Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Снежные птички Флориды

07.02.2017 | Колонка редактора | Количество просмотров: 786 | Комментарии (0)

Без сомнения, люди - самые опасные обитатели планеты Земля, которые не только изменили состав атмосферы и океана, но и влияют на растительный и животный мир. Как только начинаешь интересоваться тем или иным красивым растением или животным, так сталкиваешься с историей его постепенного уничтожения человеком. Правда, сейчас все чаще люди одумываются и берут исчезающий вид под свою защиту. Так и случилось с птицами, о которых пойдет речь в этой заметке.

В январе 2017 года я одну неделю провела во Флориде, в теплом городе Майами, в котором никогда не было снега. Посмотрите, как странно смотрится рождественская елка на фоне пальм и людей в футболках.

Однако есть во Флориде свои кусочки зимнего снега – белоснежные птицы, которые так и называются Snowy Egret. Эти белоснежные пушистые создания поселились в большом количестве в национальном парке Everglades, недалеко от Майами. У нас таких птичек нет (хотя, возможно, в южных районах и есть, но я ни разу не встречала). В природе много животных и птиц необыкновенной красоты, Snowy Egret – одно из таких чудес. Видя такую абсолютно белую, чистую, мягкую птицу, так и хочется ее погладить рукой. Но, хотя, эта птица и подпускает человека довольно близко, потрогать ее не удается..

Немного о парке. Everglades – это огромный парк, но никак не зоопарк, скорее заповедник. Животные и птицы здесь живут на воле, в естественных условиях. Местность парка – это заболоченное устье очень медленно текущей реки. В этом огромном болоте множество протоков, по которым можно покататься на лодках, но люди также проложили хорошие дороги, по которым можно ездить на велосипедах и специальном экскурсионном поезде. Мы решили проехаться на поезде и послушать экскурсию, и надо сказать не пожалели. Экскурсоводом была очень эмоциональная женщина, влюбленная в свое болото. Видели бы Вы, с каким энтузиазмом она выскочила по пути из поезда, вбежала босиком прямо в болото, вынула из болота эту, на ее взгляд, драгоценную грязь, и стала ее расхваливать и предлагать всем ее пощупать и понюхать.

Из животных там самые интересные, конечно, крокодилы. Они выходят на дорогу, греются на Солнце, пугают прохожих. Как нам объяснили, пресноводных крокодилов правильнее  назвать аллигаторами. Особенно интересно наблюдать за маленькими аллигаторами и их мамами. 

Аллигаторы с птицами в парке сосуществуют мирно. Часто они находятся очень близко друг от друга и никто никого не ест. Для белоснежных красивых птичек Snowy Egret, как показала история, гораздо опаснее крокодилов оказались люди. Во время сезона спаривания взрослые птицы отращивают на спинке, шее и голове великолепные длинные перья. Они то и привлекли внимание людей. И люди подумали, что им бы хорошо украсить свои шляпы этими перьями. На птиц стали очень интенсивно охотиться. В 1886 году унция таких перьев стоила $32, что было в два раза дороже стоимости золота в те времена. Количество птиц уменьшалось катастрофически. Они были на грани полного уничтожения. Только в начале двадцатого века под давлением обеспокоенных граждан были разработаны реформы, защищающие птиц.  Это событие было одним из первых актов защиты птиц, оно положило начало всеобщему движению по защите дикой природы. Сейчас Snowy Egret вне опасности исчезновения.

Интересно, что такая же примерно история случилась и с очень похожими птицами Little egret  в Европе. Перья птичек Little egret  были очень популярны для украшения шляп в 19 веке. Количество шкурок птиц, продающихся дилерами достигало миллионов. Согласно исторической статистике за первые три месяца 1885 г. в Лондоне было продано 750 000 шкурок Little egret , а в 1887 г. один Лондонский дилер продал два миллиона шкурок. Птицы оказались на грани исчезновения. В 1889 г. было учреждено Британское королевское общество защиты птиц. К 1950 г. зона проживания птиц Little egret стала ограничена только южной Европой. Тогда были приняты законы об их охране и защите. И птицы стали интенсивно размножаться и заселять Францию, Голландию, Испанию, Грецию. 

Сейчас белоснежные птицы вне опасности исчезновения и радуют нас своей красотой.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: