Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

При какой температуре погибает короновирус?

26.03.2020 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 1922

По вирусы мы писали в 2013 г. (Вирус гриппа и температура воздуха). Одним из выводов было то, что вирус становится более живучим при пониженных температурах. Было также обнаружено влияние влажности воздуха на распространение вируса. Так при температуре 5 °С животные заражались вирусом при той влажности, которая останавливала вирус в более теплом воздухе. Вирус становится более устойчивым в холоде и витает по воздуху довольно длительное время.  Но то был вирус гриппа. В конце 2019 г. человечество столкнулось с новым вирусом COVID‑19, который ученые причислили к виду короновирусов.

Меры защиты от короновируса сейчас известны всем и очень широко обсуждаются в СМИ. Нас заинтересовал вопрос о влиянии на этот вирус температуры, что по этому поводу сейчас говорят ученые? 

На самом деле вопрос до конца не изучен, точных данных конкретно по этому типу вируса нет. Но некоторая информация уже есть. Она основана, прежде всего, на изучении других короновирусов, с которыми пришлось столкнуться человечеству – SARS и MERS. Отличия между разными вирусами существуют, и это связано со стойкостью оболочки, которая определяется их генами. Некоторые вирусы, например оспы, очень устойчивы к высыханию и могут сохраняться многие месяцы, а гепатит В уцелеет даже при кратковременном кипячении, так как имеет очень стойкую оболочку. Наименее устойчивы патогены, имеющие липопротеидную оболочку, к которым относится SARS-CoV-2 и все другие уже известные коронавирусы. Между ними много общего, и сравнительный генетический анализ должен значительно помочь в их изучении и борьбе с ними. В частности, лабораторный эксперимент, проведенный в 2011 году с SARS, доказал, что этот патоген может сохраняться в течение пяти дней на гладкой поверхности в окружающей среде при температуре 22°C и влажности 40–50%. Как только температура поднималась до 38°C, а влажность увеличивалась до 95%, штамм терял свою активность.

Что касается нового вируса COVID‑19, китайские ученые из университета Сунь Ятсена (Чжуншань) в своем исследовании доказали, что новый коронавирус лучше передается в условиях низких температур — от 5°C до 8,72°C и относительно низкой влажности — от 35 до 50%.  Они сделали вывод, что коронавирус не термостойкий, погибает при температуре 26-27 °С. Это дало надежду, что распространение вируса по воздуху может замедлиться летом. 

Однако точных данных о том, что вирус не выживает при температуре 26−27 °С, у экспертов нет. Некоторые ученые считают, что если бы это соответствовало действительности, то короновирус был бы неспособен размножаться в теле человека, температура которого около 37 градусов. 

Возможно, что температура 26−27 °С убивает вирус только во внешней среде при  низкой влажности воздуха и на поверхности предметов. Когда короновирус попадает в организм, то чувствует себя очень комфортно и активно размножается. Повышение температуры тела отрицательно на него не влияет. Поэтому бежать в парилку и употреблять алкоголь при первых симптомах болезни бесполезно. 

В рекомендациях ВОЗ указано, что «По имеющимся в настоящее время данным, передача вирусного возбудителя COVID‑19 может происходить в ЛЮБЫХ РАЙОНАХ, включая районы с жарким влажным климатом. Если вы проживаете или направляетесь в район, в котором зарегистрированы случаи COVID‑19, принимайте меры защиты вне зависимости от климатических условий». 

Сейчас уже доказано, что на предметах из металла, стекла или пластика коронавирус способен до девяти дней жить при комнатной температуре. Поэтому необходимо чаще протирать рабочий стол и другие поверхности спиртовым раствором или перекисью водорода. На ткани вирус может оставаться активным в течение 6-12 часов – здесь на помощь придут обычный стиральный порошок и температура воды около 30 градусов. Зимнюю одежду рекомендуется просушить на солнце. 

Все исследования о живучести вируса в различных условиях и способах его передачи показывают, что этот вирус очень живучий и быстро распространяющийся. Поэтому справиться с эпидемией можно только совместными усилиями всех людей на Земле. Поскольку все правительства сейчас принимают экстренные меры, ученые и врачи интенсивно работают над изучением вируса и поиском способов лечения, то есть надежда, что человечество скоро победит этот страшный короновирус. Но от правильного поведения людей очень многое зависит!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: