Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Самое вредное изобретение

21.07.2011 | Автор: Моисеева Н.П. | Колонка редактора | Количество просмотров: 7230 | Комментарии (4)

Существует много рейтингов и хит парадов полезных изобретений человечества. Особенно много новинок было изобретено в двадцатом веке, когда человечество освоило бензиновые и электрические двигатели. Но, как правило, полезные изобретения имеют и оборотную сторону, то есть приносят реальный вред. Не буду говорить об автомобилях, которые буквально уже вытесняют жителей из больших городов, поглощая кислород и выделяя выхлопные газы. С автомобилями как-то пытаются бороться – создают электромобили, развивают велосипедное движение.

Есть более простое устройство, которое воздух не загрязняет, но сильно портит отдых на даче. Если бы был проведен опрос и составлен рейтинг самых вредных изобретений, то я предложила бы поставить на одно из первых мест электрический триммер для подрезания травы на садовом участке. Для чего мы ездим из городов на выходные на дачу? Чтобы забыть на время о городской суете, насладиться чистым воздухом, пением птиц и тишиной. Причем тишина стоит на одном из главных мест. Однако с появлением у всех садоводов верных помощников по борьбе с травой – триммеров, о тишине приходится только мечтать.

Жужжание сопровождает наш отдых постоянно. Только закончат косить траву справа, раздается шум слева, затем впереди, позади и т.д. Что интересно, когда сам косишь траву триммером, шума практически не замечаешь. Наслаждаешься результатом – ровной красивой лужайкой. Нервы успокаиваются. Поэтому отдельные садоводы косят траву часами. На сайте одной из фирм, продающих триммеры, кто-то с воодушевлением написал: «Появление таких устройств, пришедших на смену серпам и косам, превратило процесс скашивания травы из изнурительного тяжелого труда в приятное времяпровождение на свежем воздухе.» Возможно, это правда, но только если ваш участок земли площадью не 6 или 12 соток, а значительно больше, или огорожен мощным забором, или расположен далеко от других участков. Надо не забывать, что пока мы косим, соседи страдают от шума.

На том же сайте рекомендуют косить траву каждые 5-6 дней, то есть каждый выходной. А травы растет много, учитывая, что сейчас многие отказываются от выращивания морковки и свеклы, а засаживают участки сплошь газонной травой. Меня заинтересовало, нельзя ли выбрать бесшумный триммер. Посмотрела в каталог. Но увы, приборы делятся на бензиновые, электрические, с леской, с ножом. По уровню шума они вообще никак не классифицируются. Все шумят и мешают нам жить.

Возможно ли изобрести бесшумный или малошумный триммер? Наверное, возможно. Но это никому не нужно. И так покупают. Чем дешевле, тем лучше продается товар. Бесшумные будут, скорее всего, дороже, их не будут покупать. Вот если бы кто-то запретил выпускать жужжащие триммеры и косилки… Получается как всегда – любая экологическая проблема должна решаться не добровольно, а с принуждением. Кто–то должен заставлять нас беречь электроэнергию, не выбрасывать где попало пластиковую тару, использовать меньше полиэтилена для упаковки, сдавать макулатуру и т.д. Кто-то должен нас заставлять меньше шуметь, а предприятия выпускать больше бесшумных бытовых приборов и инструментов.

Знаете, какой самый бесшумный триммер? Обычная ручная коса. К сожалению, мало кто из жителей больших городов сейчас умеет ею пользоваться. Если провести аналогию с автомобилем, то коса подобна велосипеду. Велосипед воздух не загрязняет и энергию только нашу собственную использует. Может быть как-то усовершенствовать косу, подобно тому, как совершенствуют велосипед? Было бы здорово. У нас изобретателей много. Представьте такой прибор, в котором только работаешь руками или ногами, а он при этом косит траву? Сомнение только есть, что люди уже вконец обленились и предпочтут все равно только то, что можно включить в розетку и не затрачивать собственных сил.

Сейчас много говорят об альтернативной энергии – энергии Солнца, ветра, морских волн и т.д. А ведь есть и собственная энергия человека. О ней как-то забывают, все пытаются облегчить ручной труд. Иногда зря. Многие вещи можно делать без электрических приборов – и тесто взбивать, и мясо мясорубить, и овощи резать, и, наконец, траву косить!

Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Статьи экологической тематики на сайте:

Глобальное изменение климата

Острова из мусора в океане

Мусор в космосе

Листья в полиэтилене

Аномальное поведение человека

Разрешите спасти одно дерево

Что вреднее ртутный термометр или ртутная лампа?

Божья коровка, улети на небо

Меховой воротник

Человек или автомобиль

Самая вредная привычка

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

я,

5+

Завлаб, | Слишком длинное

"Знаете, какой самый бесшумный триммер? Обычная ручная коса. " :) Наталья Павловна, признайтесь честно - вы хоть раз в руках держали косу? Не в музее крестьянского быта и в прочих познавательных целях, и именно с практической потребностью? :) Я вот в деревенском доме вырос, и даже косить меня батя со старшим братом научили очень хорошо, и даже помогал им по юности порой (без стахановских рекоров).... но вот когда свой дом появился с участком - понял, что всё таки изобретатели газонокосилок - умницы :), хотя первый год тоже пытался все задачи с косой одолеть. Кстати, подготовка косы в виде её "отбивания" и обязательная частая заточка - занятие совсем не безшумное для соседей, и кране важное, если косец желает видеть приятный результат и не слечь с люмбаго после первого дня работы :). Я вот лично, только против бензиновых агрегатов на приусадебных участках - дышать хочу свежим воздухом и рад, что соседи со мной тоже солидарны. Хотя у одного далёкого соседа есть косилка на биоэтаноле :) Так что не надо ничего запрещать и снова выдумывать "свои пути". Решение проблем - простое и, в то же время, вседа представляющее альтернативу, и там, где я живу уже давно применено: Для любых шумных работ есть выделенное время на неделе из которых исключены выходные, ранние и поздние часы дня и за строгим соблюдением этих границ времени строго следит муниципальная полиция, которая, в случае нарушения может выписать нехилый штраф. А если нет времени проводить работу в отведенное время - значит ты работаешь на основной работе слишком много :) и тогда тебе не составит труда из своей очень большой зарплаты выделить денежки вот на такой агрегат, который наведёт шикарный газон в отсутствие хозяев :) : http://www.robotshop.com/eu/fr/robot-tondeuse-solaire-hybride-husqvarna-automower.html?gclid=CKPn9cOBoMwCFYEy0wodkCgJFQ

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Совершенно согласна, что косой косить трудно, и ровно не получается. Вы придумали хорошее решение - выделить определенное время. Но у нас в садоводстве это не осуществимо. Люди приезжают в основном на выходные и сразу начинают косить триммерами. Потом уезжают. Так что, шум практически постоянный. Робот, о котором Вы пишете - это не серьезно. Дорого очень, да и украдут сразу. Я думаю, что лучшее решение, это изобрести бесшумную газонокосилку. Кстати, сейчас стали появляться уже газонокосилки с низким уровнем шума.

Добавить комментарий: