Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Самая вредная привычка

29.11.2012 | Колонка редактора | Количество просмотров: 6203 | Комментарии (0)

Обычно список вредных привычек возглавляют алкоголизм и курение. Кто-то скажет, что вредная самая вредная привычка в России это переедание. Есть мнение, что вредная привычка, от которой трудно избавиться, это ненормативная лексика. Многие среди вредных привычек обязательно отмечают компьютерную зависимость и зависимость от телевизора. Как странно, что ни в одном списке вредных привычек современного человека я не видела той привычки, о которой пойдет речь в данной заметке.

 Сегодня наблюдала такую картину. Зеленый свет на переходе замигал, загорелся красный. Пожилая женщина с палочкой побежала через улицу, стараясь успеть, пока не тронулись с места машины. Перебежав, прислонилась в фонарному столбу отдохнуть. Непонятная, с точки зрения логики, ситуация. Видно, что человек никуда не спешит. А под красный свет бежит, рискуя жизнью. Менее опасная, но тоже труднообъяснимая ситуация: люди спускаются с эскалатора метро, и затем бегут, толкаясь и сбивая друг друга с ног, к закрывающимся дверям вагона, иногда даже придерживают закрывающиеся двери, как будто бы это последний поезд на сегодня. А следующий поезд приходит через 2 минуты.. Что движет людьми? Я думаю, это вредная привычка. ПРИВЫЧКА СПЕШИТЬ. Спешить даже тогда, когда спешить некуда. 

На самом деле, это не только вредная, но и очень опасная привычка, уносящая много жизней. Едем на дачу в воскресенье утром. Машин на шоссе немного, но все куда-то спешат. Многие превышают скорость, стараются друг-друга обогнать, гудят и мигают фарами сзади. Спрашивается: а куда они все так торопятся? Может быть, всем в аэропорт надо? Но ведь аэропорт не по этому шоссе. Что-то случилось на даче? Сразу у всех? Между тем, давно известно, что 80% автомобильных аварий происходят из-за превышения скорости. А превышение скорости происходит из-за привычки спешить.

В городе вообще смешная ситуация. Как правило, машины, которые стремятся рвануть со светофора и всех обогнать, снова встречаются с теми, кто не спешит, под следующим светофором. Вспоминаю анекдот на эту тему:

- Что такое, по Вашему мнению, одна сотая секунды?- Это время, прошедшее с того момента, когда загорелся зеленый сигнал, до того момента, когда раздается гудок стоящей сзади машины. 

Особенно наша привычка спешить проявляется в очередях. Думаю, что все не раз наблюдали, как люди нервничают, когда ушел на минутку кассир, или когда кто-то задал этому кассиру пару вопросов. В билетных кассах вокзалов многие занимают очередь сразу в несколько окон, а потом бегают и смотрят, где очередь быстрее подойдет. Спешка у нас в крови. 

 Недавно с удивлением узнала, что, по мнению англичан, русские люди вообще не умеют спокойно стоять в очереди. Англичане предлагают устроить что-то вроде курсов по обучению русских стоять в очередях. По их мнению, в очереди можно читать, решать кроссворды, знакомиться с другими людьми. Нельзя лезть вперед, нервничать и торопиться. Спешка никогда не принесет пользы, не ускорит продвижение, но способна навредить Вам и всем окружающим. По-английски «не спеши» звучит как «take your time». Что в дословном переводе означает «возьми свое время». Спеша, мы сами сокращаем свое время, отведенное для дел и для отдыха. Недавно читала автобиографию Агаты Кристи. В начале этой замечательной книги писательница пишет, что ей очень нравился один китайский орнамент, изображающий старого китайца, сидящего под деревом и играющего в «cat’s cradle» (кошачья колыбель – игра с нитью). Он назывался «Old Man enjoying the pleasure of Idleness” – «Старый человек, наслаждающийся бездельем». Агата Кристи писала автобиографию в конце шестидесятых годов 20 века. И уже тогда она отмечала, что по сравнению с началом века, мир стал суетливее, люди все торопятся, живут в постоянном напряжении, нервничают. Люди разучились получать удовольствие от жизни, нет времени на тихий отдых, спокойное созерцание мира, чтение книг, общение. 

Вы замечали, что люди Востока и Азии более медлительны? Они не понимают, почему русские так спешат, когда приезжают на отдых в турецкий или тунисский отель. Почему им надо непременно за одну минуту получить ключ от номера или напитки в ресторане? Для них ожидание в порядке вещей. Может быть, это из-за того, что они чаще смотрят на море и небо, живут дальше от суеты больших городов? 

Может быть, когда мы торопимся, то что-то пропускаем более важное, что никогда не повторится. Все знают и любят старый мультик «Паровозик из Ромашково». Там как раз про это. Он всегда опаздывал на станцию, но не опаздывал на целую весну!

Статьи похожей тематики на сайте:

Человек или автомобиль

Самая вредная привычка

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: