Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Загрязнение светом

01.03.2016 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2305 | Комментарии (0)

Главный источник света на Земле – это Солнце, но оно светит только часть суток. Ночью Земля освещается Луной и звездами, чего конечно не достаточно для жизни людей (в отличие от животных). И люди придумали дополнительные источники света. До 19 века лампы работали на различных сжигаемых веществах (парафин, воск, масло, жир, керосин и др.). Лидирующее положение в освещении домов занимали свечи. Огромный скачок в освещенности жилищ и улиц произошел с изобретением электрической лампы накаливания. Её ещё иногда называют «лампочка Ильича», т.к. именно Ленину принадлежит знаменитая фраза о том, что коммунизм это советская власть плюс электрификация всей страны. Затем появились более энергоэффективные ртутные люминисцентные лампы, которые вешали во всех школах, магазинах и других общественных местах, а также на улицах больших городов. Еще более яркими и эффективными для освещения шоссе и улиц показали себя желтые натриевые светильники. Именно тогда наши крупные города стали очень хорошо видны из космоса. Самым же гигантским шагом в освещении природы, подобном шагу от свечке к лампе накаливания, стало изобретение яркого светодиодного освещения. На картинке, представленной на презентации нобелевской премии по физике 2014 года очень хорошо показана история освещения Земли.

Повсеместный бум ночной яркости приходится как раз на начало 21 века. Светодиодные лампы стали окутывать все крупные достопримечательности, торговые, развлекательные и бизнес центры. Земля из космоса ночью стала выглядеть, как  пестрый шар с яркими пятнами в районе мегаполисов. И тогда экологами был введен новый неожиданный термин «световое загрязнение». Люди на Земле находятся на особом положении: они приносят много вреда, загрязняя Землю отходами производства, пластиком, выхлопными газами. К тому же они производят много шума от строительства, производства энергии и разной продукции, от автомобилей, мчащихся по широким дорогам. А тут еще и загрязнение светом. Можно ли светом что-то загрязнить? Можно. Например, небо. Самое показательное явление – это небо городов ночью. Выйдите ночью на освещенную площадь и посмотрите вверх. Впечатление такое, что кто-то вытер небо, стерев с него все звезды и испачкав чем-то желтовато-серым. 

Последствия светового загрязнения для природы, для экологического равновесия еще не изучены. Однако некоторые явления уже настораживают ученых.  Искусственное осветление окружающей среды влияет на цикл роста многих растений. Распространённые источники белого света с большим удельным весом голубого света в спектре мешают ориентации многих видов насекомых, ведущих ночной образ жизни, а также сбивают с пути перелётных птиц, старающихся облетать очаги цивилизации. Согласно наблюдениям, каждый уличный светильник ежесуточно является причиной гибели 150 насекомых. С учётом числа светильников в одной только Германии каждую ночь от них погибает более миллиарда насекомых. При этом не учтены многие другие источники света, такие как освещение промышленных комплексов, светящаяся реклама и освещение жилых домов.

Не до конца исследовано воздействие светового загрязнения на хронобиологию человеческого организма. Возможны отклонения в гормональном балансе, тесно связанном с воспринимаемым циклом дня и ночи. Из более очевидных последствий нужно отметить менее крепкий сон, и, как следствие, быструю утомляемость.

Как уменьшить световое загрязнение? Основных методов три: 1) контролировать направленность источников, освещать объекты, а не небо, 2) снизить интенсивность пучков света, 3) не укрупнять мегаполисы, а расселять людей равномерно по Земле.

 Одна из первых попыток контроля светового загрязнения была предпринята во Флагстаффе, штат Аризона, в интересах Лоуэлловской обсерватории, находящейся высоко в горах как раз над этим городом. Нормативы освещения во Флагстаффе очень строгие, а в 2001 году этому городу, первому в мире, было присвоено международное звание Города под темным небом. Сегодня со световым загрязнением сражаются в самых разных местах земного шара. Многие города и даже целые страны, например Чехия, решили ограничить ненужное сияние.

Напомним, что в субботу 19 марта 2016 года с 20:30 до 21:30 по местному времени, будет проведен Час Земли – традиционная акция всех людей за сохранение природы и за экономию ресурсов. В этот час отключают  освещение крупнейших объектов, таких как Эйфелева Башня, Биг Бен, телебашня в Токио, Московский Кремль и др. Главной темой Часа Земли в 2016 году был объявлен экологический след человека, а главным лозунгом стала фраза «Сделай шаг навстречу планете». Всем неравнодушным WWF предложил пройти тест «Кто ты для планеты?» и узнать свой «экологический след» на Земле. Как и в 2015 г., участники флешмоба могут отметить свое местоположение на карте страны - по итогам акции будут подсчитаны самые активные города-участники. Посетите сайт WWF и отметьте себя на карте. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: