Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Индекс социального оптимизма

01.04.2013 | Колонка редактора | Количество просмотров: 7606 | Комментарии (1)

Недавно случайно попала на сайт ВЦИОМ (Всероссийский центр по изучению общественного мнения) и узнала, что регулярно проводятся опросы общественного мнения о положении дел в стране и о личном самочувствии россиян. Сама я ни разу в таких опросах не участвовала, хотя и не отказывалась, просто никто не предлагал. Один из вопросов, которые задавали россиянам 9-13 марта 2013 года, был следующий:  Как Вы в   целом оцениваете ситуацию,   сложившуюся в стране? Ответ должен быть однозначный. Варианты ответа: все отлично, все хорошо, все нормально, все плохо, все ужасно, затрудняюсь ответить.  Из всех ответов рассчитывается индекс социального оптимизма. 

На сайте ВЦИОМ дано объяснение индексу: «Индекс социального оптимизма - показывает, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что оптимисты доминируют над пессимистами, нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.» 

Опубликована такая таблица результатов (в процентах):

Как Вы в   целом оцениваете ситуацию,   сложившуюся в стране? (один ответ)

  дата

III.2012

VI.2012   

IX.2012   

XII.2012   

III.2013     

Все отлично     

0

1

1

1

1

Все хорошо     

7   

8

10

6

9

Все нормально     

59   

53

51

51

57

Все плохо     

27                   

29

30

33

29

Все ужасно     

2                  

5

4

6

3   

Затрудняюсь ответить

4               

3

3

4

2     

Индекс

37                  

28

28

19

34

Статистическая погрешность заявлена 3,4 %. Индекс оптимизма не отрицательный. Значит у нас в стране оптимисты доминируют над пессимистами!

 

Однозначно ответить на вопрос о ситуации в стране, наверно, трудно. Не только в России, я думаю, что в любой другой стране мало кто скажет, что «все хорошо». Всегда есть что менять, за что бороться. Митинги, забастовки, пикеты даже больше распространены в Европе, чем в России.  Ответ «все плохо» встречается гораздо чаще. На самом деле,  каждый из нас иногда говорит, что «все плохо». Особенно после телевизионных новостей. Не так давно, например, по первому каналу прошел репортаж о том, что РЖД решила отменить единственный пассажирский поезд между городами и поселками на БАМе, как нерентабельный. Люди оказались отрезанными от работы, учителя не могут добраться до райцентра, чтобы снять зарплату с банковских карт. Если бы меня спросили мнение о положении в стране непосредственно после таких новостей, я бы сказала «все плохо».

  

С моей точки зрения, было бы не удивительно, если бы большинство сказало «затрудняюсь ответить»,т.к. в ответе не дано возможности взвесить плюсы и минусы.  Однако очень многие люди сказали «все нормально», что было приравнено к «все хорошо» в вычислении индекса оптимизма. А может быть, именно эти люди и являются пессимистами, т.к. не верят, что общественное мнение кого-то интересует, и что им подвластно повлиять на решения властей? 

Люди молчат или говорят, что все нормально. Но как же власти могут оценить по этим ответам общественное мнение? Большинство чиновников далеки от народа, они живут как на другой планете. И туда им необходимо направлять мнение народа. В Петербурге есть несколько примеров, когда к общественному мнению прислушались. Например, в конце прошлого года люди не позволили передать в собственность верховного суда городскую больницу № 31, вышли на митинги, писали обращения губернатору и т.п. Теперь для судей будут строить новую больницу. (Правда, для меня осталось загадкой, зачем судьям своя отдельная больница, чем они анатомически отличаются от других людей?) 

Сейчас, кстати, процесс общения с массами сдвинулся. Можно даже написать губернатору города или в какой-либо комитет администрации по электронной почте и получить ответ.  Не всегда ответ положительный, но бывают и успехи. Могу похвастаться небольшой личной победой. Написала письмо в комитет по транспорту с предложением изменить маршрут одного из автобусов в нашем районе, чтобы избежать пробок и быстрее добраться до метро. И предложение приняли, автобус пустили по предложенному мной маршруту! 

«Все нормально» - это стандартный ответ на вопрос «как дела?». У нас не принято жаловаться. Это наверно менталитет такой. У Василия Шукшина был такой рассказ «Кляуза». О том, как он составлял объяснительную руководству больницы по поводу хамского поведения вахтерши, не пустившей к нему посетителей. Хотя все претензии были справедливы, он чувствовал себя не в своей тарелке. Не принято у нас на кого-то жаловаться, по сути ябедничать. 

Интересно, как бы изменился индекс оптимизма, если бы из возможных вариантов исключили «все нормально»? А пока, ориентируясь на индекс общественного оптимизма, у нас действительно все отлично. Чиновники могут друг друга поздравить и себе выписать премию за хорошую работу.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Георгий,

Такие опросы вообще не о чем не говорят. Спрашивать надо конкретно по проблемам: транспорт, жилье, продукты, законы, зарплаты и т.д. Тогда хоть что-то можно о мнении народа узнать.

Добавить комментарий: