Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Приказы и здравый смысл

25.07.2018 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 1530 | Комментарии (1)

Не секрет, что не всякое постановление Минпромторга или Росстандарта идет на пользу метрологам и способствует повышению качества метрологических работ. Иногда законы просто препятствуют нормальной работе. Происходит это, на мой взгляд, оттого, что чиновники, издающие приказы далеки от народа, от практической поверочной деятельности. 

Рассмотрим всем известный пример: Приказ Минпромторга России № 1815 от 02 июля 2015 г. «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».  И, конечно, многие метрологи знают, какие проблемы возникли после его введения. Речь идет о фактическом запрете поверять приборы в ограниченном диапазоне измерений. Правда, там есть оговорка, что мол, это делать допускается, если есть указания в методике поверке. Но, как правило, в методиках, которых миллион было издано до этого приказа, таких указаний нет. Поэтому, например, эталонный термометр ПТС-10М 1 разряда мы должны поверять во всем диапазоне от -196 до 660 °С, установленном для данного термометра в описании типа. Причем, даже если этот термометр используется в метеорологии, где температуры выше 60 °С не поднимаются. В стандарте на поверку ПТС-10М (ГОСТ 8.571-98) дан перечень реперных точек поверки в разных поддиапазонах, но специально не акцентируется, что диапазон измерений конкретных термометров можно ограничить. Когда этот ГОСТ писался, никто и не думал, что необходимо оговаривать, что диапазон можно сокращать. Это само собой разумелось. У нас даже цены на поверку в разных диапазонах разные. Зачем переплачивать за точку алюминия, если вам нужно измерять температуру в водяном термостате при 90 °С? Тем более, что МТШ-90 специально допускает сокращенные диапазоны, тем самым улучшая стабильность ТС. 

Это только один пример, таких примеров очень много. Особенно в области поверки измерительной аппаратуры, которая часто имеет много поддиапазонов, далеко не все из которых нужны заказчику. При этом в методиках специального указания на то, что поверку можно делать в ограниченном диапазоне, нет. Поэтому проверяющие чиновники могут наложить санкции на поверочную лабораторию за невыполнение приказа № 1815. 

Надо сказать, что сейчас в Росстандарте всерьез взялись за контроль качества метрологических работ. Издают один приказ за другим. Свежий пример – Приказ Росстандарта № 1284 от 25 июня 2018 г. «Об утверждении порядка мониторинга и информирования надзорных органов об имеющихся нарушениях в области обеспечения единства измерений». Теперь в случае любого выявленного отклонения от действующего порядка поверки или нарушения методики соответствующие раппорты отправляются в министерство. Все, конечно, делается во благо нашей промышленности. А если постановление или приказ противоречит здравому смыслу? Это примут в расчет чиновники из Росстандарта? 

Но не все так безнадежно. Мне удалось найти проблеск надежды. Случайно наткнулась в Интернете на информацию о готовящемся изменении приказа № 1815. Оказывается, что сейчас проходит обсуждение приказа о внесении изменений в этот приказ. Думаю, что не все об этом знают, хотя очень многие будут проект изменений приветствовать. Специально скачала проект. Смотрите его по ссылке. Планируется изменить пресловутый п. 18 приказа и разрешить сокращать диапазоны поверки для приборов, прошедших утверждение типа до июля 2015 года! 

Очень радует, что Росстандарт открывает публичные обсуждения изданных приказов и любой метролог может зарегистрироваться на портале и предложить свои изменения в проекты приказов или в проекты изменений к приказам. Однако сложилось впечатление, что очень мало кто об этом знает. На странице проекта изменений приказа №1815 есть кнопка «ЗА» и «ПРОТИВ». Так вот, «за» пока проголосовали только 16 человек («против» - 1 ). Думаю, что поддерживающих проект изменений намного больше. Поэтому я привожу здесь ссылки на страницу приказа №1815  и на страницу обсуждения изменений: 

http://regulation.gov.ru/projects#search=02/08/05-18/00080974&npa=80974 

http://www.fundmetrology.ru/01_normparf/2list.aspx?w1=1815 

Надо поддержать проект приказа о внесении изменений в приказ №1815.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Дмитрий,

Спасибо за информацию, поддержал.

Добавить комментарий: