Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Шаг в будущее 2010 (Хит парад изобретений 2010 года)

29.12.2010 | Колонка редактора | Количество просмотров: 7088 | Комментарии (0)

Технический прогресс первого десятилетия 21 века поразителен. Самое интересное, что было изобретено то, о чем фантасты и не мечтали. Нам предсказывали, что в 21 веке будут полеты к другим планетам, путешествия во времени, летающие автомобили и т.д. Но ни один фантаст первой половины 20 века не предсказал появление всемирной информационной сети Интернет, которая охватит весь земной шар и будет абсолютно доступна всем, а не только ученым в кабинетах. А кто мог даже уже в конце 20 века предсказать, что каждый человек сможет положить себе в карман микрохранилище информации, объемом 1 куб. см (я имею в виду флешку), которое может вместить огромную библиотеку? А магнитные карты, на которые можно закодировать что угодно? А персональные переносные компьютеры в каждом доме? А мобильная связь? Для нас это уже не чудо. Мы привыкли. Думаю, если бы мы пригласили человека из, скажем, 1960 г., то он, вероятно, был бы шокирован нынешней цивилизацией.

Какие изобретения еще ждут человечество? Будут ли они хотя бы немного напоминать предсказания фантастов? Недавно британский сайт для инженеров theengineer.co.uk опубликовал рейтинг инженерных изобретений 2010 года. Некоторые изобретения очень впечатляют.

На первом месте биологический 3-D принтер, позволяющий генерировать органы человека. Самый первый ’3D bio-printer’ был разработан в Сан-Диего еще в конце 2009 г. Основные исследования проведены в 2010 г. Принтер сочетает два механизма – выстраивание слой за слоем органической материи по технологии, похожей на печать принтера, и загадочной способности белков и других биологических материалов само организовываться в сложные структуры.

У принтера две головки. Одна печатает биобумагу – гель на водной основе, похожий на галоген; вторая наносит биочернила. Биочернила содержат множество различных типов клеток, которые составляют основу человеческих сосудов – всего 60 000- 80 000 клеток. Принтер работает в два этапа. Первая головка формирует лист из биоматериала на поверхности тела. Затем вторая головка печатает на листе кружок из биочернил. Поверхность подается вниз и начинается формирование второго слоя. Так слой за слоем формируется цилиндр из биоматериала.

биопринтер
На следующем этапе в работу подключается природа. Смесь из кружочков биочернил начинает самоорганизовываться! Эндотелиальные клетки двигаются к внутренней поверхности целиндра, клетки гладкой мускулатуры двигаются к центру, фибробласты занимают положение на внешней поверхности. Клетки сами формируют структуру, подобную кровеносному сосуду. Это изобретение, возможно, сделает сенсацию в медицине и поможет получать целые здоровые органы для замены утраченных или больных. Подробнее по ссылке по ссылке

На втором месте парада изобретений 2010 года устройство для беспроводной зарядки электромобиля с помощью магнитной индукции. Уже существуют станции такой зарядки. Но интересно то, что для смелых изобретателей открывается перспектива устройства дорог, мощеных панелями со встроенными солнечными батареями, которые будут на ходу подзаряжать двигающиеся по ним автомобили. Действительно, фантастическая картина из будущего! Но, кто знает, может быть и это удастся осуществить очень скоро.


На третьем месте британский космический корабль Skylon, делающий доступными полеты в космос и обратно. На четвертом – iPad от Apple, который дал старт целой линейке планшетных компьютеров. На пятом – беспроводные электронные имплантанты, которые встраиваются в мозг и позволяют инвалидам управлять протезами, как реальными конечностями. На шестом месте новая игровая консоль компании Microsoft “Nintendo 3DS hand-held console”, которая позволяет видеть на экране трехмерное изображение без помощи специальных очков. Возможно, уже очень скоро появятся бытовые телевизоры с 3D изображением. На седьмом месте гигансткий военный самолет с дистанционным управлением, о котором полная информация засекречена, конечно. На восьмом месте солнечные батареи, которые могут сами себя ремонтировать благодаря механизму самоорганизации молекул. На девятом месте – игровые консоли, управляемые без пульта, движением тела человека. Кстати, они уже даже выставлены на продажу в некоторых наших универмагах электроники. Обо всех этих изобретениях можно прочитать подробности на сайте www.theengineer.co.uk

И, наконец, на десятом месте, наша мечта – летающий автомобиль. Это действительно уже картина из фантастических романов и фильмов. Заплатите $ 194 000 и вам не страшны пробки – расправили крылья и вперед.


В интересное время мы живем. Все так быстро меняется вокруг. Человечество стремительно движется по пути технического прогресса. Однако иногда задаюсь вопросом: а правильный ли это путь? Может быть, есть другой путь развития? Путь освоения новых возможностей мозга, развития интуиции, управления состоянием своего организма через мышление? Это пока фантастика, но если человечество сможет приоткрыть хотя бы немного тайну собственного мозга – вот это и будет шаг в настоящее будущее.

С Новым 2011 годом! Счастья, здоровья и новых изобретений!



Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: