председатель справится с управлением СНТ на отлично. Но факт, что работа правления будет более открытой.  Что важно, они теперь всегда будут на связи с общественностью, т.к. знают, что игнорировать диалог в Интернете нельзя. 

В завершении заметки я замечу, что в наше время интернет технологии правят миром на всех уровнях. Изменилось время, люди, привычки, правила общения. Кто это не учитывает, отказывается признавать, тот, как правило,  проигрывает.

Другие статьи дачной тематики на нашем сайте:

Можно ли жечь пластик на даче и в лесу?

Самое вредное изобретение

Загорать или не загорать?

Зачем морозят семена?

Точка замерзания лягушки

Какую температуру любят овощи?

Почему cверкает молния и гремит гром?

Дятел термометрист

Здравствуйте, трясогузки!

История одной железной дороги

Аномальное поведение

Своя земля

Самая вредная привычка

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: